30.12.2021
 

Винный камень: что это такое, польза и вред, применение

Винный камень (гидротартрат калия) – ингредиент для выпечки, который часто используется в качестве бытового чистящего средства.


Многие рецепты требуют винного камня в связи с его стабилизирующими свойствами. Тем не менее последние тенденции предполагают, что он также может обладать рядом полезных свойств, от облегчения приступов мигрени до помощи в отказе от курения.

В этой статье рассматриваются некоторые популярные утверждения о пользе винного камня, его потенциальных побочных эффектах и ​​о том, как получить от него максимальную пользу.

Винный камень: что это такое, польза и вред, применение

Что такое винный камень?

Винный камень, также известный как гидротартрат калия или битартрат калия, представляет собой калиевую кислотную соль винной кислоты, которая естественным образом присутствует в вине (1).

Образующийся как побочный продукт виноделия, винный камень кристаллизуется и образует отложения на дне винных бочек в процессе ферментации (1, 2, 3).

Винный камень – это добавка, классифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как безопасная, что означает ее безопасность при использовании по назначению (4).

У него кислый, но приятный вкус, и вы можете найти его на полке со специями в продуктовом магазине в виде белого сухого порошка.

Резюме:

Винный камень – добавка, образующаяся как побочный продукт виноделия. Это белый сухой порошок со слегка кислым вкусом.

Применение винного камня

Винный камень можно использовать по-разному. Вот некоторые из его основных применений.

Пищевая добавка

Винный камень используется в качестве добавки в пищевой промышленности для следующих целей (1, 4):

  • Средство против слеживания: предотвращает образование комков, вызванных влагой в порошкообразных или гранулированных ингредиентах.
  • Противомикробный агент: предотвращает рост микроорганизмов, таких как бактерии или грибки.
  • Разрыхлитель: помогает тесту подняться, выделяя углекислый газ из пищевой соды (2, 5).
  • Агент контроля pH: изменяет или поддерживает уровень pH – кислотность или щелочность – продукта.
  • Стабилизатор и загуститель: структурирует и сгущает ваши блюда и пищевые продукты.

Кулинарное применение

Пекари часто используют винный камень в выпечке, смешивая его с яичным белком, чтобы получить жесткие пики безе. Он предотвращает образование кристаллов сахара.

Винный камень может заменить все, от пахты до разрыхлителя и лимонного сока в ваших любимых рецептах.

Он также используется в качестве ингредиента в следующем (4):

  • глазурь, желатин и пудинги
  • твердые и мягкие конфеты
  • джемы и желе

Чистящее средство

Вы можете использовать винный камень в качестве чистящего средства в доме. Вот некоторые популярные применения:

  • Полироль для приборов. Смешайте одну часть винного камня с четырьмя частями белого уксуса, чтобы получить пасту, которая поможет вам полировать приборы из нержавеющей стали, алюминия и серебра.
  • Средство для удаления ржавчины. Смешайте с перекисью водорода и пищевой содой и нанесите на ржавые участки на час. Протрите начисто.
  • Пятновыводитель. Нанесение винного камня на влажное пятно может помочь удалить трудные пятна перед стиркой одежды.

Резюме:

Винный камень имеет множество применений в качестве добавки в пищевой промышленности, ингредиента в выпечке и в качестве бытового чистящего средства.

Пищевая ценность винного камня

Винный камень обычно употребляется в небольших количествах.

Одна чайная ложка (3 грамма) винного камня содержит (6):

  • Калории: 8 ккал
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Калий: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)

Как видите, винный камень содержит мало макроэлементов, но содержит относительно большое количество калия. Фактически, судя по химической формуле, это 20% калий (7).

Калий – важный минерал, необходимый вашему организму для функционирования. Он присутствует во всех тканях организма. Большинство заявлений о пользе для здоровья винного камня основывается на содержании в нем калия (8).

Винный камень содержит следовые количества других минералов, таких как:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • цинк

Резюме:

Как следует из названия гидротартрат калия, винный камень содержит относительно высокое количество калия и очень мало макроэлементов.

Заявления о пользе винного камня для здоровья

Вебсайты, посвященные здоровому питанию, хвалят винный камень за предполагаемую пользу для здоровья. Однако лишь некоторые из их утверждений подтверждаются научными данными.

Вот некоторые из самых популярных и то, что о них говорит наука:

  • Облегчает запор. Более раннее исследование показало, что 5-граммовая суточная доза винного камня может облегчить запор за счет размягчения стула и сокращения времени прохождения через кишечник (9).
  • Помогает человеку бросить курить. Несмотря на неофициальные данные о том, что винный камень помогает бросить курить, нет научных доказательств того, что его можно эффективно использовать в качестве средства для лечения зависимости от курения (10).
  • Снимает симптомы мигрени. Еще один миф, который активно поддерживается различными интернет-источниками – это положительный эффект винного камня на приступы мигрени. Нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.
  • Способствует здоровью кожи. Многие считают, что благодаря противомикробному действию винный камень помогает избавиться от прыщей при нанесении на кожу. Хотя винная кислота относится к группе альфа-гидроксикислот (AHA), используемых в косметике и дерматологии, нет доступной информации о влиянии винной кислоты или винного камня на кожу (11).
  • Понижает артериальное давление. Предполагаемый эффект винного камня на кровяное давление связан с содержанием в нем калия, который действительно помогает снизить риск высокого кровяного давления. Тем не менее нет исследований, которые связывали бы снижение артериального давления с самим винным камнем (8).

Вот другие необоснованные утверждения о винном камне:

  • помощь в похудении
  • уменьшение инфекций мочевыводящих путей
  • облегчение артрита

Опять же, нет никаких научных доказательств в подтверждение этих утверждений.

Резюме:

Веб-сайты о здоровом питании продвигают винный камень как средство, обладающее множеством полезных свойств, но его единственная доказанная польза – облегчение запора, что подтверждено более ранним исследованием. В этих областях необходимы дополнительные исследования.

Побочные действия винного камня

Наибольшей опасностью употребления винного камня является риск гиперкалиемии –чрезмерного уровня калия в крови – из-за высокого содержания в нем калия (10).

Данные показывают, что употребление большого количества винного камня может вызвать дискомфорт в животе, нарушение частоты сердечных сокращений и мышечную слабость – все это общие симптомы гиперкалиемии (8, 10).

Люди с заболеванием почек легкой и средней степени тяжести, сахарным диабетом 1 типа, сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или те, кто принимает лекарства для повышения уровня калия в крови, имеют более высокий риск развития гиперкалиемии (8, 10).

Хотя избыток калия обычно выделяется с мочой, потребление большого количества калия может привести к опасно высокому уровню калия в крови (10).

Резюме:

Значительное потребление винного камня может привести к гиперкалиемии или опасно высокому уровню калия в крови из-за высокого содержания в нем калия.

Подведем итог

  • Винный камень – это белый кислый порошок, похожий на разрыхлитель, используемый в качестве пищевой добавки, ингредиента для выпечки и универсального чистящего средства.
  • Состоящий на 20% из калия, он является побочным продуктом виноделия.
  • Винный камень славится множеством потенциальных полезных свойств, от облегчения мигрени до помощи в отказе от курения. Тем не менее единственное утверждение, которое подтверждается наукой – это его способность уменьшать запор.
  • FDA считает винный камень безопасным ингредиентом при употреблении в небольших количествах. Употребление большого количества винного камня может привести к гиперкалиемии или опасно высокому уровню калия в крови.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.