20.12.2021
 

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

Ягоды годжи – это крошечные красные богатые антиоксидантами плоды, которые обладают мощными лечебными свойствами.


Эти ягоды часто продаются в форме порошка или в сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие биологически-активные добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассказывается о составе, полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum), также имеющие название волчьи ягоды, произрастают в Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они на протяжении тысячелетий используются в традиционной медицине. Говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют здоровье печени, почек и легких (1, 2).

Благодаря своей растущей популярности, ягоды годжи также часто входят в состав биологически-активных добавок и «суперпродуктов» наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеной или порошкообразной формах и добавляются в различные рецепты.

Резюме:

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими лечебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Чем полезны ягоды годжи для организма

Ягоды годжи были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богаты питательными веществами

Они являются отличным источником питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего 5 столовых ложек (30 грамм) сушеных ягод годжи содержат (3):

  • Калории: 98 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Сахар: 21,8 грамма
  • Железо: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 501% от РСНП
  • Витамин C: 15% от РСНП

Как видите, даже небольшая порция этого фрукта богата клетчаткой, железом и витаминами A и C (3).

Железо является важным минералом, участвующим в транспорте кислорода и производстве здоровых красных кровяных телец. Между тем как витамин A, так и витамин C играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8).

Могут поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения болезней и инфекций, и естественного укрепления иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышает уровень иммунных клеток и улучшает общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа (10).

Открытия относительно воздействия ягод годжи на здоровье иммунитета также подтверждаются исследованиями на животных (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна – прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что прием добавок ягод годжи повышает уровень антиоксидантов в крови, предотвращает гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогает смягчить отложения жирных белков под сетчаткой (14).

Точно так же исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием добавок из ягод годжи улучшает плотность макулярного пигмента, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталик и сетчатку от повреждений (1, 16).

Резюме:

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Возможный вред и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона питания.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, поскольку они содержат бетаин – соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности необходимы дальнейшие исследования (19).

Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие проблемы со здоровьем, возможно, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, вам стоит поговорить со своим врачом.

Резюме:

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Безопасность этих фруктов во время беременности должны оценить дополнительные исследования.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить на другие сухофрукты, добавляя в хлопья, йогурт, мюсли и гранола. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как печенье, кексы, пироги и пирожные.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи отлично подходят для приготовления сальсы, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Если вы планируете принимать добавки ягод годжи, всегда следует опираться на рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Резюме:

Ягоды годжи бывают сушеными, порошкообразными и в различных соках. Вы можете добавлять их в сладкие блюда или добавлять в выпечку, смузи и многое другое.

Подведем итог

  • Ягоды годжи известны своим ярким оттенком и уникальным кисловатым вкусом.
  • Эти ягоды не только содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но и способствуют укреплению иммунной системы и здоровью глаз.
  • Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены к многочисленным рецептам.
  • Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете каким-либо сопутствующим заболеванием, прежде чем есть ягоды годжи поговорите со своим врачом.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.