15.01.2020      268      0
 

Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?

Пропионат кальция является пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.


Он действует как консервант, помогая продлить срок годности конечного продукта, препятствуя росту и размножению микроорганизмов.

Хотя использование пропионата кальция имеет свои преимущества для производителей продуктов питания, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его употреблять.

В этой статье объясняется, что такое пропионат кальция и насколько он безопасен.

Пропионат кальция: что это, использование, безопасность

Пропионат кальция

Пропионат кальция – это природная органическая соль, образованная в результате реакции между гидроксидом кальция и пропионовой кислотой.

Он обычно используется в качестве пищевой добавки – известной как E282 – для сохранения различных пищевых продуктов, включая (1, 2):

  • Хлебобулочные изделия: хлеб, выпечка, кексы и др.
  • Молочные продукты: сыры, сухое молоко, сыворотка, йогурт и др.
  • Напитки: безалкогольные напитки, фруктовые напитки и др.
  • Алкогольные напитки: пиво, солодовые напитки, вино, сидр и др.
  • Переработанное мясо: колбасные изделия, мясные закуски и др.

Пропионат кальция продлевает срок годности различных продуктов, препятствуя росту и размножению плесени и других микроорганизмов (3).

Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени (4).

Пропионат кальция был одобрен для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) (1, 5, 6).

Резюме:

Пропионат кальция – это органическая соль, которая помогает сохранить пищу, препятствуя размножению микроорганизмов, таких как плесень и бактерии.

Безопасен ли он для употребления?

Пропионат кальция был тщательно изучен FDA, прежде чем был классифицирован как «общепризнан как безопасный» (7).

Более того, ВОЗ и FAO не установили приемлемую суточную дозу – это означает, что риск его употребления считается очень низким (2).

Исследование на животных показало, что кормление крыс 1–3 граммами пропионата кальция в день в течение 4–5 недель не влияло на рост (8).

Аналогично, годичное исследование на крысах показало, что потребление пищи, содержащей 4% пропионата кальция – более высокий процент, чем люди потребляют ежедневно – не оказывало токсического эффекта (8).

Большинство лабораторных исследований пропионата кальция и токсичности оказались отрицательными, за исключением нескольких, которые использовали исключительно высокие количества.

Например, в одном из этих исследований исследователи вводили большое количество пропионата кальция в желточные мешки куриных эмбрионов, что приводило к отклонениям (7).

Также стоит отметить, что ваш организм не накапливает пропионат кальция – это значит, что он не будет накапливаться в ваших клетках. Вместо этого вещество расщепляется пищеварительным трактом и легко усваивается, метаболизируется и выводится из организма (7).

Резюме:

Пропионат кальция был тщательно изучен, и исследования показывают, что его можно безопасно употреблять в пищу, поэтому FDA помечает его как «общепризнан как безопасный».

Возможный вред пропионата кальция

Вообще говоря, пропионат кальция безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.

В редких случаях он может вызвать неблагоприятные последствия, такие как головные боли и мигрени (9).

Одно исследование на людях связало потребление пропионата кальция с увеличением производства инсулина и глюкагона, гормона, который стимулирует высвобождение глюкозы (сахара). Это может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором ваше тело не может правильно использовать инсулин, что может привести к сахарному диабету 2 типа (10).

Кроме того, исследование, проведенное с участием 27 детей, показало, что после ежедневного употребления хлеба, содержащего пропионат кальция некоторые из них испытывали раздражительность, беспокойство, плохое внимание и проблемы со сном (11).

Тем не менее прежде чем с уверенностью утверждать, что именно пропионат кальция вызывает эти эффекты необходимо провести дополнительные исследования на людях в этих областях.

Эта пищевая добавка не должна вызывать проблем у большинства людей.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу пропионата кальция или вы считаете, что он может вызывать у вас проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

В целом, пропионат кальция безопасен для большинства людей, но в редких случаях некоторые люди могут испытывать побочные эффекты.

Подведем итог

  • Пропионат кальция – это органическая соль, используемая в качестве пищевой добавки.
  • Он помогает сохранить продукты питания, главным образом выпечку, препятствуя росту и размножению микроорганизмов, таких как плесень, бактерии и грибки.
  • Безопасность пропионата кальция была тщательно изучена, и для большинства людей он безопасен с минимальными побочными эффектами. В редких случаях люди могут испытывать головные боли или мигрени.
  • Хотя некоторые исследования продемонстрировали связь между пропионатом кальция и отрицательными поведенческими эффектами у детей и резистентностью к инсулину, чтобы определить, вызвал ли пропионат эти эффекты необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы чувствуете, что пропионат кальция вызывает у вас проблемы, лучше поговорить с вашим врачом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.