14.09.2021
 

Сушеное манго: полезные свойства и противопоказания

Манго – один из самых популярных тропических фруктов, наряду с бананами, кокосами, ананасами и плантанами, благодаря его сладкому вкусу и пользе для здоровья.


Однако это сезонный и скоропортящийся фрукт. Таким образом, помочь продлить срок хранения манго помогает его обезвоживание (1, 2, 3).

Сушеное манго – это обезвоженная версия его свежего аналога. Сниженная активность воды делает его стабильным при хранении и снижает вероятность порчи.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и состав сушеного манго, польза и вред для организма, а также на что следует обращать внимание при его покупке.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность сушеного манго

Как и большинство сухофруктов, сушеный манго очень питателен.

40-граммовая порция сушеного манго содержит (4):

  • Калории: 128 ккал
  • Углеводы: 31 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 27 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 19% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 7% от РСНП
  • Витамин A: 3% от РСНП

Сушеное манго содержит витамин C, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунной системы, действуя как мощный антиоксидант – соединение, которое борется со свободными радикалами, чтобы защитить вас от повреждения клеток и хронических заболеваний (5).

Кроме того, содержащиеся в нем витамин A и фолат (витамин B9) поддерживают здоровье глаз и синтез ДНК (6, 7).

Тем не менее помимо большого количества витаминов, сушеное манго также содержит много калорий и натуральных сахаров, что может привести к высокому уровню сахара в крови и нежелательному увеличению веса при употреблении в больших количествах. Итак, умеренность является ключевым моментом (8).

Сушеное манго можно купить как с сахаром, так и без него. Обратите внимание, что в подслащенной версии будет больше сахара. Проверяйте этикетки, чтобы сравнить информацию о пищевой ценности разных брендов и сортов.

Резюме:

Сушеное манго – источник питательных веществ, в том числе витамина C, витамина A и фолата. Оно содержит изрядное количество калорий и углеводов в виде натуральных сахаров и, если оно подслащено, добавленных сахаров. Умеренность является ключом.

Чем полезен сушеный манго для организма человека

Манго обладает множеством полезных свойств, в том числе снижает риск развития сахарного диабета, рака и воспалений, в основном в связи с высоким содержанием антиоксидантов, а именно полифенолов и каротиноидов (1, 2).

Однако исследования показывают, что процесс сушки влияет на питательные качества манго, особенно на термочувствительные питательные вещества, такие как бета-каротин – его основной тип каротиноидов. Фактически, он может быть уменьшен до 53% по сравнению со свежими фруктами (1, 9).

Тем не менее это не означает, что сушеное манго больше не является хорошим источником антиоксидантов, поскольку оно по-прежнему содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеоксантин и виолаксантин (1).

Сушеное манго также содержит клетчатку, которая может помочь улучшить здоровье кишечника (10, 11).

Наконец, употребление сушеного манго может привести к более высокому качеству рациона питания, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление сушеных фруктов связано с улучшенным потреблением питательных веществ и более низкими показателями массы тела и жира (12).

Резюме:

Хотя сушеное манго имеет более низкий уровень содержания антиоксидантов, чем его свежий аналог, оно по-прежнему является хорошим источником каротиноидов. Оно также связано с повышенным потреблением клетчатки и улучшением качества питания.

Потенциальный вред сушеного манго и противопоказания

Хотя аллергия на манго встречается очень редко, у некоторых людей может быть аллергия на соединение под названием профилин, которое может приводить к аллергическим реакциям (13).

Профилин в манго имеет структуру, аналогичную профилину березы, и это соединение, лежащее в основе перекрестной реактивности между манго и грушей, персиком и яблоком (13).

Кроме того, люди, которые ранее контактировали с ядовитым плющом или ядовитым дубом, могут проявлять замедленную реакцию на манго из-за высокой концентрации урушиола в обоих растениях.

Однако это наиболее вероятно, когда сушеное манго все еще содержит кожицу, поскольку это соединение преимущественно содержится в кожуре манго (14).

Кроме того, некоторые люди, особенно люди, страдающие астмой, могут реагировать на сушеный манго, если сульфиты добавляются в качестве консерванта для сохранения его цвета и предотвращения порчи. Некоторыми обычно используемыми сульфитами являются метабисульфит калия или диоксид серы (10).

Наконец, не забывайте о размерах порций, поскольку сушеное манго является концентрированным источником натуральных сахаров. Чтобы снизить потребление сахара, выбирайте сушеное манго без сахара.

Резюме:

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на соединения профилин или урушиол, которые содержатся в манго. Другие могут быть более чувствительны к сульфитам, добавленным для сохранения сухофруктов.

Является ли сушеное манго здоровой закуской?

Сушеное манго – полезная и удобная закуска, если вы учитываете размер порции или потребляете его в умеренных количествах.

Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защитить от связанных с хроническим воспалением заболеваний, включая рак (12, 15, 16).

Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой обычным соленым или сладким закускам, помогая утолить тягу к сладкому (10).

Сушеное манго обычно продается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски или добавляйте к выпечке, йогурту, хлопьям, мюсли или смешайте с орехами (3, 10).

Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам по покупке, чтобы найти наиболее богатый питательными веществами вариант:

  • Прочтите список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара или концентрированных соков.
  • Избегайте засахаренных сушеных манго или манго с сахарным покрытием.
  • Выбирайте продукты, в которых единственным ингредиентом является манго, или старайтесь придерживаться тех, в которых полностью натуральные ингредиенты.
  • Сушеное манго часто можно купить в супермаркетах, в отделах сухофруктов. Кроме того, вы можете приобрести его в Интернете.

Резюме:

Сушеное манго – это богатая питательными веществами и удобная закуска, которую можно употреблять отдельно, с йогуртом или орехами. Покупая сушеное манго, придерживайтесь брендов без добавления сахара и с коротким списком ингредиентов.

Подведем итог

  • Сушеное манго богато витаминами и антиоксидантами.
  • Однако, как и большинство сухофруктов, оно может содержать много калорий и натуральных сахаров, поэтому умеренность является ключевым моментом.
  • По той же причине избегайте брендов с добавленным сахаром, например с сахарной глазурью или соками.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.