29.07.2019      157      0
 

Зира (приправа): польза и вред для здоровья человека

Зира – это специя, изготовленная из семян растения Зира (лат. Cumin cyminum).


Многие блюда используют зиру, особенно в регионах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, которые являются родиной этого растения.

Приправа зира придает свой характерный вкус чили, тамале и различным индийским карри. Ее вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.

Более того, зира уже давно используется в народной медицине.

Современные исследования подтвердили полезные свойства и применения зиры, включая улучшение пищеварения и уменьшение количества инфекций пищевого происхождения.

Исследования также выявили некоторые новые лечебные свойства, такие как содействие похудению и улучшение контроля уровней сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять научно доказанных полезных свойств зиры, а также противопоказания к применению.

Зира (приправа) полезные свойства и противопоказания

Зира – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое зира?

Зира (лат. Cumin cyminum) – это листовое растение, которое растет низко над землей в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Плод растения называют семенем зиры, и он популярен во всем мире в качестве пряности. Зира стала предметом медицинских исследований, так как, по неподтвержденным данным, она обладает всевозможными полезными свойствами.

Большинство заявленных лечебных свойств зиры связаны с пищеварительной системой, иммунной системой и кровообращением. Некоторые свойства этой специи могут быть продемонстрированы в клинических исследованиях, а некоторые до сих пор трудно доказать.

9 Доказанных лечебных свойств зиры

Вот лечебные свойства приправы зиры, которые поддерживаются наукой.

1. Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное применение зиры – лечение расстройства желудка.

Фактически, современные исследования подтвердили, что зира может помочь нормализовать пищеварение (1).

Например, эта пряность может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в вашем кишечнике (1).

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об облегчении симптомов после приема концентрата зиры в течение двух недель (3).

Резюме:

Зира помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Ее употребление может также уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Богатый источник железа

Семена зиры естественным образом богаты железом (4).

Одна чайная ложка молотой зиры содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для взрослых (5).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

В частности, детям железо необходимо для поддержания роста, а молодым женщинам оно необходимо, чтобы восполнить потерю крови во время менструации (6).

Немногие продукты столь же богаты железом, как зира. Это делает ее хорошим источником железа, даже когда используется в небольших количествах в качестве приправы.

Резюме:

Многие люди по всему миру не получают достаточного количества железа. Зира содержит большое количество железа, обеспечивая организм почти 20% от РСНП при употреблении одной чайной ложки.

3. Содержит полезные растительные соединения

Зира содержит много растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые являются химическими веществами, уменьшающими повреждение клеток вашего организма в результате действия свободных радикалов (12).

Свободные радикалы в основном содержат один электрон. Электроны любят быть в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

Эти неспаренные электроны крадут электроны у других химических веществ в вашем организме. Этот процесс называется окислением.

Окисление жирных кислот в ваших артериях приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Окисление также приводит к воспалению при сахарном диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

Антиоксиданты, подобные тем, которые присутствуют в зире, отдают электрон неспаренному электрону в свободном радикале, делая его более стабильным (14).

Именно антиоксиданты зиры, вероятно, связаны с некоторыми из ее полезных свойств (15).

Резюме:

Свободные радикалы – молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь при сахарном диабете

Некоторые из присутствующих в зире соединений показали свою эффективность в лечении сахарного диабета.

Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка с зирой улучшала ранние показатели сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела по сравнению с плацебо (16).

Зира также содержит соединения, которые противостоят некоторым долгосрочным последствиям сахарного диабета.

Один из способов, которым сахарный диабет наносит вред клеткам в организме, заключается в использовании конечных продуктов гликирования (AGEs) (17).

Они вырабатываются спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительных периодов времени, как при диабете. AGEs образуются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию.

AGEs, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при сахарном диабете (17).

Зира содержит несколько соединений, которые уменьшают AGEs, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).

В то время как в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок зиры, регулярное использование зиры в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (19, 20).

Однако пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько зиры необходимо для получения полезного эффекта.

Резюме:

Добавки с зирой могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект или в каких дозах ее нужно принимать для получения максимального эффекта.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

В клинических исследованиях было выявлено, что зира улучшает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании 75 мг зиры, принимаемой два раза в день в течение восьми недель, снизили уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

В другом исследовании у пациентов, принимающих экстракт зиры в течение полутора месяцев, уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП снижались почти на 10% (22).

В одном исследовании с участием 88 женщин исследовалось, влияет ли зира на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма зиры с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, наблюдался более высокий уровень ЛПВП, чем у тех, кто ел йогурт без этой приправы (23).

Не известно, обладает ли зира, используемая в качестве приправы в рационе питания, теми же улучшающими уровень холестерина в крови свойствами, что и добавки, используемые в этих исследованиях.

Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не выявило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавки с зирой (24).

Резюме:

Во многих исследованиях было выявлено, что добавки с зирой улучшают уровень холестерина в крови. Будет ли зира при использовании в качестве приправы приносить ту же пользу, неизвестно.

6. Может способствовать похудению

В нескольких клинических исследованиях концентрированные добавки с зирой способствовали похудению.

Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма зиры, способствует снижению массы тела по сравнению с йогуртом без нее (23).

Другое исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие 75 мг зиры, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

Третье клиническое исследование было посвящено изучению влияния концентрированной добавки с зирой на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

Опять же, не все исследования показывают одинаковые результаты. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза (25 мг в день), не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела по сравнению с плацебо (23, 24).

Резюме:

Концентрированные добавки зиры в нескольких исследованиях способствовали похудению. Не все исследования показали этот полезный эффект, и для похудения могут потребоваться более высокие дозы.

7. Может предотвратить заболевания пищевого происхождения

Одной из традиционных ролей зиры в приправах может быть безопасность пищевых продуктов.

Многие приправы, в том числе зира, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

Некоторые соединения зиры снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов грибков (26, 27).

При переваривании в желудке зира выделяет соединение под названием мегаломицин, которое обладает антибиотическими свойствами (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

Резюме:

Традиционное применение зиры в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить заболевания пищевого происхождения.

8. Может помочь при наркотической зависимости

Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

Опиоидные наркотики создают зависимость, искажая нормальное чувство желания и вознаграждения в мозге. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

Исследования на мышах показали, что соединения зиры уменьшают привыкание и абстинентный синдром (29).

Однако для определения того, будет ли этот эффект полезен для человека, требуется гораздо больше исследований.

Следующие шаги включают в себя поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его работоспособности на людях (30).

Резюме:

Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они оказывать подобное воздействие на организмы людей.

9. Может бороться с воспалением

Исследования в пробирке показали, что экстракты зиры подавляют воспаление (31).

Зира содержит несколько соединений, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

Было выявлено, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления – NF-κB (32).

Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, полезна ли приправа зира или добавки зиры для лечения воспалительных заболеваний.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление. Не ясно, может ли она использоваться для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Резюме:

Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.

Стоит ли использовать зиру?

Вы можете получить некоторую пользу от употребления зиры, просто используя небольшое ее количество в качестве приправы к пище.

Эти количества обеспечат ваш организм антиоксидантами, железом и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства – такие как похудение и улучшение уровня холестерина в крови – могут потребовать более высокой дозы, вероятно, в форме добавки.

Многократные исследования проверили добавки с зирой в дозе до 1 грамма (приблизительно 1 чайная ложка), в результате чего участники не испытывали никаких побочных эффектов. Тем не менее сообщалось о серьезных аллергических реакциях на зиру, но они очень редки (33).

Тем не менее будьте осторожны, принимая любые добавки, которые содержат гораздо больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу.

Как и с любым ингредиентом, ваш организм может быть не в состоянии обрабатывать дозы, которые он обычно не испытывает в рационе.

Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте эти добавки для дополнения, а не замены стандартного лечения.

Резюме:

Вы можете получить много пользы от зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие полезные свойства могут быть доступны только в высоких дозах в форме добавок.

Подведем итог

  • Зира обладает множеством доказанных полезных свойств. Некоторые из них были известны с древних времен, а другие только открываются.
  • Применение зиры в качестве пряности увеличивает уровень потребления антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает организм железом, может улучшить контроль уровней сахара в крови и может снизить количество болезней пищевого происхождения.
  • Прием более высоких доз в форме добавки был связан со снижением массы тела и улучшением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.