01.09.2020      28      0
 

Что такое витамин B10 (PABA) и стоит ли его принимать?

Парааминобензойная кислота (PABA или ПАБК), также известная как витамин B10, представляет собой органическое соединение, которое содержится в некоторых продуктах питания и производится в химической промышленности.


Когда-то его добавляли в солнцезащитный крем и использовали в качестве добавки, чтобы помочь затемнить седые волосы и улучшить некоторые проблемы с кожей, среди прочего.

В этой статье представлен обзор функций PABA, его возможные полезные свойства и недостатки, а также информация о дозировке и безопасности.

Витамин B10 (PABA): применение, безопасность и дозировка

Что такое витамин B10?

Витамин B10 – это альтернативное название органического соединения под названием парааминобензойная кислота PABA, которая представляет собой белое кристаллическое вещество.

Он считается частью комплекса витаминов группы B, но не является ни витамином, ни важным питательным веществом. Он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах, грибах, цельнозерновых продуктах и шпинате (1, 2).

Ваш организм также может синтезировать это соединение, используя определенные бактерии в кишечнике. Затем PABA помогает в производстве фолата (витамина B9). Тем не менее количество вырабатываемого фолата не соответствует вашим потребностям, поэтому вам необходимо получать его из других пищевых источников (1, 3).

Считается, что при приеме в качестве добавки PABA приносит пользу коже и волосам. Он промышленно производится и продается в форме таблеток, порошка, экстракта и средства для наружного применения (1).

Резюме:

PABA – это органическое кристаллическое соединение, также известное как витамин B10, хотя на самом деле это не витамин. Он содержится в некоторых продуктах питания и производится химическим способом для изготовления лосьонов и добавок.

Возможные полезные свойства

Хотя есть несколько заявленных полезных свойств добавок PABA, лишь ограниченные исследования подтверждают эти утверждения.

Защита от солнца

PABA может поглощать ультрафиолетовые (УФ) лучи, особенно лучи УФ-В, которые связаны с солнечными ожогами и повреждением ДНК. Таким образом, он был ключевым ингредиентом солнцезащитных кремов, начиная с 1940-х годов, но позже был связан с аллергическими кожными реакциями у некоторых людей (4, 5).

С 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) больше не признает PABA безопасным и эффективным для использования в солнцезащитных кремах (6).

Иногда его можно найти в некоторых лосьонах и других средствах, которые продаются как увлажняющие средства, часто в сочетании с алоэ вера, и он редко используется в шампунях, кондиционерах и губных помадах (7).

Заболевания кожи

Помимо защиты от УФ-лучей, PABA, как утверждается, помогает при проблемах кожи, связанных с затвердеванием, избыточным ростом тканей и изменением цвета кожи, хотя остается неясным, как это соединение может улучшить состояние кожи при этих проблемах (8).

Во-первых, витамин B10 исследовали на предмет его применения при лечении болезни Пейрони, которая характеризуется накоплением фиброзной бляшки внутри полового члена (9).

Одно исследование показало, что прием добавки PABA значительно уменьшал размер бляшек у людей с болезнью Пейрони в течение 12 месяцев по сравнению с плацебо (10).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и в настоящее время считается, что PABA неэффективен для лечения этого заболевания (11).

PABA также была определена как возможное средство для лечения склеродермии – аутоиммунного заболевания, которое вызывает уплотнение кожи и фиброзные отложения в органах (8).

Одно ретроспективное исследование с участием 467 человек со склеродермией показало, что 90% тех, кто получал добавки PABA, испытали легкое, умеренное или заметное смягчение кожи по сравнению с 20% в контрольной группе (12).

Тем не менее это одно из немногих исследований по данной теме, проведенное более 30 лет назад. Другое исследование показало, что PABA не влияет на уплотнение кожи, связанное со склеродермией, поэтому необходимы дополнительные исследования (8).

Наконец, PABA часто рекламируют как средство от витилиго – заболевания, при котором на коже появляются депигментация и белые пятна. Хотя некоторые люди с этим заболеванием утверждают, что добавки с PABA помогают, лишь ограниченные научные исследования подтверждают это утверждение (13).

Уход за волосами

Одним из первых применений добавок PABA была помощь в репигментации преждевременно седых волос. Их до сих пор используют для этой цели, и многие люди заявляют об их эффективности, несмотря на отсутствие исследований.

Исследования 1940-х и 1950-х годов показали, что прием PABA в ежедневных дозах от 200 мг до 24 граммов приводит к потемнению волос и помогает седым волосам вернуть свой первоначальный цвет (14, 15, 16).

Однако важно отметить, что некоторые исследования показали, что после того, как участники прекратили прием добавки, волосы снова стали седыми (14).

Более того, хотя в ранних исследованиях было выявлено, что PABA затемняет седину, этот эффект в последнее время не изучался. Некоторые исследователи пришли к выводу, что не следует принимать PABA с единственной целью затемнения волос из-за его неизвестных побочных эффектов (14, 17).

Резюме:

PABA может поглощать УФ-В лучи и когда-то добавлялась в солнцезащитные кремы. Некоторые исследования показывают, что при пероральном приеме PABA может помочь при проблемах с кожей и затемнить седые волосы, но исследования ограничены.

Безопасность и меры предосторожности

У некоторых людей на содержащие PABA солнцезащитные кремы были аллергические реакции – появление красных зудящих высыпаний на теле (18, 19).

Сегодня PABA больше не добавляется в солнцезащитные кремы и редко встречается в косметике. Некоторые люди могут быть чувствительны к более высоким пероральным дозам PABA, но необходимы исследования на людях.

Прием высоких доз добавок PABA не считается безопасным для людей с проблемами печени и почек.

После приема добавок с PABA при болезни Пейрони сообщалось как минимум о шести случаях острого повреждения печени. Однако этот побочный эффект может не относиться к людям без основных заболеваний, которые принимают PABA (20).

Также важно отметить, что согласно имеющимся исследованиям, PABA считается неэффективным средством лечения этого заболевания (11).

Кроме того, считается, что PABA может накапливаться в почках, хотя научных источников, подтверждающих это утверждение, нет. Таким образом, людям с проблемами печени или почек не следует принимать PABA без медицинского наблюдения (21).

Более того, PABA может взаимодействовать с сульфаниламидами, в том числе с некоторыми антибиотиками, и снижать их эффективность. Их нельзя принимать вместе (22).

Наконец, безопасность добавок PABA для детей и беременных или кормящих женщин неизвестна. Этим группам населения не рекомендуется принимать PABA перорально, но наружное применение соединения, вероятно, безопасно.

Если вы используете содержащее PABA косметическое средство, и заметили сыпь или раздражение кожи, прекратите его использование.

Резюме:

У некоторых людей на наружное применение PABA может возникнуть аллергическая реакция. Высокие дозы пероральных добавок могут повредить почки и печень.

Дозировка

Использование или пользу пероральных добавок PABA поддерживают минимальное количество исследований. Таким образом, не существует рекомендованной или стандартизированной дозировки.

Большинство производителей добавок PABA рекомендуют дозировку в 500 мг в день, но рекомендованные дозы могут варьироваться от 100 мг до более 1000 мг.

Однако FDA не регулирует добавки так строго, как лекарства. Таким образом, дозировки и ингредиенты, указанные в добавке PABA, могут не соответствовать тому, что находится в упаковке.

Перед тем, как начинать прием добавки с PABA всегда консультируйтесь с врачом, тем более что долгосрочные эффекты соединения еще недостаточно изучены.

Резюме:

Эффекты PABA до конца не изучены, и нет стандартизированной дозировки добавок PABA.

Подведем итог

  • Витамин B10 (PABA или ПАБК) представляет собой органическое соединение под названием парааминобензойная кислота, которое содержится в некоторых продуктах питания и добавках.
  • В прошлом он был обычным ингредиентом солнцезащитного крема, поскольку он блокирует лучи УФ-В. Ограниченные исследования также показывают, что добавки PABA могут помочь затемнить седые волосы и облегчить проблемы с кожей, которые связаны с избыточным ростом и затвердеванием тканей.
  • Хотя наружное применение и большинство добавок считаются в целом безопасными, эффекты PABA до конца не изучены. Высокие дозы могут вызвать вредные побочные эффекты.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.