18.08.2022
 

Свиная грудинка: польза и вред, пищевая ценность

Свиная грудинка – популярное мясное блюдо в мировой кухне. Вы можете найти свиную грудинку по всему миру в разных культурах – от гуа-бао (булочки со свиной грудинкой) до флескестай (датское жаркое из свинины) и лечон-кавали (филиппинская жареная свиная грудинка).


Богатый вкус и универсальность делают свиную грудинку популярной как дома, так и во многих ресторанах.

Свиная грудинка является жирным куском мяса, что может заставить вас задаться вопросом, полезна ли она для здоровья и обеспечивает ли она ваш организм какими-либо полезными питательными веществами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о свиной грудинке, включая ее пищевую ценность, пользу и вред для здоровья.

Свиная грудинка: польза и вред, пищевая ценность

Что такое свиная грудинка?

Свиная грудинка – это бескостный кусок мяса, который поступает из нижней части живота свиньи.

После того, как мясник удалил ребрышки и корейку из свиньи, нежная свиная грудинка может остаться. Это может объяснить ее более низкую цену на местном мясном рынке.

Поскольку свиная грудинка имеет высокое содержание жира, ее лучше всего готовить одним из следующих способов:

  • медленное обжаривание
  • запекание в печи
  • тушение
  • приготовление во фритюре
  • приготовление на гриле
  • копчение
  • обжаривание

Если вы хотите получить самую нежную свиную грудинку, вы можете выбрать медленный, влажный метод приготовления, такой как тушение.

Эти методы приготовления отличают свиную грудинку от бекона, который представляет собой свиную грудинку с удаленной кожей в вяленом, соленом и копченом виде. Повара часто жарят бекон на сковороде или готовят его в духовке.

Резюме:

Свиная грудинка – это бескостная жирная вырезка, которую получают из нижней части живота свиньи. Вы можете приготовить ее различными способами, такими как медленное обжаривание, тушение или приготовление на гриле.

Пищевая ценность и калорийность свиной грудинки

Порция свиной грудинки весом 115 грамм содержит (1):

  • Калории: 585 ккал
  • Белок: 11 грамм
  • Общее количество жира: 60 грамм
  • Насыщенные жиры: 22 грамма
  • Натрий: 36,2 мг
  • Тиамин (B1): 37,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин (B2): 21% от РСНП
  • Ниацин (B3): 33% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 5,8% от РСНП
  • Витамин B6: 8,6% от РСНП
  • Витамин B12: 39,5% от РСНП
  • Витамин E: 3% от РСНП
  • Железо: 3,3% от РСНП
  • Цинк: 10,5% от РСНП
  • Медь: 6,6% от РСНП

Поскольку свиная грудинка состоит в основном из жира, эта порция содержит до 585 калорий, 60 граммов общего жира и 22 грамма насыщенных жиров (1).

Тем не менее это также отличный источник витаминов группы B, а также других важных питательных веществ, таких как витамин E, цинк, железо и медь (1).

Кроме того, в свиной грудинке очень мало натрия, всего 36,2 мг на порцию. Некоторые рецепты могут повысить содержание натрия, поэтому обратите внимание на то, как вы готовите свиную грудинку (1).

Резюме:

Хотя свиная грудинка богата калориями и жирами, она содержит витамины группы B, цинк и другие питательные вещества.

Чем свиная грудинка отличается от других частей свинины?

По сравнению с другими кусками свинины, свиная грудинка содержит больше жира и меньше белка.

Вот сравнение свиной грудинки и двух других кусков свинины того же размера порции (115 грамм) (1, 2, 3):

Свиная грудинка Свиная корейка Ветчина (копченая, глазированная медом)
Калории 585 ккал 118 ккал 138 ккал
Белок 11 грамм 24 грамма 20,3 грамма
Общий жир 60 грамм 9,5 грамма 2,7 грамма
Насыщенные жиры 22 грамма 3 грамма 1 грамм

Эти куски свинины содержат одинаковое количество одних и тех же питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и цинк (2, 3).

Резюме:

По сравнению с такой же порцией других кусков свинины, свиная грудинка содержит больше калорий и жира, но меньше белка.

Есть ли преимущества от употребления свиной грудинки?

Есть много кулинарных преимуществ свиной грудинки.

Вкус

Свиная грудинка известна своим сочным и насыщенным вкусом.

Вы можете усилить насыщенный вкус свиной грудинки, приготовив ее на медленном огне, чтобы жир вытопился и расщепился.

Учитывая сильный жирный вкус свиной грудинки, вы можете подать блюдо с легкими свежими ингредиентами, такими как огурец, салат-латук, цитрусовые, зелень и маринованный лук.

Универсальность

Универсальность свиной грудинки делает ее популярным ингредиентом блюд многих культур.

Вы можете найти ее в бутербродах, булочках с начинкой, тушеных блюдах, рамэне, тако, тамале и многих других блюдах. Она также подается сама по себе в жареном, приготовленном на гриле или приготовленном во фритюре виде.

Более того, во многих блюдах в качестве гарнира используется хрустящая свиная грудинка.

Экономическая эффективность

Если вы ищете вкусное, но доступное мясо, свиная грудинка – отличный вариант. Она дешевле, чем другие куски свинины, такие как вырезка и корейка.

Резюме:

Вы можете обнаружить, что свиная грудинка – идеальный вариант ужина благодаря ее универсальности, богатому вкусу и низкой стоимости.

Недостатки и потенциальный вред

Несмотря на очевидные преимущества свиной грудинки, есть и недостатки.

Высокая калорийность

Поскольку свиная грудинка содержит так много жира, она очень калорийна. Она содержит примерно 585 калорий на 115-граммовую порцию (1).

Поэтому она может быть не лучшим вариантом для людей, пытающихся похудеть или уменьшить потребление калорий.

Однако, если вы употребляете свиную грудинку нечасто, это вряд ли повлияет на ваши цели по снижению веса.

С высоким содержанием насыщенных жиров

По сравнению с другими кусками свинины, свиная грудинка содержит больше насыщенных жиров.

В то время как насыщенные жиры могут быть частью здоровой диеты, южнокорейское исследование потребления свиной грудинки показывает, что потребление насыщенных жиров лучше всего снизить, так как они могут быть связаны с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца (4).

Порция свиной грудинки весом 115 грамм содержит 22 грамма насыщенных жиров, что равно почти 10% дневных калорий из насыщенных жиров, исходя из диеты на 2000 калорий (1).

Поэтому вы можете решить есть свиную грудинку только в особых случаях или есть ее меньшими порциями.

Низкое содержание белка

В свиной грудинке меньше белка, чем в других частях свинины.

Например, свиная вырезка содержит внушительные 24 грамма белка на 115-граммовую порцию. Свиная грудинка содержит всего 10 граммов на порцию того же размера (1, 2).

Если вы хотите увеличить потребление белка, выбирайте другие куски свинины, такие как свиная корейка, свиная вырезка, ребрышки или ветчина.

Резюме:

Свиная грудинка содержит много калорий, общего жира и насыщенных жиров, но содержит меньше белка, чем другие куски свинины. Следовательно, это может быть не лучший кусок свинины, если вы следите за своим весом или хотите уменьшить потребление жира.

Подведем итог

  • Свиная грудинка известна своим отменным вкусом, универсальностью и низкой стоимостью – все это делает ее основным ингредиентом во многих кухнях мира.
  • Однако по сравнению с другими кусками свинины свиная грудинка содержит больше калорий, общего жира и насыщенных жиров. Кроме того, она содержит примерно вдвое меньше белка, чем другие куски свинины.
  • Если вам нравится есть свиную грудинку, возможно, лучше делать небольшие порции и есть ее по особым случаям.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.