13.04.2021
 

Средиземноморская диета может улучшить спортивные результаты за 4 дня

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of the American College of Nutrition, показывает, что использование средиземноморской диеты в течение всего 4 дней достаточно для повышения физической производительности.


Доказано, что средиземноморская диета очень полезна для здоровья, начиная от улучшающих здоровье сердца свойств и заканчивая предотвращением хронических заболеваний. В результате исследователи все чаще указывают на то, что эта диета может стать ключом к долгой, здоровой жизни.

Средиземноморская диета – которая обычно богата фруктами, овощами, цельным зерном, орехами, семенами и оливковым маслом, и позволяет умеренно употреблять рыбу, молочные продукты и красное вино – содержит различные соединения, которые повышают спортивные результаты.

Многие из продуктов в средиземноморской диете содержат антиоксиданты и нитраты, и обладают противовоспалительными и подщелачивающими свойствами. Итак, означает ли это, что, придерживаясь этой диеты, человек будет испытывать улучшение выносливости и физической производительности?

Команда исследователей из Сент-Луисского университета также задалась вопросом об этом и начала исследование. Эдвард Вайсс, профессор в области питания и диетологии возглавил новое исследование.

Средиземноморская диета может улучшить спортивные результаты за 4 дня

Средиземноморская диета может сделать вас быстрее

Профессор Вайсс и его коллеги набрали добровольцев – семь женщин и четырех мужчин – которые были «рекреационно активными». После 4 дней соблюдения преимущественно растительной диеты исследователи попросили участников пробежать 5 километров по беговой дорожке.

Через 9-16 дней исследователи попросили тех же участников придерживаться западной диеты еще 4 дня и снова пройти 5-километровый тест на беговой дорожке. Западная диета обычно «характеризуется чрезмерным потреблением и уменьшенным разнообразием рафинированных сахаров, соли и насыщенных жиров» (1).

Исследователи также хотели проверить, какое влияние окажут эти две диеты на анаэробные или укрепляющие мышцы упражнения. Таким образом, они попросили участников пройти велосипедный тест, тест на вертикальный прыжок и тест на сжатие руки в одно и то же время в течение всего исследования (2).

В целом, исследование показало, что после 4 дней средиземноморской диеты люди были на 6% быстрее на 5-километровом забеге на беговой дорожке, чем, когда они придерживались западной диеты.

Это улучшение произошло, даже несмотря на то, что частота сердечных сокращений участников была примерно одинаковой, и они чувствовали себя одинаково уставшими в обоих случаях. Напротив, диеты не оказали никакого влияния на работоспособность в анаэробных упражнениях. Профессор Вайсс и его коллеги делают вывод:

Наши результаты расширяют имеющиеся данные о пользе для здоровья средиземноморской диеты, показывая, что эта диета также эффективна для улучшения выносливости всего за 4 дня.

«Многие питательные вещества в средиземноморской диете улучшают физические показатели сразу или в течение нескольких дней» – объясняет профессор Вайсс. «Следовательно, можно сделать вывод, что весь рацион питания, включающий эти питательные вещества, также быстро улучшает физическую производительность».

«Однако эти преимущества также были быстро утрачены при переходе на западную диету, что подчеркивает важность долгосрочного соблюдения средиземноморской диеты» – сообщает автор.

«Это исследование доказывает, что диета, которая, как известно, полезна для здоровья, также хороша для улучшения спортивных результатов» – заключает профессор Вайсс. «Как и население в целом, спортсмены и другие любители физических упражнений обычно едят нездоровую пищу. Теперь у них есть дополнительный стимул к здоровому питанию».


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.