18.11.2022
 

11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу

Юдзу (лат. Citrus junos) – гибридный цитрусовый фрукт. Он возник в Китае более 1000 лет назад и сейчас растет в Японии, Корее и других частях мира.


Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.

Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.

Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.

Фрукт юдзу: что это такое, полезные свойства, состав

Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу

Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится (1):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 13,3 грамма
  • Белок: 0,8 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамм
  • Витамин C: 59% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 31% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 5% от РСНП
  • Витамин B5: 4% от РСНП
  • Медь: 5% от РСНП

Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E (1).

Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.

Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (1, 2, 3, 4).

Резюме:

Юдзу содержит мало калорий и особенно богат витаминами A и C. Он также содержит множество растительных соединений.

Чем полезен фрукт юдзу для здоровья

Вот 11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу.

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они являются реактивными молекулами, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, когда количество этих молекул становится слишком высоким в организме. Этот стресс связан со многими заболеваниями (5).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск заболеваний мозга, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (6, 7, 8).

Юдзу содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, каротиноиды и флавоноиды (1, 9, 10).

Витамин C является не только антиоксидантом, но и помогает регенерировать другие антиоксиданты в вашем организме, такие как витамин E (11).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что лимонен – ароматическое соединение в кожуре юдзу и других цитрусовых – действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Он может быть особенно полезным при лечении некоторых видов астмы (12).

Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что антиоксиданты экстракта юдзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (13, 14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Резюме:

Юдзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин C и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.

2. Может улучшить кровообращение

Свертывание крови гарантирует, что вы остановите кровотечение после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание может привести к закупорке мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юдзу может обладать антитромботическим свойством, ингибируя слипание тромбоцитов (15, 16, 17).

Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, которые содержатся как в мякоти, так и в кожуре (17).

Улучшая кровоток, экстракт юдзу может снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, прежде чем его можно будет порекомендовать для такого применения, требуется значительно больше исследований.

Резюме:

Два флавоноида в юдзу могут помочь снизить свертываемость крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Юдзу содержит много веществ, которые могут защитить от рака (1).

Особый интерес представляют лимоноиды, которые встречаются в нескольких цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты (18).

Кроме того, кожура этого фрукта содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что нобилетин подавляет рост опухоли, в то время как тангеретин эффективен в подавлении роста клеток лейкемии (19, 20, 21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Резюме:

Юдзу богат соединениями, обладающими потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может защитить ваш мозг

Исследования на животных и в пробирке показывают, что юдзу может защитить ваш мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

На самом деле, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией головного мозга показало, что длительное употребление экстракта этого фрукта улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови (22).

Кроме того, содержащийся в юдзу флавоноид нарингенин оказывает на мозг особое защитное действие.

В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, выделенный из юдзу, улучшил память и уменьшил окислительный стресс от повреждающих мозг белков (23, 24).

Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Резюме:

Экстракт юдзу может снизить мозговую дисфункцию и улучшить память, потенциально предохраняя от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

5. Аромат юдзу обладает успокаивающим эффектом

Такие соединения, как лимонен и линалоол, ответственны за особый аромат масла юдзу, в котором присутствуют ноты грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма (1, 25).

В нескольких исследованиях отмечается, что масло юдзу обладает успокаивающим эффектом, потенциально способствуя снижению напряжения и беспокойства.

В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юдзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них отмечалось снижение показателей стресса, расстройства настроения, напряжения, депрессии, гнева и замешательства (25).

Еще два исследования в небольших группах молодых женщин определили, что 10-минутная ингаляция также снижает частоту сердечных сокращений и улучшает деятельность нервной системы (26, 27).

Кроме того, вдыхание паров эфирного масла юдзу уменьшало напряжение, гнев и усталость лучше, чем вдыхание горячего пара, и так же хорошо, как лавандовое масло (26, 27).

Наконец, исследование с участием 60 матерей, которые находились в больнице со своим больным ребенком, показало, что кабинет ароматерапии, наполненный запахом масла юдзу, значительно снижал уровень тревоги у матерей (28).

Таким образом, аромат этого фрукта может предложить эмоциональное облегчение, подобно другим приятным ароматам.

Резюме:

Вдыхание аромата юдзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, беспокойство и другие напряжения.

6–11. Другие потенциальные полезные свойства и применения

Хотя исследования ограничены, юдзу может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе:

  1. Может оказывать противодиабетическое действие. В исследовании на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, экстракт кожуры юдзу помог регулировать уровень сахара в крови (29).
  2. Может помочь снизить уровень холестерина. Исследование на мышах, получавших пищу с высоким содержанием холестерина, выявило, что экстракт кожуры этого фрукта снижает массу тела и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (30).
  3. Возможное применение при сердечной недостаточности. Исследования на животных показывают, что экстракт юдзу может уменьшить повреждения сердечной мышцы, вызванные инфарктом, что может помочь предотвратить сердечную недостаточность в будущем (31).
  4. Может улучшить здоровье костей. Исследование на животных показало, что введение экстракта кожуры этого фрукта крысам помогает поддерживать прочность костей (32).
  5. Может защитить от инфекции. Было выявлено, что экстракт семян юдзу обладает противомикробной активностью в отношении различных патогенных микроорганизмов, включая грипп, кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк (33, 34).
  6. Используется в антивозрастной косметике. Этот цитрусовый фрукт используется в косметике для осветления кожи и синтеза коллагена, что может помочь предотвратить морщины (35).

Имейте в виду, что многие из этих предполагаемых полезных свойств связаны с концентрированными экстрактами или конкретными соединениями, а не с самими фруктами.

Таким образом, маловероятно, что вы будете потреблять достаточное количество юдзу, чтобы увидеть эти эффекты, поскольку он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юдзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее исследования ограничены.

Как едят фрукт юдзу

Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).

Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

Резюме:

Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.

Подведем итог

  • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
  • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
  • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.