28.10.2021
 

Виды пищевых ароматизаторов и нужно ли их опасаться

Почему многие боятся увидеть слово «ароматизаторы» в составе вещества? Такое мнение сформировалось с давних пор, однако в современное время они не представляют никакой опасности для человека.


Благодаря ароматизаторам, человек может ощущать всю палитру вкусов и запахов потребляемых продуктов. Эти вещества, которые есть практически во всей еде, пробуждают аппетит и позволяют сполна насладиться пищей. Ароматизаторы бывают двух типов: искусственные и натуральные. Зачастую производители продуктов добавляют оба вида, чтобы оправдать ожидания покупателя.

Натуральные ароматические добавки

К органическим ароматизаторам относятся различные эфирные масла, экстракты и специи. Многие из них синтезируют путем дистилляции и экстракции из фруктов, ягод, овощей и трав. Чаще всего, для получения необходимого эффекта, специалисты комбинируют различные натуральные добавки. Очень часто любые ароматизаторы можно заказать у производителей, чтобы в домашних условиях или в ресторанах готовить, используя добавки. Такой способ может дать новые впечатления от употребления привычной еды.

Виды пищевых ароматизаторов и нужно ли их опасаться

Искусственные ароматизаторы

Чаще всего подверженная термической обработке или хранящаяся в холодильнике пища теряет свои вкусовые качества. Чтобы исправить положение дел, были созданы искусственные ароматизаторы. Для создания ароматических добавок необходимо знать химию, поэтому данный процесс сможет обеспечить только профессионал. У искусственных добавок есть масса преимуществ, ведь они экономично расходуются, а также имеют более яркий приятный аромат.

Почему искусственные ароматизаторы не вредны

Многие ошибочно полагают, что все искусственное является вредным. Это категорически не так, ведь синтетические добавки производятся теми же путями, что и натуральные, а состав искусственных веществ соответствует составу органических. Помимо этого искусственные ароматизаторы имеют ряд следующих преимуществ:

  • более безопасны, так как проходят тщательную профессиональную проверку качества;
  • на рынке есть только те вещества, которые были много раз протестированы;
  • малая дозировка синтетических ароматизаторов также позволяет сделать вывод об их безопасности;
  • искусственные добавки не токсичны.

Пищевые добавки

Не стоит бояться слова «искусственные», ведь, как сказано выше, они такие же безопасные, как органические добавки. Многие из них часто добавляют в самые обычные продукты, которые люди едят каждый день, например, в хлеб, молоко, йогурты. Любые ароматизаторы можно приобрести в специальных магазинах, чтобы ярче ощущать вкусы и ароматы любимых блюд!

Источник: stockmeier-food.ru

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.