01.08.2019      457      0
 

Стероиды: вред и польза, применение, побочные эффекты

Чтобы увеличить мышечную силу и массу, и превысить свой естественный предел, некоторые люди обращаются к таким веществам, как анаболические андрогенные стероиды (ААС).


Анаболические стимулируют рост, тогда как андрогенные стимулируют развитие мужских половых признаков.

Хотя возможности наращивания мышечной массы при применении стероидов хорошо документированы, их использование имеет несколько потенциальных побочных эффектов.

В этой статье рассматриваются анаболические андрогенные стероиды, включая их применение, побочные эффекты и опасности.

Стероиды

Что такое стероиды?

Анаболические андрогенные стероиды (ААС) – это синтетическая форма тестостерона, который является основным мужским половым гормоном (1).

Они влияют на различные части вашего тела, такие как мышцы, волосяные фолликулы, кости, печень, почки, а также репродуктивная и нервная системы.

Люди естественным образом производят этот гормон.

У мужчин его уровень увеличивается в период полового созревания, что способствует развитию мужских половых признаков, таких как рост волос на теле, более низкий голос, сексуальное влечение и увеличение роста и мышечной массы.

Хотя тестостерон традиционно считается мужским гормоном, женщины также производят его, но в гораздо меньших количествах. Он выполняет несколько функций в женском организме, в первую очередь способствуя плотности костей и здоровому либидо (2).

Нормальный уровень тестостерона варьируется от 300 до 1000 нг/дл для мужчин и от 15 до 70 нг/дл для женщин. Прием стероидов повышает уровень этого гормона, который вызывает такие эффекты, как увеличение мышечной массы и силы (3, 4).

Резюме:

Стероиды – это синтетическая форма тестостерона, полового гормона, естественным образом вырабатываемого мужчинами и женщинами. Прием стероидов повышает уровень тестостерона, вызывая такие эффекты, как увеличение мышечной массы и силы.

Основное применение и потенциальная польза

Когда вы думаете о стероидах, первое, что может прийти в голову, это их использование в бодибилдинге для стимулирования мышечной массы. Хотя это стандартное применение, ААС используются для нескольких других целей.

Основной потенциальной пользой анаболических стероидов является следующее (1):

  • увеличение мышечной ткани за счет усиления синтеза белка
  • снижение процента жира в организме
  • увеличение мышечной силы
  • улучшенное восстановление после тренировок и травм
  • улучшенная минеральная плотность кости
  • лучшая выносливость мышц
  • увеличение производства красных кровяных клеток

Эти потенциальные эффекты могут принести пользу различным группам людей.

Легкоатлеты стремятся улучшить скорость и силу

В мире спорта легкоатлеты постоянно ищут способы получить преимущество во время соревнований.

В то время как силовые тренировки, а также питание имеют большое значение в этом отношении, некоторые спортсмены делают еще один шаг вперед, принимая препараты, улучшающие физическую производительность (англ. Performance enhancing drugs), сокращенно PED.

ААС являются одним из основных PED, используемых спортсменами. Было выявлено, что они увеличивают мышечную массу, что приводит к увеличению скорости и выходной мощности (5).

Легкоатлеты, использующие ААС, могут испытывать увеличение силы на 5–20% и увеличение массы тела на 2–5 кг, что может быть связано с увеличением мышечной массы тела (5).

В соревновательных видах спорта дозирование стероидов, как правило, довольно консервативно, чтобы избежать обнаружения. Мышечная масса здесь не главное, так как они больше используются для восстановления и повышения выходной мощности (6, 7).

Хотя большинство спортивных федераций запрещают ААС, некоторые спортсмены считают, что риск быть пойманным стоит их преимуществ.

Силовые спортсмены стремятся увеличить мышечную массу и силу

Когда дело доходит до силовых видов спорта, включая бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг и олимпийскую тяжелую атлетику, анаболические стероиды широко используются для увеличения мышечной массы, силы и выходной мощности (5).

В этих видах спорта мышечная сила, размер и мощность напрямую связаны с общей физической производительностью.

Хотя целью бодибилдинга является максимальная мышечная масса в данной категории, сила и размер мышц тесно связаны, хотя и другие факторы также играют роль (8).

Дозировка ААС в силовых видах спорта имеет тенденцию быть более либеральной, поскольку многие федерации не проверяют на эти и другие вещества. Хотя более высокие эффекты могут наблюдаться при более высоких дозах, риск побочных эффектов также увеличивается.

Многие пользователи в этой категории также используют стратегию под названием «стакинг», которая является жаргонным термином, обозначающим смешивание нескольких типов ААС. Некоторые спортсмены также включают другие синтетические гормоны, такие как гормон роста и инсулин.

Люди с мышечной дистрофией

Несколько заболеваний могут привести к потере мышечной массы, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), рак и заболевание почек и печени. Хотя это не так часто, чтобы помочь сохранить мышечную массу ААС могут использоваться в этих группах (9, 10).

Потеря мышечной массы была тесно связана со смертностью при этих заболеваниях, и предотвращение этого может улучшить терапевтические результаты и продлить продолжительность жизни (11, 12, 13, 14).

Хотя применение стероидов не является единственным методом сохранения мышечной массы, оно может принести пользу этим группам населения. Тем не менее должны быть приняты во внимание потенциальные побочные эффекты.

Резюме:

Обычное применение стероидов включает в себя улучшение показателей в легкой атлетике, увеличение мышечной массы и силы у силовых спортсменов и сохранение мышечной массы у людей с атрофическими заболеваниями.

Возможные побочные эффекты стероидов

Несмотря на потенциальную пользу стероидов, их применение может вызывать несколько побочных эффектов, степень тяжести которых зависит от степени использования этих веществ.

Индивидуальная генетика также влияет на то, как вы реагируете на ААС (15).

Соотношение анаболического к андрогенному варьируется между различными типами ААС, что также может влиять на побочные реакции. Анаболический относится к свойствам роста мышц, тогда как андрогенный относится к развитию мужских половых признаков (16).

Вот основные побочные эффекты, связанные с использованием ААС:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ААС, используемые в сочетании с упражнениями с отягощениями, может увеличить размер левого желудочка вашего сердца, а также кровяное давление. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смерти (17).
  • Может увеличить агрессивное поведение. Использование стероидов было связано с повышенной агрессивностью и импульсивностью у подростков и взрослых мужчин (18).
  • Может повлиять на образ тела. Использование стероидов и зависимость от них в руководстве по диагностике психических расстройств классифицируется как расстройство образа тела (19).
  • Может вызвать повреждение печени. Было выявлено, что ААС, особенно при приеме внутрь, увеличивает риск дисфункции печени (20).
  • Может вызвать гинекомастию. Когда вы прекращаете принимать стероиды у вас может возникнуть гинекомастия – опухание мужской ткани груди (21).
  • Снижение производства тестостерона. Использование стероидов связано с гипогонадизмом, который характеризуется сокращением и снижением функции яичек (22).
  • Может вызвать бесплодие. Из-за способности уменьшать производство спермы, применение стероидов может вызвать бесплодие (23).
  • Может вызвать облысение у мужчин. Андрогенные эффекты ААС могут вызывать или ухудшать облысение у мужчин. Этот эффект может варьироваться в зависимости от конкретного используемого препарата (24).

Побочные эффекты для женщин

Хотя вышеуказанные побочные эффекты могут возникать как у мужчин, так и у женщин, женщины должны знать о дополнительных, таких как (25, 26):

  • низкий голос
  • изменение лица и рост волос
  • увеличенный клитор
  • нерегулярные менструальные циклы
  • уменьшенный размер груди
  • бесплодие

Резюме:

Применение стероидов связано с несколькими побочными эффектами, такими как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения печени. Дополнительные побочные эффекты наблюдаются у женщин, которые используют ААС.

Стероиды могут быть опасными

Применение стероидов сопряжено с несколькими рисками, что делает их потенциально опасными для большинства людей. Хотя некоторые методы могут минимизировать некоторые из этих рисков, их нельзя полностью избежать.

Важно часто проводить анализы крови

Использование стероидов может повлиять на несколько лабораторных показателей, что делает важным частое проведение анализов крови. Это необходимо для того чтобы избежать серьезных осложнений. Применение стероидов может повлиять на следующие лабораторные значения (27, 28):

  • Может увеличить гемоглобин и гематокрит. Эти маркеры крови играют важную роль в доставке кислорода по всему телу. Повышенные уровни могут сгущать кровь и повышать риск инфаркта и инсульта.
  • Может снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и повысить уровень ЛПНП (плохой). Холестерин ЛПВП и ЛПНП должны быть в пределах здорового диапазона. Более низкий уровень ЛПВП и более высокий уровень ЛПНП могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может увеличить маркеры функции печени. Использование ААС было связано с повышением уровня аспартат-трансаминазы (AST) и аланин-трансаминазы (ALT) – двух маркеров функции печени. Повышенные уровни могут указывать на дисфункцию печени.

Прежде чем начинать режим, который изменяет уровень естественных гормонов в вашем организме вы должны проконсультироваться с врачом.

Риск заражения

При приеме ААС риск заражения может быть довольно высоким. Это связано с тем, что многие стероиды производятся в нелегальных лабораториях, которые не следуют тем же процедурам, что и коммерческие лаборатории.

Для стероидов, которые должны быть введены в форме инъекций, существует повышенный риск заражения и инфекции.

При закупке ААС на черном рынке существует вероятность неправильной маркировки или подделки веществ, что еще больше увеличивает риск заражения.

Могут вызывать зависимость

Хотя стероиды не классифицируются как вызывающие физическую зависимость, продолжительное использование может быть связано с психической зависимостью (29).

Распространенным психологическим побочным эффектом использования ААС является мышечная дисморфия, при которой пользователи становятся озабоченными мускулистым телосложением (30).

Резюме:

Использование стероидов опасно по нескольким причинам, включая высокий риск заражения и возможную психическую зависимость. Для мониторинга потенциальных негативных последствий для здоровья необходимы частые анализы крови.

Существует ли безопасная дозировка?

Хотя более низкие, хорошо рассчитанные дозы ААС могут быть значительно более безопасными, чем связанные со злоупотреблением неконтролируемые дозы, ни в одном исследовании не было сравнения безопасности различных доз стероидов.

Синтетический тестостерон также используется для лечения людей с низким уровнем тестостерона, который называется заместительной терапией тестостероном (ЗТТ).

ЗТТ, как правило, безопасна для мужчин с низким уровнем тестостерона при назначении врачом. Данные для определения безопасности ЗТТ для женщин недостаточны (31).

Более высокие дозы, обычно используемые в соревнованиях по легкой атлетике и силовым видам спорта, связаны с повышенным риском побочных эффектов и не могут считаться безопасными (1).

Независимо от дозы, прием ААС всегда сопряжен с риском.

Люди по-разному реагируют на ААС из-за различий в генетическом составе. Поэтому трудно точно знать, как ваше тело будет реагировать.

Резюме:

В то время как более низкие, контролируемые дозы, связанные с заместительной терапией тестостероном, обычно считаются безопасными для мужчин с низким уровнем тестостерона, прием стероидов в любом количестве может представлять риск для здоровья. При более высоких дозах наблюдаются более серьезные побочные эффекты.

Другие виды стероидов

В то время как ААС – наиболее часто обсуждаемый тип стероидов, существует еще одна разновидность, называемая глюкокортикоидами или кортикостероидами. Это естественные гормоны, вырабатываемые в надпочечниках, расположенных в верхней части почек (32).

Они служат механизмом обратной связи в вашей иммунной системе, которая регулирует воспаление. Синтетические версии часто используются для лечения определенных заболеваний и состояний, вызванных гиперактивной иммунной системой, включая:

  • аллергии
  • астму
  • аутоиммунные заболевания
  • сепсис

Хотя они хорошо работают для регулирования определенных заболеваний, они могут вызывать несколько побочных эффектов, таких как повышение уровня сахара в крови и увеличение массы тела. По этой причине они зарезервированы только для умеренных и тяжелых воспалительных состояний (33).

Резюме:

Кортикостероиды – это другой тип стероидов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме и помогают регулировать воспалительные иммунные процессы. Синтетические формы используются для уменьшения воспаления при многих аутоиммунных заболеваниях.

Подведем итог

  • Анаболические андрогенные стероиды (ААС) – это синтетическая форма тестостерона, используемая для увеличения мышечной массы и силы.
  • Хотя их риски для здоровья варьируются в зависимости от типа и количества принимаемого препарата, они могут быть опасными и вызывать побочные эффекты при любой дозе. Кроме того, они незаконны в большинстве мест.
  • Применение стероидов является очень серьезным решением, и риски, как правило, перевешивают любые выгоды.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.