13.04.2021
 

Защищает ли употребление грибов здоровье мозга?

Грибы являются одним из любимых ингредиентов в блюдах по всему миру. Они питательны и особенно богаты антиоксидантами, которые защищают здоровье клеток. В настоящее время исследователи задаются вопросом, могут ли грибы также защитить от снижения умственных способностей.


Хотя некоторые грибы съедобны, а продуктовые магазины продают их в своих «овощных» проходах, на самом деле они не являются овощами.

Они на самом деле являются Грибами – целым царством живой природы, наряду с растениями и животными в биологической классификации.

Съедобные грибы – как культивируемые, так и дикие – содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и белков, а также витаминов и минералов (1, 2, 3).

Новое исследование показало, что люди, которые интегрируют грибы в свои рационы питания – даже если они потребляют их небольшими порциями – имеют меньший риск умеренного когнитивного нарушения (УКН), которое часто предшествует болезни Альцгеймера.

При УКН человек может испытывать некоторые характерные для болезни Альцгеймера симптомы, такие как плохая память и проблемы с языковой и пространственной ориентацией, но гораздо более тонким способом, который не мешает им продолжать вести полноценную жизнь.

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) возле Клементи выдвинули гипотезу, что употребление грибов может помочь сохранить когнитивные функции в конце взрослой жизни. Таким образом, они провели новое исследование, чтобы увидеть, могут ли они найти какие-либо доказательства в этом отношении.

Их результаты – которые теперь появляются в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease – предполагают, что грибы, распространенные в сингапурской кухне, могут помочь уменьшить риск УКН (4).

Защищает ли употребление грибов здоровье мозга?

УКН: неуловимая форма снижения умственных способностей

Исследование длилось 6 лет, с 2011 по 2017 год, и включало 663 участника в возрасте 60 лет и старше в начале исследования. Исследователи набрали их в рамках проекта «Диета и здоровое старение» (5).

Исследователи сосредоточились на потреблении некоторых из самых распространенных грибов, которые едят люди в Сингапуре:

  • золотые грибы
  • вёшенки
  • грибы шиитаке
  • белые шампиньоны
  • сушеные грибы
  • консервированные грибы

Команда определила размеры порции грибов в среднем около 150 граммов.

Чтобы измерить связь между потреблением грибов и риском УКН, исследователи также измерили умственные способности участников.

По словам первого автора исследования Лэя Фэна, который является доцентом в NUS: «Люди с УКН все еще могут выполнять свою обычную повседневную деятельность. В этом исследовании мы должны были определить, имели ли эти люди худшие показатели на стандартных нейропсихологических тестах, чем другие люди того же возраста и образования».

«Нейропсихологические тесты – это специально разработанные задачи, которые могут измерять различные аспекты когнитивных способностей человека. На самом деле, некоторые из тестов, которые мы использовали в этом исследовании, взяты из широко используемого IQ-теста, Шкала интеллекта взрослых Векслера» – добавляет он.

Команда также провела целевые интервью и попросила участников пройти серию тестов, измеряющих аспекты физического и психологического функционирования. «Интервью – утверждает Фэн – учитывает демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и привычки питания».

Затем он продолжает: «Медсестра измеряет артериальное давление, вес, рост, силу сжатия руки и скорость ходьбы». Участники «также проводят простой скрининговый тест на познавательные способности, депрессию, беспокойство».

Наконец, команда провела двухчасовые оценки психоневрологического состояния каждого человека и оценила их по шкале симптомов деменции.

Впечатляющее влияние на снижение когнитивных способностей

Анализ исследователей показал, что употребление более двух порций вареных грибов в неделю может привести к снижению риска развития УКН на 50%. Лей Фэн говорит, что «эта корреляция удивительна и обнадеживает».

«Кажется, что общедоступный отдельный ингредиент может оказать существенное влияние на снижение умственных способностей».

— Лей Фэн

Это только относительное наблюдение, но команда считает, что могут быть причинно-следственные связи.

Соавтор исследования доктор Ирвин Чеа отмечает, что ученые «очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин (ЭТ), […] уникальный антиоксидант и противовоспалительное средство, которое люди не могут синтезировать самостоятельно».

Тем не менее «его можно получить из диетических источников, одним из основных из которых являются грибы». Д-р Чеа объясняет, что идея о том, что ЭТ может оказывать непосредственное влияние на риск снижения умственных способностей, возникла в предыдущем исследовании, опубликованном в научном журнале Biochemical and Biophysical Research Communications (6).

Это исследование показало, что люди с УКН имели более низкие уровни соединения в крови, чем здоровые люди того же возраста. Также, как отмечают исследователи, грибы содержат много других веществ, точная роль которых в здоровье мозга еще не ясна.

К ним относятся герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины – ряд соединений, которые могут способствовать росту нейронов (клеток мозга).

Вещества, полученные из съедобных грибов, могут также ингибировать выработку бета-амилоида и фосфорилированного тау – двух токсичных белков, избыточное накопление которых в мозге совпадает с развитием болезни Альцгеймера и других форм деменции.

В будущем чтобы проверить влияние ЭТ и других растительных соединений на здоровье мозга, в частности, для проверки их защитной роли против снижения умственных способностей исследователи хотели бы провести рандомизированное контролируемое исследование.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.