13.04.2021
 

Худия гордони: свойства, применение, дозировка, побочные эффекты

Худия гордони, также известная как «шляпа бушмена» и «королева Намиба», является суккулентом из семейства цветковых растений Кутровые.


В этом веке худия перестала считаться просто пахнущим гнилью пустынным растением – теперь она становится все более популярной в качестве натуральной пищевой добавки, которая, как считается, подавляет аппетит и способствует похудению (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, как это средство работает, и безопасно ли оно.

В этой статье исследуется, что говорят ученые по поводу эффективности и безопасности худии.

Худия: свойства, применение, дозировка, побочные эффекты

Что такое худия?

Худия гордони (лат. Hoodia gordonii) – это колючее суккулентное растение, которое растет в пустыне Калахари по всей Анголе, Ботсване, Южной Африке и Намибии (2).

Это растение имеет мясистые стебли, покрытые небольшими колючками и увенчанные цветками телесного цвета, которые пахнут тухлым мясом, чтобы привлекать мух для опыления (3).

Растение привлекло внимание в начале 2000-х годов, поскольку неофициальные данные свидетельствуют о том, что койсанский народ в Южной Африке и Намибии – группа кочевых охотников-собирателей – с 1930-х годов ели маленькие кусочки стеблей, чтобы подавить голод во время длительной охоты (3, 4).

Это привело к коммерциализации экстракта растения в качестве диетической добавки, так как считается, что она естественным образом снижает аппетит, что способствует похудению.

Вы можете найти добавки худии в розничных магазинах и в Интернете в форме таблеток, чая, жидкого экстракта, порошка и пластыря.

Резюме:

Худия – суккулентное растение, произрастающее в пустыне Калахари, которое стало популярным благодаря своей предполагаемой эффективности в снижении аппетита. Она продается в форме таблеток, чая, жидкого экстракта, порошка и пластыря, и используется для ускорения похудения.

Полезные свойства и применение

Как уже упоминалось, наиболее популярным предполагаемым свойством худии является ее способность уменьшать чувство голода. Таким образом, она широко продается в качестве добавки для похудения.

Тем не менее научных данных недостаточно, а существующие данные не полностью подтверждают это утверждение. Более того, до сих пор неизвестно, как именно худия может уменьшить чувство голода, хотя исследования предполагают два возможных пути (3, 4).

Во-первых, предполагается, что молекула растения под названием P57 стимулирует центральную нервную систему за счет повышения уровня аденозинтрифосфата (АТФ) в гипоталамусе – части вашего мозга, которая регулирует метаболические процессы (5, 6).

АТФ – это молекула, которая обеспечивает энергией ваши клетки, поэтому ее также называют энергетической валютой организма. Считается, что его повышенный уровень может уменьшить чувство голода, заставляя мозг думать, что вы уже достаточно поели (5).

Тем не менее исследование, подтверждающее это утверждение, было проведено на крысах, и P57 был введен непосредственно в их мозг. Между тем, другие исследования на животных показывают, что желудочная кислота расщепляет P57, и поэтому она не обнаруживается в мозге при пероральном приеме (3, 7).

Второй способ, которым худия может уменьшить чувство голода, связан с двумя дополнительными молекулами, содержащимися в растении – H.g.-12 и H.g.-20. Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения способствуют секреции холецистокинина (CCK) в кишечнике (8, 9).

CCK – это гормон, регулирующий чувство голода. Повышение уровня CCK стимулирует чувство сытости, заставляя вас перестать есть. Напротив, низкий уровень этого гормона задерживает чувство сытости, заставляя вас есть больше (10).

Тем не менее большинство доступных исследований было проведено на крысах, и не все из них показали многообещающие результаты.

Например, одно из таких исследований показало, что прием растения приводит не только к потере жировой ткани, но и мышечной массы. Это нежелательно, поскольку мышцы помогают поддерживать здоровье организма (11).

Что касается исследований на людях, то было проведено только одно 15-дневное исследование с участием 49 женщин. Значительных различий в массе тела или потреблении пищи между теми, кто получал 1,11 грамма очищенного экстракта худии два раза в день, и контрольной группой, не обнаружено (12).

Также стоит отметить, что, хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что худия использовалась для лечения туберкулеза, а также что мёд из ее цветов использовался для лечения рака, никакие научные данные не подтверждают эти утверждения (3).

Резюме:

Худия в основном используется в качестве добавки для похудения. Однако до конца не изучено, как именно и работает ли она, и доступных исследований на людях, подтверждающих ее предполагаемые полезные свойства, очень мало.

Меры предосторожности, побочные эффекты и дозировка

Как и большинство пищевых добавок, худия не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Кроме того, хотя традиционное использование свежей худии койсанами может означать, что она безопасна для употребления в пищу людьми, исследования показывают обратное.

В единственном исследовании, проведенном на людях с этим растением, потребление очищенного экстракта худии вызвало многочисленные побочные эффекты, включая тошноту, головокружение, рвоту и кожные реакции (12).

Ее прием также вызвал значительное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (4, 12).

Более того, одно исследование предполагает, что влияние худии на аппетит и массу тела может быть симптомом более серьезного, но неизвестного побочного эффекта (13).

Учитывая общее отсутствие информации, прием добавки для похудения не рекомендуется, особенно беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, людям, принимающим лекарства для контроля уровня сахара в крови и людям с заболеваниями сердца или печени, следует избегать приема добавки, поскольку она может помешать их лечению.

Чтобы определить безопасную или, возможно, эффективную дозу худии, в настоящее время недостаточно исследований на людях.

Резюме:

Прием худии может вызвать нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, головокружение, рвоту, кожные реакции, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасную дозу, если таковая имеется.

Подведем итог

  • Худия гордони – суккулент, напоминающий кактус, который растет в пустыне Калахари.
  • Ее потребление кочевыми охотниками-собирателями, которые, как сообщается, используют ее для подавления голода во время длительной охоты, привело к ее популярности и широкому распространению в качестве добавки для похудения.
  • Тем не менее на людях было проведено мало научных исследований, подтверждающих этот эффект, а доступные исследования показали широкий спектр нежелательных побочных эффектов.
  • Хотя вы можете найти добавки худии в виде чая, капсул, порошка, жидкого экстракта и пластыря, перед их приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.