13.04.2021
 

Тараканье молоко: польза и вред для здоровья

Термин «суперпродукт» стал довольно популярным в последние годы.


С точки зрения питания, такой вещи не существует. Однако некоторые продукты называются суперпродуктами в маркетинговых целях, если они считаются богатыми питательными веществами и связаны с пользой для здоровья.

В последнее время о тараканьем молоке все больше говорят, и его называют многообещающим суперпродуктом, так как оно считается невероятно питательным и полезным.

Эта статья объясняет, что такое тараканье молоко, включая его возможные полезные свойства и противопоказания.

Тараканье молоко: полезные свойства и противопоказания

Что такое тараканье молоко?

Тараканье молоко – это богатое белками кристаллическое вещество, вырабатываемое особым видом тараканов под названием Diploptera punctata (1).

Этот вид уникален, потому что он является живородящим. Самки этого вида тараканов производят «молоко» в форме кристаллов белка, чтобы затем оно служило пищей для их развивающегося потомства (1).

В последние годы ученые обнаружили, что это молочно-кристаллическое вещество богато питательными веществами и считается полноценной пищей, поскольку является хорошим источником белка, углеводов и жиров.

Кроме того, тараканье молоко считается полноценным источником белка, поскольку оно содержит все девять незаменимых аминокислот – строительные блоки белка, которые могут быть получены только из рациона питания (2).

Этот факт важен, поскольку в большинстве немясных продуктов не хватает одной или нескольких из девяти незаменимых аминокислот, поэтому тараканье молоко приобрело популярность в качестве немолочной альтернативы обычному молоку (2).

Однако сбор этого молокоподобного вещества в настоящее время является трудоемким процессом. Процесс сбора включает в себя убийство самки таракана и ее эмбрионов, как только она начинает лактировать, а затем собирание кристаллов из средней кишки (3).

По словам одного из соавторов популярного исследования, в настоящее время невозможно массово производить тараканье молоко. По оценкам соавтора, чтобы получить всего 100 граммов этого молока, потребовалось бы убить более 1000 тараканов (3, 4).

Резюме:

Тараканье молоко – это богатое белками кристаллическое вещество, вырабатываемое тараканом Diploptera punctata, и используемое в качестве источника питания для молодняка. Хотя оно богато питательными веществами, его сложно производить массово.

Чем полезно тараканье молоко

В настоящее время существует ограниченное исследование о пользе тараканьего молока для здоровья человека. Этот раздел исследует его потенциальные полезные свойства, основанные на его составе.

Богато питательными веществами

Тараканье молоко приобрело популярность как суперпродукт из-за его пищевой ценности.

На самом деле, лабораторные исследования показали, что оно более чем в три раза питательнее коровьего молока, буйволиного молока и грудного молока человека (2).

Учитывая, что тараканье молоко не производится в промышленных масштабах, основательная информация о его составе недоступна. Тем не менее лабораторный анализ 1977 года показал, что оно содержит следующие питательные вещества (5):

  • 45% белка
  • 25% углеводов
  • 16–22% жира (липиды)
  • 5% аминокислот

Кроме того, анализы показали, что оно является хорошим источником других питательных веществ, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и коротко- и среднецепочечные жирные кислоты (2, 5).

Кроме того, это хорошая альтернатива обычному молоку, которая является полноценным источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это редко встречается в других продуктах, так как им не хватает одной или нескольких из них, что делает тараканье молоко уникальной альтернативой.

Может быть вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко

Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, от которого страдают 65% людей во всем мире (6).

Оно вызвано дефицитом лактазы – фермента, который переваривает лактозу (сахар в молочных продуктах). К симптомам непереносимости лактозы относятся диарея, вздутие живота, боли в животе, тошнота и повышенное газообразование после употребления молочных продуктов (6).

Поскольку тараканье молоко является немолочным продуктом, оно, естественным образом, не содержит лактозы. Это означает, что оно может быть подходящей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.

Тем не менее обратите внимание, что недостатка в безлактозных молочных вариантах, которые по пищевой ценности эквивалентны коровьему молоку и хорошо переносятся теми, кто испытывает трудности с лактозой – нет.

Более того, оно богато основными питательными веществами, такими как белок и жирные кислоты, которые, как правило, содержатся в более низких количествах в молоке растительного происхождения. Это может сделать тараканье молоко желательной альтернативой коровьему молоку с точки зрения здоровья (2).

Резюме:

Тараканье молоко богато питательными веществами и не содержит лактозы, что делает его теоретически подходящей немолочной альтернативой.

Потенциальный вред и недостатки тараканьего молока

Хотя тараканье молоко является уникальной немолочной альтернативой молоку, у него есть несколько недостатков.

Начнем с того, что оно богато питательными веществами, но очень калорийно.

Одна чашка (250 мл) тараканьего молока будет содержать около 700 калорий. Это более чем в три раза больше калорий, чем содержится в чашке обычного коровьего молока.

Это означает, что употребление слишком большого количества тараканьего молока может привести к увеличению массы тела.

Кроме того, в настоящее время нет исследований, демонстрирующих, что тараканье молоко безопасно для потребления человеком. Таким образом, уязвимые группы населения, такие как дети и беременные женщины, должны избегать его потребления (7).

Более того, тараканье молоко не самый этичный напиток. По словам соавтора знаменитого исследования тараканьего молока, изготовление всего одного стакана напитка потребовало бы убийства тысяч тараканов (4).

Наконец, это молоко в настоящее время недоступно и вряд ли станет доступным в будущем, учитывая трудности, связанные с его производством. Кроме того, многие люди считают, что пить тараканье молоко неаппетитно.

Резюме:

У тараканьего молока есть несколько недостатков. Оно содержит большое количество калорий, подкреплено лишь ограниченным количеством исследований, и довольно неэтичное и трудное для производства. Таким образом, оно коммерчески не доступно.

Подведем итог

  • Тараканье молоко представляет собой молокоподобное, богатое белком кристаллическое вещество, вырабатываемое тараканами вида Diploptera punctata.
  • Оно служит питанием для их молодняка, но люди могут собирать это молоко, убивая самок тараканов и извлекая его из их средней кишки.
  • Датированные лабораторные анализы 1977 года показывают, что тараканье молоко невероятно питательно, содержит много углеводов, жиров, витаминов, минералов, белка и всех девяти незаменимых аминокислот. Плюс ко всему оно не содержит лактозы.
  • Тем не менее оно было плохо исследовано и вряд ли станет коммерчески доступным. Таким образом, оно не может быть рекомендовано в качестве немолочной альтернативы молоку. Ажиотаж вокруг этого продукта пока является просто шумихой.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.