13.04.2021
 

Как чеснок влияет на кровяное давление?

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония – это заболевание, которым страдает каждый третий взрослый в западных странах. Часто это состояние протекает бессимптомно, но значительно увеличивает риск развития заболеваний сердца и возникновения инсульта.


Лекарства, снижающие артериальное давление, часто вызывают ряд неприятных побочных эффектов, что помогает объяснить растущий интерес к потенциально эффективным натуральным средствам, таким как чеснок.

В этой статье обсуждается, является ли чеснок безопасным и эффективным средством для снижения артериального давления, и если да, то какие формы наиболее эффективны.

Чеснок и кровяное давление: повышает или понижает?

Как чеснок влияет на кровяное давление?

Чеснок (лат. Allium sativum) – это овощ, который с древних времен использовался в качестве средства для снижения кровяного давления (1).

Недавние исследования показывают, что чеснок является очень эффективным средством от высокого кровяного давления. Фактически, некоторые исследования сообщают, что он так же эффективен, как и стандартные препараты для снижения артериального давления, но с гораздо меньшим количеством побочных эффектов (2).

В одном обзоре рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) – золотом стандарте исследований – сообщается, что добавки с чесноком могут снижать систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения) на 6,7 и 4,8 мм рт. ст., соответственно, без серьезных побочных эффектов.

В исследованиях, включенных в обзор, участникам в течение 8–12 недель давали 188–2400 мг добавок чесночного порошка или экстрактов выдержанного чеснока в день (3).

Несколько других недавних обзоров подтверждают эти результаты, при этом многие сообщают о том, что в результате ежедневного приема 600–2400 мг чесночного порошка в течение 8–24 недель, их давление снизилось на 2,5–11,2 мм рт. ст. (2, 4, 5).

Примечательно, что, хотя воздействие чеснока на кровяное давление кажется универсальным, наиболее сильно его прием воздействует на людей с повышенным артериальным давлением по сравнению с теми, у кого артериальное давление находится в пределах нормы (4).

Резюме:

Чеснок может помочь снизить уровни систолического и диастолического артериального давления максимум на 11,2 мм рт. ст. В некоторых случаях добавки чеснока могут работать так же эффективно, как и стандартные снижающие кровяное давление лекарства, но с гораздо меньшими побочными эффектами.

Как чеснок снижает кровяное давление?

Считается, что аллицин, основное активное соединение чеснока, в значительной степени отвечает за снижающие кровяное давление свойства чеснока.

Исследования показывают, что аллицин может предотвращать выработку ангиотензина II, соединения, ответственного за повышение артериального давления, заставляя ваши кровеносные сосуды сужаться или сокращаться (1, 6).

Предотвращая выработку ангиотензина II, аллицин облегчает кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Аллицин также, по-видимому, увеличивает производство или доступность сероводорода и оксида азота, двух соединений, имеющих решающее значение для регулирования уровней артериального давления (6, 7).

Более того, эксперты считают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства чеснока могут дополнительно способствовать снижению или предотвращению повышения уровня кровяного давления (1, 6, 7).

Резюме:

Чеснок может помочь снизить кровяное давление, предотвращая выработку ангиотензина II, увеличивая доступность оксида азота или увеличивая выработку сероводорода. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут еще больше помочь.

Безопасность

Чеснок использовался более 5000 лет для профилактики и лечения заболеваний, при этом мало сообщений о побочных эффектах (6).

На сегодняшний день большинство исследований показывают, что добавки с чесноком очень безопасны. Наиболее частыми побочными эффектами являются чесночное дыхание, вкус или запах тела.

Расстройство желудка, газы, рефлюкс или боль в животе также встречаются довольно часто, но жалобы обычно остаются незначительными (7).

Другие побочные эффекты могут включать гиперчувствительность, головные боли, сухость во рту, кашель, приливы, язвы во рту и сонливость, но они считаются редкими (7).

Побочные эффекты чаще всего возникают при употреблении большого количества чеснока и реже при использовании добавок чесночного порошка или экстрактов выдержанного чеснока (6).

Большое количество чеснока, употребляемого в виде продукта питания или добавки, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, с теми, которые используются для разжижения крови. Если вы в настоящее время принимаете лекарства, прежде чем резко увеличивать потребление чеснока поговорите со своим врачом (8).

Резюме:

Чеснок обычно считается безопасным. Побочные эффекты кажутся незначительными или редкими и, скорее всего, могут возникнуть при употреблении сырого чеснока, а не выдержанного чесночного экстракта или добавок чесночного порошка.

Эффективные дозировки и формы

На данный момент большинство исследований, сообщающих об эффектах снижения артериального давления, предоставили участникам следующие формы и количества чеснока (2, 3, 4, 5):

  • 188 мг чесночного порошка в яичном желтке, ежедневно в течение 12 недель
  • 400 мг сырого чеснока, ежедневно в течение 6 месяцев
  • 240–2400 мг экстрактов выдержанного чеснока, ежедневно в течение 2–23 недель
  • 600–2400 мг чесночного порошка, ежедневно в течение 8–24 недель
  • 12,3 мг чесночного масла, ежедневно в течение 16 недель

Хотя снижение артериального давления наблюдалось при использовании всех вышеперечисленных форм, некоторые предполагают, что экстракты выдержанного чеснока могут быть наиболее полезными (5).

В любом случае, прежде чем пробовать чеснок в качестве средства для снижения кровяного давления, посоветуйтесь со своим врачом. Он может помочь вам выбрать лучшую форму и наиболее эффективную дозировку.

Резюме:

Сырой чеснок, чесночный порошок, выдержанные экстракты чеснока или чесночное масло, по-видимому, помогают снизить кровяное давление. Эффективные дозировки варьируются от 12,3 до 2400 мг в день в течение 2–24 недель, в зависимости от принимаемой формы.

Другие натуральные средства для снижения кровяного давления

Помимо чеснока, к другим потенциально эффективным натуральным средствам для снижения артериального давления относятся (1, 9, 10):

  • коэнзим Q10
  • витамин C
  • длинноцепочечные омега-3
  • женьшень
  • пробиотики
  • липоевая кислота
  • цельное зерно
  • калий
  • витамин E
  • полифенолы
  • ванадий

Имейте в виду, что, хотя использование многих из этих добавок для лечения гипертонии подтверждается большим количеством научных исследований, прежде чем добавлять какие-либо диетические добавки в свой рацион всегда важно проконсультироваться с врачом (11).

Резюме:

Существуют и другие натуральные средства для снижения артериального давления. Тем не менее, прежде чем добавлять какие-либо диетические добавки в свой рацион всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Чеснок – безопасное и эффективное натуральное средство для снижения кровяного давления.
  • Его можно употреблять в различных формах, включая сырой чеснок, чесночное масло, выдержанные экстракты чеснока и добавки с чесночным порошком.
  • Чтобы эффекты стали заметными, необходимы относительно большие дозы, но эти средства кажутся такими же эффективными, как и обычные лекарства для снижения кровяного давления, с гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Поэтому чеснок стоит попробовать в качестве натурального средства для снижения кровяного давления.
  • Тем не менее, прежде чем включать чесночную добавку в свой распорядок дня, не забудьте поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете лекарства или имеете какое-либо заболевание.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Анатолий Дементьев

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию. Окончил Ленинградский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.