05.08.2019      468      0
 

Вредит ли кето здоровью кишечника?

Кетогенная диета является популярным планом питания, который включает в себя значительное сокращение уровня потребления углеводов при одновременном увеличении уровня потребления полезных для сердца жиров.


Лишаясь углеводов – вашего основного источника энергии – ваш организм вынужден вместо этого начать сжигать жир. Доказано, что кето-диета способствует улучшению уровня холестерина, контролю уровня сахара в крови, снижению массы тела и здоровью мозга (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, может ли эта диета повлиять на другие аспекты вашего здоровья, включая пищеварение и здоровье кишечника.

В этой статье рассматривается, как кето-диета влияет на здоровье кишечника.

Кето и здоровье кишечника

Потенциальный вред

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может нанести вред вашему пищеварению следующими способами.

Может содержать меньше клетчатки

Кето-диета исключает продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи, зерновые и бобовые.

Многие из этих продуктов также богаты клетчаткой, которая необходима для пищеварения.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая поддерживать нормальную перистальтику кишечника (2).

Недостаточное потребление клетчатки может увеличить риск возникновения запоров (3, 4).

Считается, что высокий уровень потребления клетчатки защищает от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой, язву желудка, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит (5).

Употребляя разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, такими как некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара, вы сможете удовлетворить свои потребности в клетчатке во время кето-диеты.

Может изменить вашу микрофлору кишечника

Микроорганизмы в вашем пищеварительном тракте все вместе известны как кишечный микробиом или микрофлора кишечника (6).

Предполагается, что она играет центральную роль в нескольких аспектах здоровья, включая пищеварение, иммунную функцию, психическое здоровье и профилактику заболеваний (7, 8).

Некоторые исследования отмечают, что кето-диета может ухудшить концентрацию и состав кишечных бактерий.

Одно 6-месячное исследование с участием 217 человек связало диету с высоким содержанием жиров с несколькими неблагоприятными изменениями в кишечнике, включая усиление воспаления и снижение полезных жирных кислот (9).

Другое исследование с участием 23 детей с эпилепсией показало, что 3 месяца кето-диеты ухудшили состав микробиома кишечника по сравнению с контрольной группой (10).

Однако другие исследования дают противоречивые результаты.

Например, небольшое исследование показало, что 1 неделя кето-диеты снижает частоту приступов у младенцев на 50%.

Это также уменьшило концентрации протеобактерий – формы вредных, патогенных кишечных бактерий, к которым относятся Escherichia, Salmonella и Vibrio (11).

Из-за этих противоречивых результатов, чтобы оценить, как кетогенная диета влияет на вашу микрофлору кишечника необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кето-диета часто содержит мало клетчатки и может нанести вред здоровью вашей микрофлоре кишечника, потенциально увеличивая воспаление и снижая концентрацию полезных бактерий. Тем не менее исследования дают смешанные результаты.

Потенциальная польза

Интересно, что некоторые исследования показывают, что кето-диета может помочь пищеварительному тракту.

Может уменьшить воспаление

Острое воспаление – это иммунный ответ, который защищает ваш организм от болезней и инфекций.

Тем не менее хроническое воспаление может способствовать воспалительным заболеваниям, включая такие проблемы с пищеварением, как болезнь Крона и язвенный колит (12).

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может помочь уменьшить воспаление в вашем организме.

6-месячное исследование, проведенное с участием 59 человек, показало, что следование диете с низким содержанием углеводов уменьшило несколько маркеров воспаления в большей степени, чем следование диете с низким содержанием жиров (13).

Несколько исследований на животных дают аналогичные результаты (14, 15).

Может помочь при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта

Кето-диета также может помочь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Например, в исследовании, проведенном среди 13 человек, диета с очень низким содержанием углеводов облегчила множественные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, которое вызывает такие проблемы, как газообразование, спазмы в желудке и диарея (16).

Другие исследования отмечают, что ограничение потребления определенных типов углеводов, известных как FODMAP, также может помочь в лечении симптомов СРК (17, 18, 19).

Учитывая, что кето-диета естественным образом ограничивает многие продукты, богатые FODMAP, она может помочь тем, кто страдает СРК.

Более того, 15-месячное исследование с участием 14-летнего мальчика показало, что после сочетания кето и палеолитической диеты симптомы и побочные эффекты болезни Крона уменьшились (20).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования кето-диеты и заболеваний пищеварительного тракта.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может уменьшить воспаление и помочь в лечении таких заболеваний, как СРК и болезнь Крона, хотя необходимы дополнительные исследования.

Продукты, которые полезны для здоровья кишечника на кето-диете

В рамках здоровой кето-диеты вы можете легко насладиться несколькими полезными для кишечника продуктами. Вот продукты с низким содержанием углеводов, которые полезны для вашего кишечника на кетогенной диете:

  • Авокадо. Авокадо богаты не только полезными для сердца жирами, но и клетчаткой, обеспечивая организм 10 граммами клетчатки на 150-граммовую порцию (21).
  • Зелень. В овощах, таких как рукола, шпинат и капуста, мало углеводов, но много клетчатки и других полезных питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамины C и K (22).
  • Кокосовое масло. Некоторые исследования на животных показывают, что кокосовое масло может уменьшить воспаление и улучшить микрофлору кишечника (23, 24).
  • Кимчхи. Это основное корейское блюдо готовится из овощей, таких как прошедшая ферментацию капуста, которая повышает содержание полезных бактерий, поддерживая здоровье кишечника (25).
  • Сливочное масло. Сливочное масло содержит масляную кислоту – короткоцепочечную жирную кислоту (КЦЖК), которая может улучшить здоровье пищеварительного тракта, а также уменьшить воспаление кишечника и симптомы воспалительного заболевания кишечника (26).

Резюме:

В составе здоровой кето-диеты можно употреблять многие полезные для кишечника продукты, включая ферментированные овощи и определенные жиры.

Подведем итог

  • Исследования кетогенной диеты и здоровья кишечника дают противоречивые результаты.
  • С одной стороны, такая схема питания может уменьшить воспаление и помочь в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • С другой стороны, она может повредить вашу микрофлору кишечника и привести к проблемам с пищеварением, таким как запор.
  • Если вы решите придерживаться кетогенной диеты, чтобы улучшить пищеварение, не забывайте употреблять разнообразные полезные для кишечника продукты.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.