23.07.2021
 

Можно ли арахисовую пасту на кето-диете?

Если вы придерживаетесь кето-диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, вы, вероятно, всегда будете искать продукты с низким содержанием углеводов, которые соответствуют вашим потребностям и разнообразят ваши блюда и закуски.


Иногда бывает сложно найти продукты с низким содержанием углеводов, которые подходят для большинства кето-диет, ограничивающихся примерно 50 граммами общих углеводов или 25 граммами чистых углеводов каждый день. (Чистые углеводы – это те углеводы, которые остаются после вычитания неперевариваемой клетчатки из общего количества углеводов.)

Хотя многие орехи и ореховые пасты являются отличным выбором для кето-диеты, поскольку они богаты клетчаткой, жиром и белком и содержат мало углеводов, вы все равно можете задаться вопросом, является ли арахисовая паста идеальным выбором.

В этой статье объясняется, подходит ли арахисовая паста для кето-диеты.

Арахисовая паста на кето-диете: можно или нет?

Сколько углеводов в арахисовой пасте?

Чтобы определить, подходит ли определенный продукт для кето-диеты, очень важно смотреть на чистые углеводы.

Порция из 2 столовых ложек простой арахисовой пасты (32 грамма) содержит (1):

  • Калории: 191 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жиры: 16 грамм
  • Всего углеводов: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Чистые углеводы: 5 грамм

Хотя арахисовая паста не обязательно должна содержать много углеводов, небольшая порция покрывает 20% от дневной нормы чистых углеводов при большинстве кето-диет.

Резюме:

В 2 столовых ложках арахисовой пасты (32 грамма) содержится всего 7 граммов углеводов, из которых 5 граммов приходится на чистые углеводы. Это делает ее умеренной по углеводам.

Подходит ли арахисовая паста для кето-диеты?

Одна порция арахисовой пасты (2 столовые ложки, или 32 грамма) содержит 5 граммов чистых углеводов, поэтому на кето-диете вы можете есть ее в умеренных количествах, если вы тщательно планируете потребление других продуктов.

Тем не менее важно проверять список ингредиентов. Некоторые продукты содержат добавленный сахар или мёд, которые значительно увеличивают количество углеводов (2).

Кроме того, вам следует помнить о других продуктах, приготовленных с арахисовой пастой, таких как десерты (конфеты, торты, пироги и печенье), в которых используется этот ингредиент, так как они часто содержат много углеводов (3, 4, 5, 6).

Таким образом, безопаснее всего использовать обычную арахисовую пасту, приготовленную только из арахиса и соли.

Наконец, если вы придерживаетесь кето-диеты с целью похудеть, рекомендуется придерживаться небольшой порции в 2 столовые ложки (32 грамма) и ограничить частоту употребления арахисовой пасты. Это связано с тем, что она богата калориями при довольно небольшой порции.

Альтернативы арахисовой пасте

Некоторые другие ореховые пасты содержат меньше углеводов и больше клетчатки, чем арахисовая паста. Таким образом, они являются отличной альтернативой на кетогенной диете.

Вот три подходящие для кето-диеты ореховых пасты, которые вы можете попробовать (7, 8, 9):

  • Миндальная паста: 6 граммов углеводов и 3 грамма чистых углеводов на 2 столовые ложки (32 грамма)
  • Паста из орехов макадамия: 4 грамма углеводов и 2 грамма чистых углеводов на 2 столовые ложки (28 граммов)
  • Паста из фундука: 6 граммов углеводов и 3 грамма чистых углеводов на 2 столовые ложки (32 грамма)

Тем не менее все эти ореховые пасты богаты калориями, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах, если ваша цель похудеть.

Резюме:

Обычная арахисовая паста подходит для кето-диеты, если вы едите ее в умеренных количествах и планируете потребление других продуктов. Миндальная паста, пасты из орехов макадамия и фундука – отличная альтернатива, поскольку в каждой порции содержится меньше чистых углеводов.

Подведем итог

  • В арахисовой пасте умеренно мало углеводов: 7 граммов углеводов и 5 граммов чистых углеводов на порцию из 2 столовых ложек (32 грамма).
  • Вы можете наслаждаться ей на кето-диете, если будете контролировать потребление и планируете другие варианты питания. Тем не менее ореховые пасты с низким содержанием углеводов, такие как из миндаля, макадамии или фундука, могут быть лучшим выбором.
  • Тем не менее из-за высокого количества калорий вам следует ограничить потребление ореховой пасты, если вы пытаетесь похудеть.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.