01.07.2018     0
 

Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?

Молоко – это богатый питательными веществами продукт, который обеспечивает организм белком, витаминами, минералами и жирными кислотами. До введения пастеризации в начале-середине 1900-х годов все молоко потреблялось в сыром, необработанном виде.


С ростом популярности натуральных, местных, фермерских продуктов питания и восприятия того, что сырое молоко полезней, уровень его потребления увеличивается (1).

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обладает различными полезными свойствами, и что пастеризация сводит на нет его полезное воздействие.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения не согласны с ними и не рекомендуют употреблять сырое молоко.

В этой статье рассматриваются научные доказательства определенных полезных свойств и потенциального вреда, связанных с употреблением сырого молока.

Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется.

В основном его получают от коров, но также от коз, овец, буйволов или даже верблюдов.

Его можно использовать для производства разнообразных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Что представляет собой процесс пастеризации?

Пастеризация является процессом нагревания молока с целью уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта (2, 3).

Наиболее распространенный метод, используемый во всем мире, включая Россию, США, Великобританию, Австралию и Канаду, включает нагревание сырого молока до 72 °C в течение 15-40 секунд (4).

Ультрапастеризация (UHT) предусматривает нагревание молока до 138 °C в течение не менее 2 секунд. Такое молоко, например, потребляется в некоторых европейских странах (4).

Основной метод сохраняет молоко в течение 2-3 недель, а метод UHT продлевает срок хранения до 9 месяцев.

Пастеризованное молоко часто также гомогенизируется. Гомогенизация – это процесс применения экстремального давления для более равномерного диспергирования жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.

Резюме:

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется. Пастеризация предусматривает нагревание молока до определенной температуры для уничтожения бактерий и увеличения срока годности.

Распространенные утверждения о пользе сырого молока

Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных агентов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.

Они также утверждают, что это лучший выбор для пациентов с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65000 человек погибли в течение 25-летнего периода от зараженных молочных продуктов (5).

Некоторые сторонники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтоженные пастеризацией, такие как туберкулез, больше не являются проблемой и что пастеризация больше не служит цели.

Кроме того, они утверждают, что процесс нагрева во время пастеризации уменьшает общее количество питательных веществ и пользу молока для здоровья.

Однако большинство из этих утверждений не подкреплены наукой.

Утверждение 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ

Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (6, 7, 8, 9).

В обширном метаанализе 40 исследований были обнаружены незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая и без того низкие уровни этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).

Более того, их легко получить из других продуктов, присутствующих в вашем рационе, так как эти витамины широко распространены и встречаются во многих фруктах, овощах, цельных зернах и (в случае с витамином B12) источниках животного происхождения.

Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются во время пастеризации (7).

Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функции клеток, мышечного здоровья и обмена веществ (11, 12).

Эти минералы очень устойчивы к теплу. Один стакан пастеризованного молока содержит почти 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 22% от РСНП фосфора (5, 11, 13).

Утверждение 2: Пастеризованное молоко содержит меньше жирных кислот

Исследования не обнаружили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может увеличить усвояемость жирных кислот (13, 14).

В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одного молочного завода и разделены на сырые, пастеризованные и ультрапастеризованные (UHT). Сравнение между тремя группами не выявило существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (13).

Утверждение 3: Пастеризация молока уничтожает белки

Один стакан (240 мл) пастеризованного молока содержит 7,9 грамма белка (12).

Около 80% молочного белка представляет собой казеин, а остальные 20% сыворотка. Эти белки могут способствовать росту мышц, повышению резистентности к инсулину и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка устойчив к температуре (5, 7).

Хотя сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и пищевую композицию (5, 7).

В одном исследовании у 25 здоровых людей, употреблявших либо сырое, либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное молоко в течение недели, было обнаружено, что белки из пастеризованного молока обладают той же биологической активностью в организме, как и белки из сырого молока (4).

Интересно, что молоко, подвергнутое воздействию сверхвысоких температур (140 °C в течение 5 секунд), увеличивало усвоение белкового азота примерно на 8%, а это означает, что белок лучше используется организмом (4).

Молоко также является хорошим источником лизина – незаменимой аминокислоты, которую ваш организм не может производить самостоятельно. Нагревание молока приводит к потере лизина всего на 1-4% (11, 15).

Утверждение 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы

Аллергия на молочный белок встречается у 2-3% детей, живущих в развитых странах в течение первых 12 месяцев – 80-90% случаев спонтанно разрешаются в возрасте трех лет (19).

В больничном исследовании у пяти детей с диагнозом аллергия на коровье молоко было обнаружено, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызвало одинаковые аллергические реакции (20).

При этом сырое молоко ассоциировалось со сниженным риском развития астмы, экземы и аллергии у детей (21, 22, 23, 24).

Одно исследование, изучавшее 8334 ребенка школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с 41% снижением риска развития астмы, 26% меньшим риском развития аллергии и 41% снижением риска сенной лихорадки (22).

Еще одно исследование, проведенное с участием 1700 здоровых людей, показало, что употребление сырого молока в первый год жизни связано с 54% сокращением аллергии и 49% сокращением астмы, независимо от того, жили ли участники на ферме или нет (23).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, а не обязательно прямую корреляцию.

Повышенное воздействие бактерий в фермерских средах также связано с уменьшением риска астмы и аллергии, что может объяснять некоторые из этих результатов (10, 22, 25, 26).

Утверждение 5: Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза – это молочный сахар. Он переваривается благодаря ферменту под названием лактаза, которая вырабатывается в вашем тонком кишечнике.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы, в результате чего непереваренная лактоза остается бродить в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.

Сырое и пастеризованное молоко содержат аналогичные количества лактозы (13, 27).

Тем не менее сырое молоко содержит бактерии Лактобациллы (лат. Lactobacillus), продуцирующие лактазу, которые уничтожаются во время пастеризации. Теоретически, они должны улучшить переваривание лактозы у людей, пьющих сырое молоко (28).

Тем не менее в слепом исследовании 16 взрослых с непереносимостью лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в рандомизированном порядке, разделенных 1-недельным периодом отмывания.

Различий в симптомах, связанных с пищеварительным трактом между сырым и пастеризованным молоком не было выявлено (29).

Утверждение 6: Сырое молоко содержит больше противомикробных веществ

Молоко богато антимикробными веществами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные бактерии и замедлять порчу молока (28).

Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным.

Пастеризованное молоко снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные вещества остаются в основном неизменными (27, 30, 31, 32).

Резюме:

Существуют утверждения о том, что сырое молоко более питательное, чем пастеризованное молоко, и является лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу, у кого астма, аутоиммунные и аллергические заболевания. Как оказалось, большая часть этих утверждений была опровергнута научными исследованиями.

Каковы опасности употребления сырого молока?

В связи с его нейтральным рН и высоким уровнем содержащихся питательных веществ и воды, молоко является идеальной пищей для бактерий (15).

Молоко по существу происходит из стерильной среды животного.

С момента доения животного потенциал заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, и заканчивается доильным оборудованием, обработкой и хранением (5, 33).

Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до значительного роста (5).

Большинство (но не обязательно все) бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, которые выживают, в основном находятся в поврежденной, нежизнеспособной форме (34, 35).

Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно большее количество вредных попавших в него бактерий, чем пастеризованное молоко (15, 27, 33, 36).

Хранение молока охлажденным помогает предотвратить бактериальный рост, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (37).

Бактерии и симптомы

К вредным бактериям в молоке относятся кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка, коксиеллы бернета, криптоспоридии, иерсинии энтероколитика, золотистый стафилококк и листерии (2, 3, 15).

Симптомы инфекции сопоставимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боль в животе, тошноту и лихорадку (38).

Эти бактерии также могут вызывать серьезные состояния, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, реже, смерть (39, 40, 41).

Кто наиболее подвержен риску?

Любой человек восприимчив, если потребляемое им молоко содержит вредные бактерии.

Тем не менее повышенному риску подвержены беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, включали по крайней мере одного ребенка в возрасте до пяти лет (3).

Тяжесть вспышек отравлений, связанных с употреблением сырого молока

Вспышка заболеваний пищевого происхождения – это два или более сообщений о болезни в результате потребления какой-либо распространенной пищи (42).

В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о заболеваниях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были получены из-за сырой молочной продукции, включая молоко и сыр. Вспышка отравлений в связи с употреблением сырого молока охватывала 82% отравившихся, по сравнению с 18%, употреблявших пастеризованное молоко (38, 42).

За тот же период произошли две смерти от сырой молочной продукции и одна из-за пастеризованных молочных продуктов, в то время как были зарегистрированы еще три (38, 43, 44).

Те, кто заразился в результате потребления сырого молока, в 13 раз чаще нуждались в госпитализации, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (38).

Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывает в 840 раз больше отравлений и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (45).

В настоящее время многие страны запрещают сырое молоко для потребления человеком, включая Австралию, Канаду и Шотландию, в то время как другие государства ограничивают продажи.

Однако число вспышек растет, особенно в государствах, которые узаконили его продажу (38, 42, 45).

Резюме:

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции являются более частыми и серьезными, чем те, которые вызваны пастеризованными молочными продуктами.

Подведем итог

  • Сырое и пастеризованное молоко сопоставимы по содержанию питательных веществ.
  • В то время как сырое молоко является более естественным и может содержать больше противомикробных веществ, многочисленные заявления о его пользе для здоровья не основаны на доказательствах и не перевешивают потенциальных рисков, таких как серьезные инфекции, вызванные вредными бактериями, такими как сальмонеллы, кишечная палочка и листерии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности