19.11.2020      20      0
 

Ядовит ли орех кешью? Все что вам нужно знать

Кешью – популярный орех, который потребляется во всем мире.


Эти орехи богаты питательными веществами и могут обладать множеством полезных свойств, например улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (1, 2).

Некоторым людям нравится есть кешью в цельном виде, пасту из кешью или в виде пюре в безмолочных сливках для супов, соусах и мороженом.

Однако многие люди не знают, что употребление в пищу кешью в определенных формах может быть вредным, поскольку эти орехи содержат опасный токсин под названием урушиол.

В этой статье рассматривается, что делает некоторые кешью ядовитыми и как употреблять эти орехи без риска отравления.

Ядовит ли орех кешью? Все что вам нужно знать

Сбор и обработка кешью

Кешью растут на деревьях Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale). Таким образом, они классифицируются как один из видов древесных орехов.

Зрелые кешью имеют вид красных или желтых плодов грушевидной формы, которые называются яблоками кешью. Сами орехи кешью растут внутри серых твердых оболочек на концах этих плодов.

Кешью готовы к сбору, когда яблоки кешью начинают падать с дерева. Съедобные, но скоропортящиеся яблоки кешью собирают.

Орехи кешью, все еще находящиеся в скорлупе, снимаются с концов плодов и могут сушить на солнце, в зависимости от технологии производителя. Эти кешью сырые и не продаются из-за риска воздействия урушиола.

Затем сырые кешью обжаривают на сильном огне, пропаривая их на пару в большом вращающемся барабане или в чане с кипящим маслом, чтобы удалить остатки урушиола, прежде чем их можно будет очистить от скорлупы, тщательно высушить и очистить от кожуры.

На данный момент эти кешью все еще часто называют сырыми, поскольку они не содержат вкусовых добавок.

Кешью можно обжарить второй раз для придания вкуса. Еще один раунд обжарки также может помочь удалить остатки урушиола перед продажей.

Затем коммерческие кешью готовы для проверки качества, упаковки и продажи.

Резюме:

По-настоящему сырые кешью все еще находятся в их скорлупе, которую нельзя есть. Даже кешью, продаваемые в сыром виде, обжаривали один раз после сбора и тщательной очистки, чтобы удалить любые остатки токсичного масла.

Какие токсины они содержат?

Кешью, естественным образом, содержат токсин под названием урушиол.

Урушиол – это вещество, которое содержится во всех членах семейства деревьев Анакардиевые, включая кешью, манго, ядовитый плющ, ядовитый дуб, сумах, перуанский перец и фисташки (3).

Хотя урушиол находится во всех частях растения, включая корни, стебель и листья, он также имеет тенденцию находиться в масле между скорлупой кешью и орехом внутри.

Контакт с урушиолом обычно приводит к аллергическому контактному дерматиту, кожной сыпи у людей, которая похожа на ту, которая может возникнуть после воздействия ядовитого плюща (4).

Кожная сыпь, вызванная урушиолом, проявляется в виде бугорков или пятен на коже, которые вызывают зуд, воспаление и могут иметь выделения, что может даже вызвать сильное жжение или локализованный отек (3).

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний за 1982 год описывается, как 7500 пакетов кешью, содержащих остатки урушиола, были проданы вдоль Восточного побережья США в рамках сбора средств, в результате чего около 20% покупателей испытали сыпь (5, 6).

В более старом исследовании на животных экстракт скорлупы орехов кешью давали крысам в различных количествах, что приводило к широкому спектру симптомов, включая лизание, царапание, тремор, повышенную болевую чувствительность, выделение слизи, пассивное поведение и даже смерть (7).

Тип и степень реакции могут зависеть от количества урушиола, которому вы подверглись, и от того, употребляли ли вы его или имели прямой контакт с кожей.

Резюме:

Сырые орехи кешью в своей скорлупе содержат урушиол – токсин, который вызывает замедленную кожную аллергическую реакцию, аналогичную той, что вызывается ядовитым плющом. То, насколько серьезны ваши симптомы, может зависеть от дозы, типа контакта и того, как ваш организм реагирует на аллергены.

Безопасны ли кешью, купленные в магазине?

Обжарка или приготовление на пару очищенных от скорлупы кешью при высоких температурах удаляет урушиол, который мог проникнуть через скорлупу в орехи, что делает их безопасными для употребления.

Вот почему кешью не продают в магазинах с неповрежденной скорлупой, а также почему их обычно продают жареными или подвергнутыми воздействию тепла.

Даже кешью, помеченные как «сырые» в магазинах, очищали и подвергали термообработке, обжаривая или пропаривая, чтобы удалить остатки урушиола. В этом смысле слово «сырые» означает, что к ним не было добавлено ничего, например соли или вкусовых добавок.

Таким образом, вы можете быть уверены, что кешью, купленные в магазине, безопасны для употребления, поскольку содержащийся в них урушиол был удален.

Резюме:

Покупаемые в магазине кешью были тщательно обработаны и подготовлены для удаления любых нежелательных остатков урушиола до того, как они попадут к потребителю. Это верно даже для готовых кешью, помеченных как «сырые».

Подведем итог

  • Необработанные кешью содержат природный токсин под названием урушиол. Токсин находится в скорлупе кешью и может вымываться на поверхность самого ореха.
  • Если бы вы обрабатывали или употребляли кешью в сыром виде, вы, вероятно, испытали бы реакцию, аналогичную той, что вызвана ядовитым плющом, например, зуд и воспаленную кожную сыпь, которая может вызвать ощущение жжения.
  • Тем не менее даже кешью, маркированные как «сырые» в продуктовом магазине, были очищены и подвергнуты термообработке для удаления любых остатков урушиола и предотвращения такой реакции у потребителей.



Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.