10.06.2021
 

10 Полезных свойств зеленого чая с лимоном

Зеленый чай с лимоном – успокаивающий напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня.


Он ароматный, вкусный и простой в приготовлении.

Он также богат питательными веществами, и исследования показали, что он связан с длинным списком потенциальных полезных свойств.

Вот 10 основных полезных свойств зеленого чая с лимоном.

Зеленый чай с лимоном

1. Богат антиоксидантами

Зеленый чай и лимоны богаты антиоксидантами, соединениями, которые помогают защитить от воспаления и повреждения клеток из-за окисления.

В частности, зеленый чай богат такими антиоксидантами, как галлат эпигаллокатехина (EGCG), кверцетин, хлорогеновая кислота и теогаллин (1).

Лимоны являются хорошим источником таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота, гесперидин, нарингин и феруловая кислота (2).

Исследования показывают, что антиоксиданты играют ключевую роль в здоровье и болезнях и могут защищать от хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак и ожирение (3).

Резюме:

Зеленый чай и лимоны богаты антиоксидантами, которые помогают защитить от воспалений и хронических заболеваний.

2. Способствует похудению

Зеленый чай с лимоном может стать отличным дополнением к здоровой диете для похудения.

Фактически, многочисленные исследования показали, что зеленый чай может способствовать снижению веса и ускорению сжигания жира.

Согласно одному обзору 15 исследований, употребление зеленого чая с повышенным содержанием EGCG в течение как минимум 12 недель было связано со снижением массы тела и жировых отложений (4).

Одно исследование с участием 115 женщин также показало, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель приводит к значительному снижению массы тела, индекса массы тела и жира на животе (5).

Хотя ученым необходимо проводить больше исследований на людях, некоторые исследования показывают, что лимоны также могут способствовать похудению.

Одно исследование на животных показало, что, когда мышам давали флавоноиды цитрусовых, размер их жировых клеток уменьшался. Флавоноиды цитрусовых также увеличивали метаболизм у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (6).

Другое исследование на животных, проведенное в 2008 году, показало, что скармливание полифенолов лимона мышам на диете с высоким содержанием жиров помогло предотвратить их набор веса и накопление жира (7).

Резюме:

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь снизить массу тела и жировые отложения. Некоторые исследования на животных показали, что определенные соединения в лимонах также могут помочь предотвратить увеличение веса.

3. Защищает от сахарного диабета

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может помочь улучшить контроль сахара в крови и защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному обзору, употребление чая связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений (8).

Регулярное употребление чая также может уменьшить воспаление и повысить способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который перемещает сахар из кровотока в клетки (8).

Одно исследование с участием 92 человек с сахарным диабетом 2 типа также показало, что прием экстракта зеленого чая в течение 16 недель снижает инсулинорезистентность. Это может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови (9).

Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, и ученым необходимо провести дополнительные исследования зеленого чая и сахарного диабета (10, 11, 12).

Резюме:

Некоторые исследования связывают употребление зеленого чая со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

4. Может улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что и зеленый чай, и лимоны обладают рядом полезных свойств в отношение здоровья сердца.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что флавоноиды цитрусовых, в том числе содержащиеся в лимонах, могут подавлять воспаление, улучшать функцию кровеносных сосудов и поддерживать здоровый уровень холестерина (13).

Другое исследование показало, что у людей, которые ежедневно употребляли лимоны, снижалось кровяное давление, особенно когда они регулярно ходили пешком (14).

Точно так же анализ девяти исследований показал, что люди, которые регулярно употребляли зеленый чай, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, чем те, кто не пил зеленый чай (15).

Более того, недавний обзор 24 исследований также показал, что употребление зеленого чая может помочь снизить высокое систолическое и диастолическое артериальное давление, которые являются факторами риска развития болезней сердца (16).

Резюме:

Исследования показали, что употребление зеленого чая и лимонов улучшает здоровье сердца и снижает ряд факторов риска развития болезней сердца.

5. Поддерживает здоровье мозга

Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, некоторые исследования показывают, что зеленый чай и лимон могут обладать несколькими потенциальными полезными свойствами в отношение здоровья мозга.

Например, один обзор восьми исследований показал, что употребление зеленого чая в некоторых исследованиях было связано со снижением риска развития деменции и когнитивных нарушений (17).

Другое исследование показало, что частое употребление зеленого чая может улучшить метаболизм определенных белков, участвующих в развитии болезни Альцгеймера (18).

Некоторые исследования в пробирках и на животных также показали, что определенные соединения в цитрусовых могут уменьшать воспаление, защищать функцию мозга и предотвращать образование бляшек в головном мозге, которые могут способствовать развитию болезни Альцгеймера (19).

Резюме:

Употребление зеленого чая снижает риск развития деменции, нарушения функции мозга и болезни Альцгеймера. Исследования в пробирках и на животных также показывают, что соединения, содержащиеся в лимонах, могут улучшать работу мозга и защищать от болезни Альцгеймера.

6. Может повысить иммунитет

Лимоны – отличный источник витамина C, водорастворимого питательного вещества с мощными антиоксидантными свойствами (20).

Витамин C играет центральную роль в иммунной системе, уменьшая воспаление и усиливая функцию иммунных клеток (21).

Увеличение потребления витамина C также может помочь в лечении и профилактике многих типов респираторных и системных инфекций (21).

Более того, некоторые исследования на животных показали, что определенные соединения в зеленом чае, такие как EGCG, могут улучшать иммунную функцию и защищать от аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз (22).

И зеленый чай, и лимоны также богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему (23).

Резюме:

Лимоны богаты витамином C, который уменьшает воспаление, помогает лечить и предотвращать инфекции. Некоторые соединения зеленого чая, такие как EGCG, также могут улучшить иммунную функцию.

7. Повышает уровень энергии

Зеленый чай является естественным источником кофеина – стимулятора центральной нервной системы, который люди часто используют для повышения уровня энергии (24).

Исследования показывают, что помимо борьбы с усталостью кофеин может повысить бдительность и улучшить когнитивные и физические функции (25, 26).

Некоторые исследования также показали, что кофеин может улучшить спортивные результаты и увеличить выносливость (27, 28).

Поскольку зеленый чай с лимоном содержит меньше кофеина, чем кофе или энергетические напитки, он может быть хорошим вариантом для тех, кто чувствителен к воздействию высоких доз кофеина (29).

Резюме:

Зеленый чай содержит кофеин, который снижает утомляемость, повышает бдительность и улучшает когнитивные и физические функции.

8. Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках – это твердые минеральные отложения, которые могут образовываться в почках и вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и частое мочеиспускание (30).

Употребление зеленого чая с лимоном – отличный способ предотвратить образование камней в почках.

Фактически, одно крупное исследование показало, что употребление зеленого чая связано с более низким риском образования камней в почках, особенно у мужчин (31).

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, также может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и связывания с оксалатом кальция. Это предотвращает накопление кристаллов, которое приводит к образованию камней в почках (32).

Согласно одному обзору, употребление всего 120 мл лимонного сока в день может быть полезным для лечения мочекаменной болезни (32).

Резюме:

Употребление зеленого чая может снизить риск образования камней в почках. Лимонный сок также содержит лимонную кислоту, которая также помогает предотвратить образование камней в почках.

9. Может защитить от рака

И зеленый чай, и лимоны обладают мощными противораковыми свойствами.

Несколько исследований в пробирках показывают, что определенные соединения, извлеченные из лимонов, могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (33, 34, 35).

Некоторые исследования также показали, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка, пищевода и молочной железы (36, 37, 38, 39).

Исследования также связали зеленый чай со снижением риска развития рака. В частности, исследования показывают, что зеленый чай может помочь защитить от рака мочевого пузыря, молочной железы, кишечника и простаты (40, 41, 42, 43).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что лимоны и зеленый чай могут уменьшить рост и распространение нескольких типов раковых клеток.

10. Сохраняет водный баланс

Употребление зеленого чая с лимоном – отличный способ избежать обезвоживания.

Гидратация необходима почти для каждого аспекта здоровья. В частности, она важна для здоровья кожи, контроля веса, функции мозга, пищеварения и почек (44).

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости может даже помочь предотвратить ряд заболеваний и состояний, включая камни в почках, головные боли и запоры (44).

Резюме:

Зеленый чай с лимоном помогает избежать обезвоживания, что помогает поддерживать многие аспекты здоровья.

Как его приготовить

Заварить зеленый чай с лимоном в домашних условиях очень просто.

Для начала доведите до кипения около 1 стакана (240 мл) воды, снимите ее с огня и дайте остыть в течение 2–3 минут, прежде чем вылить в чашку.

Затем добавьте пакетик зеленого чая и дайте ему настояться 1–3 минуты. Если вместо этого вы используете рассыпной чай, добавьте примерно 1 чайную ложку с помощью сетчатого чайного шарика.

Наконец, добавьте немного свежего лимонного сока, выдавив половину лимона прямо в чай.

Вы можете еще больше усилить вкус с помощью таких ингредиентов, как мёд, корица, имбирь или свежая мята.

Выпивайте 3–5 чашек в день, чтобы избежать обезвоживания и максимизировать потенциальную пользу для здоровья от зеленого чая с лимоном.

Резюме:

Зеленый чай с лимоном легко приготовить дома, заварив зеленый чай и добавив свежевыжатый лимонный сок.

Подведем итог

  • Зеленый чай с лимоном может обладать несколькими полезными свойствами.
  • В частности, он может способствовать похудению, помочь вам избежать обезвоживания, повысить уровень энергии и поддержать здоровье вашего мозга, сердца и иммунной системы.
  • Лучше всего то, что он вкусен и его легко приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.