12.08.2021
 

Что такое пандан? Свойства, применение, вкус, чем заменить

Пандан – ароматическое растение, которое ценится за сладкий цветочный аромат и универсальность.


Его колючие листья растут веерообразными пучками и прекрасно себя чувствуют в тропическом климате. Некоторые сорта также приносят плоды, похожие на красно-оранжевые шишки.

Пандан широко используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в связи с его предполагаемой пользой для здоровья и кулинарными свойствами интерес к нему растет и на Западе.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пандане, в том числе о его использовании, полезных свойствах и вариантах замены.

Пандан - листья на кухонной доске

Что такое пандан?

Пандан (лат. Pandanus), также известный как панданус – это тропическое растение, которое ценится в основном за длинные, похожие на лезвия листья. Он является популярным ингредиентом во многих блюдах Шри-Ланки, Таиланда и других странах Южной Азии.

Вы можете найти пандан на местном рынке или на специализированных рынках по всему миру. Его листья продаются в замороженном или свежем виде и имеют размер около 30–51 см в зависимости от сорта.

Существует более 600 видов, но не все листья съедобны – это зависит от подтипа. Их можно использовать в форме экстрактов или настоев или добавлять в блюда из риса для аромата.

Некоторые виды, например те, что растут в Индии – Пандан ароматнейший (лат. Pandan odoratissimus) – и на Филиппинах – Пандан кровельный (лат. Pandanus tectorius) – дают съедобные плоды, которые выглядят как большие красно-оранжевые сосновые шишки (1).

Пандан - фрукт в виде шишки

Использование пандана

Плоды и листья пандана широко используются в кулинарии.

Листья часто варят, выжимают из них сок или используют для обертывания и ароматизации мяса, в то время как плоды можно есть сырыми или готовить из них мармелад. Плоды пандана также готовят и измельчают в съедобную высокопитательную пасту, которая является основным продуктом питания в некоторых частях мира.

Листья пандана обычно измельчают для получения изумрудно-зеленого экстракта. Чем более зрелый лист, тем темнее оттенок и глубже вкус.

Кроме того, порошок листа пандана используется для ароматизации как соленых, так и сладких блюд. Его вкус описывается как травянистая ваниль с оттенком кокоса.

Более того, пандан уже давно используется в аюрведической медицине для лечения запоров, фурункулов и симптомов, подобных простуде или гриппу (1, 2).

Резюме:

Пандан – тропическое растение, которое ценится за ароматные острые листья. Некоторые сорта дают съедобные плоды в форме шишек. Листья уже давно используются в народной медицине и продаются целиком, в виде экстракта или порошка.

Пищевая ценность, состав и калорийность плодов пандана и пасты

Вот содержание питательных веществ в 100 граммах сырых плодов пандана и пандановой пасты (1):

Паста из пандана Плоды пандана
Калории 321 ккал 85 ккал
Белок 2,2 грамма 1,3 грамма
Углеводы 78 грамм 17 грамм
Жир 0 грамм 0,7 грамма
Клетчатка 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 13% от РСНП
Железо 32% от РСНП
Кальций 10% от РСНП
Фосфор 9% от РСНП

Паста из пандана – богатый источник бета-каротина, предшественника витамина A. В 100-граммовой порции может содержаться 43–80% от РСНП, хотя точное количество сильно варьируется. Сорта, которые дают более насыщенные желтые или оранжевые плоды, являются самыми богатыми источниками (1, 3, 4).

Витамин A важен для здоровья глаз, а также для вашей иммунной системы (5).

Паста также богата железом, что необычно для продуктов из фруктов. Железо помогает предотвратить такие состояния, как железодефицитная анемия, и способствует правильному кровообращению и циркуляции кислорода (6).

В сырых плодах пандана меньше калорий. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания оптимального здоровья кишечника (1, 7).

Резюме:

Плоды пандана можно есть сырыми, хотя их обычно варят и превращают в пасту, богатую провитамином A и железом.

Потенциальная польза пандана для здоровья

Хотя научных исследований о пользе пандана для здоровья мало, его листья, фрукты, цветы, корни и масло уже давно используются в традиционной медицине Азии (1).

Может уменьшить боль при артрите

Артрит поражает миллионы людей во всем мире и характеризуется болью в суставах или скованностью (8).

В аюрведической медицине для облегчения боли при артрите применяется кокосовое масло, настоянное на листьях пандана (наружно). Считается, что его действие связано с маслом, содержащимся в его листьях, которое может оказывать противовоспалительное действие (1, 9, 10).

Однако исследования ограничиваются крысами. Таким образом, необходимы исследования на людях (9).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пандан может помочь контролировать уровень сахара в крови (1, 11).

В одном исследовании 30 здоровым взрослым людям давали горячий чай из листьев Pandanus amaryllifolius после глюкозотолерантныого теста (75 граммов) на сахар в крови. Те, кто пил чай, лучше восстановились после теста на сахар в крови, чем те, кто пил горячую воду (1, 11).

Однако необходимы дополнительные научные исследования.

Может улучшить здоровье полости рта

Жевание листьев пандана может освежить ваше дыхание благодаря их приятному аромату (1, 2).

Некоторые незападные медицинские практики также используют этот метод, чтобы остановить кровоточивость десен. Однако этот эффект требует более формального изучения.

Резюме:

Пандан не был полностью изучен, поэтому многие его полезные свойства не подтверждены. Его традиционные применения включают облегчение боли в суставах и контроль уровня сахара в крови.

Возможные недостатки пандана

Поскольку пандан мало изучен, его побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами неизвестны.

Хотя пандан может оказывать легкое слабительное действие, которое может вызвать диарею, если его употреблять в больших количествах, необходимы дополнительные исследования для определения точных количеств (1).

Имейте в виду, что фруктовая паста пандана может содержать много сахара. Более того, десерты со вкусом пандана, полуфабрикаты и конфеты содержат большое количество сахара и не приносят почти никакой пользы.

Таким образом, вы можете ограничить потребление продуктов со вкусом пандана.

Резюме:

О потенциальных побочных эффектах пандана или его взаимодействии с лекарствами мало что известно, хотя он может вызвать диарею при употреблении в больших количествах. Некоторые продукты также содержат много сахара.

Как использовать пандан

Пандан невероятно универсален.

Его экстракт листьев часто смешивают с вареным рисом и кокосовым молоком, чтобы приготовить пикантное малазийское блюдо, называемое наси-лемак. Его также используют для ароматизации супов, рагу и карри.

Более того, целые листья используются для заворачивания мяса перед приготовлением на пару или на гриле, что придает ему неповторимый вкус. Из листьев и плодов некоторых сортов также можно выжимать сок (1).

В десертах пандан часто сочетается с кокосом. Например, его ярко-зеленый экстракт добавляют в блинное тесто, а затем начиняют подслащенным поджаренным кокосовым орехом, чтобы приготовить индонезийский десерт под названием дадар гулунг.

Пандан может продаваться замороженным, в виде порошка или экстракта. Использование его листового порошка и экстракта – отличный способ добавить в блюдо натуральный краситель и питательные вещества.

Пандан также имеет некулинарное применение.

Например, чтобы создать мазь от боли в суставах, настаивайте кокосовое масло с листьями пандана. Протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций, таких как покраснение или зуд (1, 2, 8, 9).

Имейте в виду, что эффективность этого применения не подтверждена исследованиями на людях.

Чем можно заменить пандан

В зависимости от того, где вы живете, пандан может быть трудно найти.

Хотя идеальных заменителей пандана не существует, есть несколько способов обойтись в крайнем случае. Например, если у вас нет листьев пандана, вы можете купить экстракт пандана или эссенцию на азиатских специализированных рынках.

Вот другие потенциальные варианты замены пандана:

  • Ваниль. Стручки, паста или экстракт из бобов ванили могут давать похожие сладкие и цветочные ноты.
  • Листовая капуста. Для соленых блюд измельчите и отварите листовую капусту, как листья пандана, в соответствии с вашим рецептом.
  • Чай маття. Этот порошок может придавать изумрудно-зеленый цвет, но также добавляет кофеин и вяжущий вкус. Если эти качества нежелательны, подумайте о зеленом пищевом красителе.

Резюме:

Пандан широко используется в соленых и сладких блюдах. Его уникальный вкус и аромат нелегко воспроизвести, хотя ваниль лучше всего подходит для достойной замены.

Подведем итог

Пандан – универсальное растение, имеющее множество кулинарных и медицинских применений в Южной и Юго-Восточной Азии. Он может помочь снизить уровень сахара в крови и облегчить боль при артрите, хотя необходимы дополнительные исследования.

Его плоды и ароматные заостренные листья широко употребляются в пищу и используются во многих блюдах, что придает им характерный цвет и цветочные нотки, напоминающие ваниль.

Если его не выращивают или не продают в свежем виде в вашем районе, поищите порошок, экстракт или замороженные листья пандана.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.