07.03.2019      27      0
 

ВЗК: растительная диета снимает воспаление, восстанавливает кишечник

Повторяющиеся циклы низкокалорийной, растительной диеты показали себя в качестве средства от воспалительных заболеваний кишечника. Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе недавно протестировали то, что они описывают как «имитирующую голодание» диету на мышиной модели воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).


В исследовании, которое в настоящее время публикуется в научном журнале Cell Reports, они описывают, как по сравнению с голоданием только на воде периодические 4-дневные циклы диеты, имитирующей голодание, «частично обращают вспять» признаки ВЗК у мышей (1).

Они увидели, что диета уменьшает воспаление и увеличивает популяции стволовых клеток в кишечнике мышей. Стволовые клетки необходимы для восстановления и регенерации тканей.

Кроме того, команда заметила, что эти эффекты, по-видимому, частично связаны с увеличением численности полезных кишечных бактерий.

Результаты исследования на людях также показали, что диета снижает маркеры воспаления в организме.

Взяв эти результаты вместе, исследователи пришли к выводу, что низкокалорийная, основанная на растительной пище диета, имитирующая голодание, потенциально может стать эффективным методом лечения ВЗК.

Автор соответствующего исследования Вальтер Лонго, профессор биологических наук, говорит, что их исследование является первым исследованием ВЗК, которое объединило «два мира исследований».

«Первый [мир]» — объясняет он — «это то, что вы должны есть каждый день, и многие исследования указывают на диету, богатую овощами, орехами и оливковым маслом. Второе — голодание и его воздействие на воспаление, регенерацию, и процесс старения.»

Он и его коллеги предполагают, что причина в том, что голодание на воде, по-видимому, не столь эффективно, как может быть эффективна диета, имитирующая голодание, потому что, хотя голодание производит многие из желаемых эффектов, организму по-прежнему необходимы питательные вещества.

ВЗК: растительная диета снимает воспаление, восстанавливает кишечник

ВЗК и воспаление кишечника

Термин ВЗК в основном охватывает два заболевания – болезнь Крона и язвенный колит, основной особенностью которого является длительное воспаление кишечника. Хроническое воспаление в конечном итоге повреждает ткани кишечника (2).

Основное различие между этими заболеваниями заключается в том, что болезнь Крона может возникнуть в любом месте кишечника между ртом и задним проходом, в то время как язвенный колит поражает толстую кишку и прямую кишку.

Согласно данным опроса, проведенного в 2015 году в исследовании Centers for Disease Control and Prevention (CDC), около 3 миллионов взрослых в США сообщили, что имели диагноз ВЗК (3).

Эта цифра говорит о том, что, по крайней мере, 1,3% взрослого населения США имеют ВЗК, которое часто возникает с другими заболеваниями и приводит к низкому качеству жизни и «осложнениям, требующим госпитализации и хирургическим процедурам».

Основными симптомами ВЗК являются боли в животе и диарея. Люди с язвенным колитом могут также испытывать кровотечение через задний проход.

Факторы риска развития ВЗК включают «генетическую предрасположенность и факторы, влияющие на микрофлору кишечника, такие как прием антибиотиков», отмечают авторы исследования.

Какое-то время эксперты думали, что ВЗК является «классическим аутоиммунным» заболеванием, при котором иммунная система атакует ткани кишечника, как если бы это была угроза, сходная с угрозой вызывающих болезни вирусов и бактерий (4).

Совсем недавно, однако, появились другие объяснения происхождения ВЗК, и растет мнение о том, что болезнь Крона и язвенный колит являются «сложными барьерными заболеваниями».

Имитирующая голодание диета и ВЗК

Профессор Лонго и его коллеги пишут, что, хотя ученые еще не до конца понимают влияние диеты на ВЗК, диеты, которые изменяют кишечные бактерии таким образом, что способствуют воспалению, «неизменно связаны» с развитием ВЗК.

Для их исследования они поместили одну группу мышей на низкокалорийную, низкобелковую диету, имитирующую голодание, а другую – на голодание только на воде.

Обе группы мышей имели долговременные кишечные признаки ВЗК в результате лечения декстран сульфатом натрия.

Мыши на диете, имитирующей голодание, потребляли 50% от своего нормального потребления калорий в течение 1 дня, а затем только 10% от их нормальных калорий в течение следующих 3 дней. Мыши, голодавшие на воде, не ели вообще; у них была в течение 48 часов только вода.

Результаты выявили снижение и даже изменение некоторых признаков ВЗК у мышей на имитирующей голодание диете, у которых было два 4-дневного цикла диеты, а затем они возобновили нормальное потребление пищи.

Для сравнения, мыши на диете, содержащей только воду, показали меньшее улучшение.

Это предполагает, что имитирующая голодание диета содержит определенные питательные вещества, которые увеличивают воздействие голодания на кишечные бактерии, уменьшая воспаление.

«Речь идет о клетках и микробах»

Как отмечает профессор Лонго, «речь идет не только о клетках человеческого организма, но и о микробах, на которые влияют как голодание, так и диета».

Он и его коллеги также наблюдали регенерацию тканей и увеличение активности стволовых клеток в толстой кишке и тонкой кишке мышей на диете, имитирующей голодание. Кроме того, тонкий кишечник животных увеличивался после нескольких циклов диеты.

Исследователи предполагают, что это подтверждает, что, хотя голодание подготавливает ткань к улучшению, питание клеток и восстановление тканей происходит только тогда, когда происходит «возобновление кормления».

«Это действительно замечательно, — отмечает профессор Лонго, — что за последние 100 лет исследований по ограничению калорий никто не осознавал важность восстановительного питания».

Он сравнивает процесс с разрушением и восстановлением домов. Ограничение калорий – это снос и расчистка обломков, а возобновление питания – это восстановление.

В этом исследовании, а также в предыдущей работе, команда проверила эффект «циклов имитирующей голодание диеты» на людях. Было выявлено, что у людей с высоким уровнем C-реактивного белка (СРБ) наблюдался спад маркера воспаления.

Диета, имитирующая голодание, также обращала вспять увеличение лейкоцитов, что сопровождает рост СРБ.

Чтобы оценить безопасность и эффективность циклов имитирующих голодание диет у людей с ВЗК исследователи уже планируют рандомизированное клиническое исследование.

Ингредиенты в диете подтолкнули кишечные бактерии помочь голоданию максимизировать полезное воздействие против ВЗК.

— Профессор Вальтер Лонго


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности