12.11.2021
 

6 Уникальных полезных свойств фрукта сапота

Сапота, также известная под своим научным названием Pouteria sapota, является одним из видов дерева, которое встречается по всей Мексике и Центральной Америке.


На нем растут крупные плоды с мягкой сливочной текстурой, ярким оранжевым оттенком и уникальным вкусом, который часто сравнивают с бататом, тыквой и абрикосами.

Этот тропический фрукт не только восхитителен на вкус и прост в употреблении, но и невероятно питателен и может быть связан с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот 6 основных полезных свойств фрукта сапота.

Фрукт сапота - полезные свойства

1. Богат питательными веществами

Фрукт сапота очень питателен – в каждой порции содержится значительное количество клетчатки, витаминов и минералов.

В 175-граммовой порции сырых плодов сапота содержится (1):

  • Калории: 217 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 56 грамм
  • Клетчатка: 9,5 грамма
  • Витамин B6: 74% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 45% от РСНП
  • Медь: 41% от РСНП
  • Витамин E: 25% от РСНП
  • Калий: 17% от РСНП
  • Рибофлавин: 16% от РСНП
  • Ниацин: 16% от РСНП
  • Марганец: 16% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 14% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП

Фрукты сапота особенно богаты витамином B6, водорастворимым витамином, который участвует в метаболизме белков, работе мозга, иммунном здоровье и многом другом (2).

Это также хороший источник витамина C, питательного вещества, которое защищает от воспаления и повреждения клеток (3).

Кроме того, фрукт сапота богат медью, которая необходима вашему организму для выработки красных кровяных телец и соединительной ткани (4).

2. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы

С колоссальными 9,5 граммами клетчатки на каждую 175-граммовую порцию включение фруктов сапота в ваш рацион является отличным способом поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы (1).

Клетчатка медленно движется по желудочно-кишечному тракту, помогая увеличить объем стула и облегчить его прохождение (5).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула, предотвращая запоры (5, 6, 7).

Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может защитить от других проблем, таких как геморрой или дивертикулит, состояние, характеризующееся воспалением небольших мешочков в слизистой оболочке пищеварительного тракта (5).

3. Помогает сохранить кожу здоровой

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, фрукт сапота может снабжать ваш организм многими витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы вашему организму, чтобы ваша кожа оставалась сияющей и гладкой.

Он особенно богат витамином C, который стимулирует синтез коллагена, типа белка, который повышает эластичность кожи и замедляет признаки старения (8, 9).

Витамин C также может способствовать заживлению ран, уменьшать воспаление и защищать от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом (УФ) (8).

Кроме того, фрукт сапота является отличным источником витамина E, питательного вещества, которое обычно содержится в средствах по уходу за кожей.

Витамин E часто используется для ускорения заживления ран, уменьшения акне и лечения таких заболеваний, как атопический дерматит и псориаз (10).

4. Защищает от анемии

Анемия – это состояние, которое влияет на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца, вызывая такие симптомы, как слабость, усталость, ломкость ногтей и одышка (11).

Фрукты сапота богаты несколькими витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму для выработки красных кровяных телец, включая железо, медь и витамин B6 (1).

Дефицит любого из этих важных питательных веществ может уменьшить количество здоровых эритроцитов в вашем организме, что может вызвать анемию (12, 13, 14).

По этой причине употребление фруктов сапота в составе полноценной диеты может гарантировать, что вы получаете витамины и минералы, необходимые для предотвращения анемии.

5. Может улучшить здоровье сердца

Благодаря большому количеству клетчатки, калия и антиоксидантов в каждой порции, фрукт сапота может оказать сильное влияние на здоровье сердца.

Клетчатка особенно полезна. Она может значительно снизить уровень холестерина, ключевого фактора риска развития болезней сердца (5, 15).

Более того, обзор 18 исследований показал, что употребление большего количества клетчатки, особенно клетчатки из фруктов, может быть связано с более низкой вероятностью развития заболеваний сердца (16).

Калий, еще один минерал, содержащийся во фруктах сапота, также помогает регулировать водный баланс и уровень кровяного давления (17).

Получение достаточного количества калия в своем рационе за счет употребления в пищу богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукт сапота, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и защитить от заболеваний сердца (18).

Кроме того, фрукт сапота богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, снимают воспаление и предотвращают болезни сердца (19, 20).

6. Повышает иммунитет

Фрукт сапота является продуктом с высоким содержанием витамина C, который является антиоксидантом, способным усиливать иммунную функцию.

Фактически, исследования показывают, что витамин C может усилить иммунитет, уменьшая воспаление, нейтрализуя вредные свободные радикалы, укрепляя барьер пищеварительного тракта и способствуя выработке иммунных клеток (21).

Некоторые исследования показывают, что витамин C может также сократить продолжительность простуды и предотвратить другие типы респираторных инфекций (22).

Однако большинство исследований сосредоточено на добавках витамина C, а не на пищевых источниках. Таким образом, необходимы дополнительные исследования того, как продукты, содержащие витамин C, такие как фрукт сапота, могут повлиять на иммунитет.

Однако фрукт сапота содержит несколько других питательных веществ, участвующих в производстве иммунных клеток, включая витамин E, витамин B6 и медь (2, 23, 24).

Подведем итог

  • Фрукт сапота – это тропический плод, известный своим уникальным вкусом и текстурой.
  • Помимо того, что в каждой порции содержится обильная доза клетчатки, меди и витаминов B6 и C, он может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
  • В частности, включение фрукта сапота в рацион питания может помочь укрепить иммунную функцию, улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвратить анемию и поддержать здоровье вашего сердца и кожи.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.