13.04.2021
 

Можно ли принимать перекись водорода внутрь?

Перекись водорода – это прозрачная жидкость без запаха и цвета, состоящая из водорода и кислорода. Она доступна в различных концентрациях – от 3 до 90% – некоторые из которых иногда используются в качестве альтернативного лечебного средства.


Сторонники утверждают, что употребление нескольких капель перекиси водорода, разведенной в воде, может помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет и даже некоторые формы рака.

Тем не менее медицинские работники предупреждают об опасности этой практики.

Можно ли пить перекись водорода с водой в лечебных целях или это вредно? В этой статье рассматриваются последние данные, позволяющие определить, перевешивает ли польза употребления перекиси водорода потенциальный вред.

Можно ли пить перекись водорода с водой в лечебных целях?

Есть ли польза для здоровья от употребления перекиси водорода?

Перекись водорода обычно можно найти в четырех концентрациях, каждая из которых используется для определенных целей (1):

  • 3% перекись водорода. Этот тип, также называемый бытовой перекисью водорода, обычно используется для очистки или дезинфекции мелких ран. Это тот, который вы, скорее всего, найдете в местной аптеке.
  • 6–10% перекись водорода. Эта концентрация чаще всего используется для отбеливания волос.
  • 35% перекись водорода. Этот тип, обычно называемый пищевой перекисью водорода, может быть найден в магазинах по продаже диетических продуктов и распространен как лекарство от различных болезней.
  • 90% перекись водорода. Также известная как промышленная перекись водорода, она обычно используется для отбеливания бумаги и текстиля, производства поролона или ракетного топлива, или в качестве заменителя хлора при очистке воды и сточных вод.

Некоторые люди считают, что прием внутрь нескольких капель перекиси водорода, растворенной в воде, может улучшить здоровье, добавляя дополнительный кислород в ваш организм.

Они считают, что этот дополнительный кислород может помочь в лечении различных заболеваний, таких как боль в горле, артрит, сахарный диабет, СПИД, волчанка и даже некоторые формы рака.

Тем не менее существует мало доказательств в поддержку этих утверждений. На самом деле известно, что выработка перекиси водорода раковыми клетками в организме усиливает воспаление, и ускоряет прогрессирование заболевания (2).

Кроме того, врачи предупреждают, что употребление перекиси водорода может вызвать ряд неприятных побочных эффектов, некоторые из которых могут быть смертельно опасными в некоторых случаях (1, 3, 4).

Резюме:

Перекись водорода продается в различных концентрациях, от 3 до 90%. Несмотря на заявления о том, что употребление разбавленной в воде 35% перекиси водорода может помочь в лечении различных заболеваний, научных доказательств недостаточно.

Риски и побочные эффекты употребления перекиси водорода

Несмотря на предполагаемую пользу приема перекиси водорода, научные и медицинские эксперты сходятся во мнении, что ее употребление может иметь серьезные побочные эффекты и последствия.

При приеме внутрь, перекись водорода реагирует с естественным ферментом в вашем организме, производя очень большое количество кислорода.

Когда количество выделяемого кислорода слишком велико, оно может перейти из кишечника в кровеносные сосуды, что приведет к потенциальным осложнениям, таким как инфаркт или инсульт (3).

Тяжесть осложнений зависит от объема и концентрации перекиси водорода, которая попала в организм.

Например, случайное проглатывание небольшого количества бытовой 3% перекиси водорода обычно вызывает незначительные симптомы, такие как вздутие живота, легкая боль в животе, а в некоторых случаях рвота.

Однако прием внутрь больших количеств или более высоких концентраций перекиси водорода может вызвать язвы, перфорацию кишечника и ожоги во рту, горле и желудке. В серьезных случаях это может привести к проблемам с дыханием, обморокам и даже смерти (3, 4).

Пищевая перекись водорода более чем в 10 раз более концентрированная, чем бытовая. Более того, инструкции по ее разбавлению водой могут различаться, и ее безопасность не была оценена.

Следовательно, использование пищевой перекиси водорода для приема внутрь увеличивает риск того, что вы будете принимать ее в более высокой концентрации, и в результате испытаете более серьезные побочные эффекты.

Резюме:

Употребление перекиси водорода может вызывать множество побочных эффектов, включая раздражение или перфорацию кишечника, проблемы с дыханием и даже смерть. Серьезность этих побочных эффектов зависит от количества и концентрации потребляемой перекиси водорода.

Что делать, если вы проглотили перекись водорода

По данным National Capital Poison Center, взрослые и дети, которые случайно проглотили небольшое количество бытовой 3% перекиси водорода, должны обратиться за помощью к врачу (5).

С другой стороны, дети и взрослые, которые проглотили большое количество перекиси водорода или любое количество с более высокой концентрацией, чем в бытовой перекиси водорода, должны немедленно вызвать скорую помощь.

Резюме:

Если вы проглотили небольшое количество 3% перекиси водорода, обратитесь за помощью врачу. Если вы проглотили большие количества или более высокие концентрации, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.

Подведем итог

  • Перекись водорода рекламируется как альтернативное лечебное средство от целого ряда заболеваний.
  • Тем не менее нет никаких научных доказательств того, что ее употребление приносит какую-либо пользу. Кроме того, ее прием внутрь связан с опасными побочными эффектами, включая проблемы с дыханием, серьезное повреждение кишечника и, в некоторых случаях, смерть.
  • По этим причинам пить перекись водорода в лечебных целях в любых концентрациях и количестве, не рекомендуется.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.