13.04.2021
 

Золотое молоко из куркумы: польза и вред, как приготовить

Молоко с куркумой также известное под названием «золотое молоко» – это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах. Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.


Этот продукт восхваляется за его многочисленные полезные свойства и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Ниже мы рассмотрим 10 научно обоснованных полезных свойств золотого молока и рецепт его приготовления.

Золотое молоко из куркумы – польза и вред

Золотое молоко из куркумы – польза и вред для организма женщины и мужчины

1. Ключевые ингредиенты богаты антиоксидантами

Ключевым ингредиентом в золотом молоке является куркума – желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин – активный компонент в куркуме, использовался в аюрведической медицине на протяжении веков в связи с его сильными антиоксидантными свойствами (1).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая ваш организм от окислительного стресса.

Они важны для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме:

Золотое молоко из куркумы богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с болезнями и инфекциями, и способствовать вашему общему здоровью.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты в золотом молоке из куркумы обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление, как полагают, играет значительную роль в развитии хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине рационы питания, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих заболеваний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин (активный ингредиент куркумы) обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 мг куркумина уменьшает боль в суставах лучше, чем прием 50 мг диклофенака натрия (распространенное лекарство при артрите) или комбинации куркумина и диклофенака (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 пациентов с остеоартритом у тех, кто получал экстракт имбиря, было меньше боли и требовалось меньше обезболивающих по сравнению с плацебо (12).

Подробно о применении куркумы при ревматоидном артрите читайте на этой странице — Может ли куркума помочь при ревматоидном артрите?

Резюме:

Куркума, имбирь и корица (основные ингредиенты в золотом молоке) обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и функцию мозга

Золотое молоко из куркумы может быть полезно и для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может увеличить уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF – это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут принести пользу.

Например, одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера является накопление определенного белка в мозге под названием тау-белок. Исследования в пробирках и на животных показывают, что соединения в корице могут предотвратить это накопление (16, 17, 18).

Более того, корица, по-видимому, уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает функцию мозга в исследованиях на животных (19).

Имбирь может также улучшить функцию мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций головного мозга (20, 21, 22).

Тем не менее чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга необходимы дальнейшие исследования на человеке.

Резюме:

Некоторые ингредиенты в золотом молоке из куркумы могут помочь сохранить память и предотвратить снижение функции мозга, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума благодаря содержащемуся в ней куркумину может повысить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек с основными депрессивными расстройствами принимали либо куркумин, либо антидепрессант, либо их комбинацию.

Те, кому давали только куркумин, испытывали аналогичные улучшения, как при приеме антидепрессантов, в то время как группа, принимавшая их комбинацию, испытывала лучшие эффекты (23).

Депрессия также может быть связана с низкими уровнями нейротрофического фактора мозга (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может иметь потенциал в снижении симптомов депрессии (24).

Тем не менее в этой области было проведено всего несколько исследований, поэтому, чтобы можно было сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Куркумин (активный ингредиент в куркуме) может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако требуется больше исследований.

5. Может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума (ключевые ингредиенты в золотом молоке) были связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Например, в обзоре 10 исследований был сделан вывод о том, что 120 мг корицы в день может снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 пациенту с сахарным диабетом 2 типа давали 2 г порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний были на 23-28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию кровеносных сосудов при состоянии, известном под названием эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 г куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

Те, кто получал куркумин, были на 65% менее подвержены инфаркту во время пребывания в больнице, по сравнению с людьми в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее проведенные исследования были небольшими, и прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Куркума, имбирь и корица (основные ингредиенты в золотом молоке) обладают свойствами, которые могут принести пользу функции сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты в золотом молоке, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1-6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак до 29%. Кроме того, корица может снижать резистентность к инсулину (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки менее способны поглощать сахар из крови, поэтому уменьшение резистентности к инсулину обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, снижает количество усваиваемой глюкозы в кишечнике после еды, что может дополнительно улучшить контроль сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в ваш рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снижать уровень гемоглобина A1c на 10% — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

Тем не менее эти данные получены в результате незначительного количества исследований, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что в большинстве рецептов золотого молока для подслащивания используется мед или кленовый сироп. Польза в отношение снижения уровня сахара в крови будет вероятнее всего при употреблении несладкого золотого молока.

Резюме:

Корица и имбирь (два основных ингредиента в золотом молоке) могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Однако требуется больше исследований.

7. Может снизить риск развития рака

Рак – болезнь, при которой происходит неконтролируемый рост клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения альтернативные противораковые средства становятся все более популярными. Некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут принести определенную пользу в этом отношении.

Например, в некоторых исследованиях в пробирках было выявлено противораковое свойство 6-гингерола – вещества, обнаруженного в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

Аналогичным образом в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных было выявлено, что соединения в корице могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин (активный ингредиент в куркуме) может также убивать раковые клетки и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность распространяться (44, 45).

Тем не менее доказательство эффективности имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком остается ограниченным.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента нужно потреблять для достижения этих эффектов (46, 47, 48, 49).

Резюме:

Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут предложить некоторую защиту от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства могут повысить иммунитет

В Индии золотое молоко часто используется в качестве домашнего средства против простуды. На самом деле, желтый напиток хвалят за его иммуномодулирующие свойства, которые могут быть вызваны его ингредиентами.

Например, исследования показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить и бороться с инфекциями (50).

Более того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV) – распространенной причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Аналогичным образом, лабораторные исследования показывают, что циннамальдегид (активное соединение в корице) может предотвратить рост бактерий. Кроме того, он может помочь лечить инфекции дыхательных путей, вызванные грибками (54, 55).

Ингредиенты в золотом молоке также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут еще больше укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме:

Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут усилить вашу иммунную систему.

9. Имбирь и куркума могут улучшить пищеварение

Хроническое нарушение пищеварения, также известное под названием диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части вашего живота.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной диспепсии. Имбирь, один из ингредиентов, используемых в золотом молоке, может помочь облегчить это состояние, ускорив опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования показывают, что куркума (еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока) может помочь уменьшить симптомы диспепсии. Куркума может также улучшить переваривание жиров, увеличив производство желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвращать обострения у людей с язвенным колитом – воспалительным заболеванием толстой кишки, приводящим к язвам в кишечнике (59, 60).

Резюме:

Имбирь и куркума (два ингредиента в золотом молоке) могут помочь облегчить диспепсию. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

10. Кальций и витамин D способствуют укреплению костей

Золотое молоко из куркумы может способствовать сильному скелету.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богаты кальцием и витамином D – двумя питательными веществами, необходимыми для роста и поддержания крепких костей (61).

Если ваш рацион питания содержит слишком мало кальция, ваш организм начинает брать кальций из ваших костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и хрупкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность вашего кишечника усваивать кальций из пищи. Низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и хрупким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко, естественно, содержит кальций и часто обогащается витамином D, не все растительные виды молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать свое золотое молоко с использованием растительного молока, отдавайте предпочтение тому виду, который обогащен как кальцием, так и витамином D для получения большей пользы в отношение укрепления костей.

Резюме:

Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от типа молока, которое вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют сильному скелету, уменьшая риск развития заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Вред золотого молока из куркумы для здоровья

Так как золотое молоко содержит в своем составе куркуму, имбирь, корицу и другие специи, в некоторых случаях оно может вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Куркума и имбирь обычно не вызывают значительных побочных эффектов. Но некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, изжогу, тошноту, головокружение или диарею.

В одном сообщении человек, который принимал очень большое количество куркумы, более 1500 мг два раза в день, испытывал опасный ненормальный сердечный ритм. Однако неясно, была ли куркума реальной причиной этого побочного эффекта. Пока не будет известно больше, избегайте приема чрезмерно больших доз куркумы.

Некоторые женщины сообщили о дополнительных менструальных кровотечениях при приеме имбиря.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Куркума безопасна для беременных и кормящих грудью женщин при употреблении в нормальных количествах. Однако, куркума может быть небезопасной при приеме во время беременности в лекарственных количествах. В этом случае она может способствовать менструальному циклу или стимулировать матку, подвергая беременность риску. Если вы беременны не принимайте куркуму в больших количествах. Существует некоторая озабоченность тем, что содержащийся в золотом молоке имбирь может повлиять на половые гормоны плода или увеличить риск мертворождения. Тем не менее большинство исследований с участием беременных женщин показывают, что имбирь можно безопасно использовать при утренней тошноте без вреда для ребенка.
  • Проблемы с желчным пузырем: Куркума может ухудшить проблемы с желчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть желчные камни или обструкция желчного протока.
  • Нарушение свертываемости крови: Прием куркумы может замедлить свертывание крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Прием имбиря также может увеличить риск кровотечения.
  • Сахарный диабет: Содержащийся в куркуме куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Имбирь может увеличить уровень инсулина и/или снизить уровень сахара в крови. Корица в золотом молоке также может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Если вы принимаете сахароснижающие препараты вам следует употреблять куркуму, имбирь и корицу с осторожностью.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Это может вызвать проблемы с желудком, такие как ГЭРБ. Не принимайте куркуму, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.
  • Гормон-чувствительные заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или фибромы матки: Куркумин в куркуме может действовать как гормон-эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить гормоночувствительные заболевания. Однако некоторые исследования показывают, что куркума снижает эффекты эстрогена в некоторых гормон-чувствительных раковых клетках. Поэтому куркума может оказывать благотворное влияние на чувствительные к гормону состояния. Пока не будет известно больше, если у вас есть гормон-чувствительное заболевание используйте куркуму с осторожностью.
  • Бесплодие: Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов, когда она принимается мужчинами. Это может снизить фертильность. Куркуму следует осторожно использовать людям, пытающимся завести ребенка.
  • Дефицит железа: Прием большого количества куркумы может уменьшить усвоение железа. Людям с дефицитом железа следует использовать куркуму с осторожностью.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Высокие дозы имбиря могут ухудшить некоторые заболевания сердца.
  • Хирургия: Куркума может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (63, 64, 65)

Как приготовить золотое молоко

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях – просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 маленький кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 10 минут или до получения отличного аромата и цвета. Процедите напиток через тонкий фильтр в чашку и добавьте сверху щепотку корицы.

Золотое молоко можно также приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

Резюме:

Золотое молоко легко приготовить дома, следуя рецепту выше. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле и в течение 10 минут готовьте до получения вкусного и здорового напитка.

Подведем итог

  • Золотое молоко – это восхитительный напиток с антиоксидантами, который может принести большую пользу здоровью, улучшая здоровье мозга и сердца, укрепляя кости, улучшая пищеварение и снижая риск развития различных заболеваний.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, который вы добавляете в свой напиток.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.