13.04.2021
 

Сок карела: полезные свойства и противопоказания

Сок карела – это напиток, приготовленный из плодов с грубой кожурой под названием момордика (горькая дыня).


Как следует из названия, этот овощ и его сок имеют горький вкус, который некоторые считают неприятным.

Тем не менее сок карела приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья, в том числе снижению артериального давления и улучшению здоровья кожи.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о соке карела, включая информацию о его составе, потенциальной пользе для здоровья и о том, как его приготовить.

Сок карела: состав, польза и вред, как сделать

Что такое сок карела?

Сок карела изготавливается из плодов под названием момордика (горькая дыня), научное название которого звучит как Момордика харанция (лат. Momordica Charantia). Он получил свое название от перевода названия «горькая дыня» на индийский язык.

Плод имеет отчетливо грубую, бугристую кожуру и обычно может быть найден в двух вариантах – китайской и индийской горькой дыне (1).

Китайский сорт вырастает почти до 20 см и имеет бледно-зеленый цвет. Его кожура имеет гладкие бугры.

Индийский сорт меньше примерно на 10 см с заостренными концами, остроконечной кожурой и темно-зеленым оттенком.

Оба имеют белую мякоть внутри, которая становится более горькой по мере созревания плода. Для приготовления сока карела может быть использован любой сорт.

Чтобы сделать сок карела, следуйте рецепту ниже. Сырую момордику просто смешивают с водой. Некоторые люди считают, что добавление щепотки соли и небольшого количества лимонного сока делает его более вкусным.

Момордика является распространенным ингредиентом в кухнях субтропических регионов, таких как страны Карибского бассейна, Африка, Юго-Восточная Азия и некоторые районы Китая. Ее сок также является популярным оздоровительным тоником в этих и других частях мира.

Резюме:

Сок карела получают путем смешивания горьких плодов дыни с водой. Сам плод имеет особый внешний вид и острый вкус. Есть две основные разновидности горькой дыни, обе из которых можно использовать для приготовления сока карела.

Информация о составе

Сок карела содержит несколько важных питательных веществ. Например, смешивание 90 грамм сырой горькой дыни с 1/2 чашки (120 мл) фильтрованной воды даст следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 16 ккал
  • Углеводы: 3,4 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Белок: 0,9 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Витамин C: 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 17% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Натрий: 0 мг

Сок карела содержит достаточное количество витамина C – антиоксиданта, который играет роль в укреплении иммунитета, здоровья мозга и заживлении тканей (3, 4).

Он также является отличным источником провитамина A. Ваш организм превращает это вещество в витамин A, который важен для хорошего зрения и здоровья кожи (5).

Более того, каждые 90 грамм момордики, которую вы смешиваете с водой, обеспечивает организм примерно 8% от РСНП клетчатки, способствующей здоровому пищеварению. Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови (6).

Резюме:

Сок карела содержит важные питательные вещества, с минимальным количеством калорий и углеводов. Это отличный источник провитамина A и витамина C.

Полезные свойства сока карела

Польза сока карела выходит за рамки его профиля питательных веществ.

Он долгое время использовался в таких системах врачевания, как Аюрведа и Традиционная китайская медицина, и рекламируется в качестве многофункционального лекарственного средства (7).

Может помочь снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что сок карела может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Он содержит три основных соединения, которые, как было выявлено, обладают снижающими уровень глюкозы свойствами – полипептид P, чарантин и вицин (8, 9).

Полипептид P, как полагают, функционирует аналогично инсулину – важному гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови, облегчая всасывание сахара из вашей крови в клетки и ткани (9).

Чарантин и вицин также снижают уровень сахара в крови. Однако в настоящее время неясно, как именно это работает в вашем организме (9, 10).

Более того, некоторые другие соединения в соке карела могут помочь защитить и даже регенерировать клетки поджелудочной железы – органа, ответственного за выработку инсулина (9).

В одном исследовании 24 людям ежедневно давали 2 грамма экстракта момордики или плацебо в течение 90 дней. Те, кто принимал экстракт момордики, испытывали снижение уровня гемоглобина A1c (HbA1c), который является показателем долгосрочного уровня сахара в крови (11).

Более низкие уровни HbA1c свидетельствуют о лучшем контроле уровня сахара в крови и снижении риска развития сахарного диабета (12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы точно определить, как горькая дыня или ее сок могут использоваться для контроля уровня сахара в крови необходимы более масштабные исследования.

Может способствовать здоровью кожи

Сок карела также используется во всем мире в качестве косметического средства. Многие считают, что он может помочь улучшить здоровье кожи.

Сок карела является богатым источником антиоксидантов, включая витамин C и провитамин A, которые важны для здоровья кожи и заживления ран (1).

В одном исследовании крысы, которые были локально обработаны экстрактом горькой дыни, испытали значительно более быстрое заживление ран. Этот эффект был даже замечен у крыс с сахарным диабетом (13).

В незападных медицинских практиках сок карела использовался для лечения симптомов псориаза, экземы и язв. Тем не менее эти применения должны быть формально изучены в исследованиях на людях (14, 15).

Хотя горькая дыня и ее сок имеют долгую историю в народной медицине, чтобы определить, как они могут повлиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Сок карела может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе может помочь похудеть.

Одно исследование показало, что, когда 42 участникам давали 4,8 грамма экстракта горькой дыни в день, они теряли значительное количество жира в области живота. Через семь недель их талия уменьшилась в среднем на 1,3 см (14).

Хотя это исследование не может определить точную причину снижения массы тела, есть определенные характеристики, которые дают понимание, почему сок карела может быть отличным дополнением к режиму похудения. Он содержит большое количество клетчатки и малое количество калорий.

Эта комбинация может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, так как клетчатка проходит через пищеварительный тракт медленнее, чем простые углеводы (6).

Учитывая, что сок карела способствует уменьшению чувства голода, он может удерживать вас от употребления продуктов с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.

Кроме того, некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые соединения сока карела могут обладать противораковыми свойствами (14, 16, 17, 18).

Наконец, некоторые данные исследований на животных показывают, что сок карела может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также снижать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (1, 19).

Резюме:

Сок карела может принести разностороннюю пользу для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья кожи. Чтобы определить, может ли он помочь уменьшить жир на животе необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред сока карела

В то время как некоторые люди находят сок карела вкусным, другие могут находить его вкус горьким и неприятным.

Кроме того, плохой идеей может быть употребление этого сока в чрезмерно больших количествах, так как это может привести к неблагоприятным последствиям, таким как боль в животе, диарея и расстройство желудка. Тем не менее, чтобы определить, какое количество сока является безопасным, необходимо провести больше исследований (20).

Более того, поскольку его долгосрочные последствия не известны, он может подходить не для всех.

Учитывая его влияние на уровень сахара в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, и те, кто принимает лекарства, перед началом приема сока карела должны проконсультироваться со своим лечащим врачом (20).

Кроме того, экстракт горькой дыни может повлиять на вашу эндокринную систему, которая контролирует гормоны и репродукцию. По этой причине женщины, которые беременны или кормят грудью, прежде чем добавлять сок карела в свою повседневную жизнь должны поговорить со своим лечащим врачом (21).

Резюме:

Сок карела безопасен для большинства при употреблении в умеренных количествах, но людям с сахарным диабетом, тем, кто принимает лекарства, а также беременным и кормящим грудью женщинам, перед включением его в свой рацион следует проконсультироваться с врачом.

Как сделать сок карела

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сырая горькая дыня, блендер или соковыжималка и вода.

Отдавайте предпочтение горьким дыням, которые больше в размерах, и избегайте тех, которые являются более зрелыми, со слегка оранжевым или красным оттенком. Это поможет вам избежать резкого вкуса.

Чтобы смягчить вкус, вы можете замочить мякоть горькой дыни в воде с лимонным соком примерно на 30 минут, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Сок карела

Ингредиенты:

  • 1 горькая дыня
  • вода или другой сок
  • лимонный сок, соль или мёд (по желанию)

Руководство:

  1. Вымойте горькую дыню под холодной водой.
  2. Поместите ее на разделочную доску и отрежьте каждый конец (нет необходимости чистить ее).
  3. Разрежьте дыню крест-накрест и вдоль. Теперь у вас должно быть четыре части.
  4. Извлеките семена из каждой части с помощью ложки и выбросьте их.
  5. Поместите оставшуюся внешнюю зеленую мякоть плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
  6. Добавьте воду в блендер, чтобы примерно одна часть воды попала на две части горькой дыни. Вы можете отрегулировать эти пропорции по своему вкусу и при желании заменить воду другим соком.
  7. Добавьте кусочки горькой дыни в блендер. Вы также можете добавить несколько капель лимонного сока и 1/2 чайной ложки (5 мл) мёда или соли для вкуса. Смешайте до получения однородной массы.
  8. Вылейте на сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки плода. Нажимайте деревянной ложкой на твердые частицы, чтобы процедить как можно больше сока. Подавайте немедленно или охладите.

Если у вас есть соковыжималка, вы можете использовать ее вместо блендера. Просто добавьте воды в конце, и пропустите этап отжимания твердого вещества.

Вы можете смешать и другие ингредиенты в своем соке карела. Зеленое яблоко, огурец, имбирь, ананас и клубника – все это популярные добавки.

Резюме:

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Если его горький вкус вызывает беспокойство, выбирайте горькие дыни, которые больше в размерах и имеют бледно-зеленый цвет.

Подведем итог

  • Сок карела очень питателен и связан со многими полезными для здоровья свойствами, включая улучшение здоровья кожи и контроль уровня сахара в крови.
  • Учитывая, что он сделан из горькой дыни, он может иметь неприятный горький вкус. Делая сок дома, вы можете попробовать добавить другие фрукты и овощи, чтобы уменьшить его вкус.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования пользы для здоровья сока карела, он может снабжать ваш организм многими ключевыми питательными веществами и может помочь оптимизировать ваше здоровье при потреблении в умеренных количествах.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.