27.05.2019      522      0
 

Деменция: новые рекомендации ВОЗ по профилактике оценивают 12 факторов риска

Миллионы людей во всем мире имеют какую-либо форму деменции, но ученые до сих пор не уверены, что именно является причиной этого состояния. Тем не менее недавно опубликованные рекомендации по профилактике от Всемирной организации здравоохранения оценивают 12 факторов риска и дают советы о том, как их решать.


Целых 50 миллионов человек по всему миру страдают деменцией, которая является обобщающим термином ряда нейродегенеративных заболеваний, вызывающих потерю памяти. Эти заболевания могут стать достаточно серьезными, чтобы ослабить способность человека продолжать свою обычную повседневную деятельность (1).

По данным Ассоциации Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которой страдают 5,8 миллиона человек только в США (2).

Несмотря на то, что деменция меняет жизнь многих людей и их семей по всему миру, ученые до сих пор не выяснили, что именно вызывает состояния, которые попадают в эту категорию.

Тем не менее большое количество людей, живущих с формой деменции, сделали исследование деменции мировым приоритетом. В результате у нас теперь есть хорошее представление о том, какие факторы риска могут способствовать развитию этого состояния.

Некоторые из этих факторов связаны с образом жизни и, как таковые, могут быть изменены. Следовательно, имея адекватную информацию, люди могут узнать, как адаптировать свой образ жизни, чтобы стать здоровее и снизить риск развития различных состояний, включая деменцию.

Ранее на этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый набор руководств, которые можно загрузить с их веб-сайта, в которых содержатся рекомендации правительствам, политикам и поставщикам медицинских услуг о том, как лучше всего решать проблему профилактики деменции (3).

Деменция: новые рекомендации ВОЗ по профилактике оценивают 12 факторов риска

Руководящие принципы оценивают силу доказательств

В этих руководствах рассматриваются существующие данные о наиболее значимых факторах риска деменции, связанных с образом жизни, и учитывается каждый из этих факторов при разработке рекомендаций по профилактике.

Авторы направили рекомендации для медицинских работников во всем мире, но они надеются, что эти руководящие принципы предоставят надежный источник информации и для правительственных организаций, помогая им разработать более эффективные стратегии профилактики и ухода.

«Ожидается, что в течение следующих 30 лет число людей, страдающих деменцией, утроится», – предупреждает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить риск развития деменции. Научные данные, собранные для этих руководящих принципов, подтверждают то, что мы подозревали в течение некоторого времени, что, то, что полезно для нашего сердца, также полезно для нашего мозга», – добавил доктор Гебрейесус.

В своих новых руководящих принципах ВОЗ оценивает 12 возможных факторов риска развития деменции и дает советы о том, как устранить каждый из них.

Факторы риска развития деменции

Вот эти возможные факторы:

  1. Низкий уровень физической активности
  2. Курение
  3. Неправильное питание
  4. Злоупотребление алкоголем
  5. Недостаточный или нарушенный когнитивный резерв (способность мозга компенсировать нервные проблемы)
  6. Отсутствие социальной активности
  7. Нездоровое увеличение веса
  8. Гипертония
  9. Сахарный диабет
  10. Дислипидемия (нездоровый уровень холестерина)
  11. Депрессия
  12. Потеря слуха

В то время как ВОЗ использовала руководящие принципы прежде всего для выпуска рекомендаций о том, как бороться с каждым из этих потенциальных факторов, они также рассмотрели, имеются ли достаточные убедительные доказательства того, что устранение этих факторов риска может помочь предотвратить деменцию.

При этом они обнаружили, что есть умеренные доказательства в поддержку представления о том, что лучшая физическая активность и соблюдение диеты в средиземноморском стиле могут играть защитную роль против снижения когнитивных функций. То же самое касается сокращения потребления алкоголя.

В настоящее время недостаточно доказательств того, что участие в более активной социальной деятельности, прием антидепрессантов или ношение слуховых аппаратов может снизить риск развития деменции. Тем не менее ВОЗ подчеркивает, что социальная вовлеченность, адекватное лечение депрессии и контроль потери слуха, тем не менее, важны.

«Наличие потенциально изменяемых факторов риска означает, что профилактика деменции возможна с помощью подхода общественного здравоохранения, включая реализацию ключевых вмешательств, которые задерживают или замедляют снижение умственных способностей или деменцию», – говорится в официальном документе ВОЗ, поясняя, что план действий организации по улучшению глобальных результатов в области здравоохранения рассматривает контроль деменции в качестве основного приоритета:

«Цель плана действий – улучшить жизнь людей, страдающих деменцией, их попечителей и семей при одновременном уменьшении воздействия деменции на них, а также на общины и страны».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.