25.11.2022
 

5 Научно доказанных полезных свойств шпинатного сока

Шпинат — это богатый источник важных питательных веществ, так как он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами.


Примечательно, что вы не ограничены в том, чтобы добавлять его только в салаты и гарниры. Приготовление сока из свежего шпината стало популярным способом насладиться этим зеленым листовым овощем.

На самом деле, шпинатный сок обладает множеством впечатляющих полезных свойств.

Вот 5 из основных научно обоснованных полезных свойств сока из шпината.

Сок из шпината: польза и вред для здоровья

1. Богат антиоксидантами

Употребление сока из шпината − отличный способ повысить уровень потребления антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, тем самым защищая вас от окислительного стресса и хронических заболеваний (1).

В частности, шпинат является хорошим источником антиоксидантов лютеина, бета-каротина, кумаровой кислоты, виолаксантина и феруловой кислоты (2).

Согласно небольшому 16-дневному исследованию с участием 8 человек, ежедневное употребление 240 мл сока из шпината предотвращало окислительное повреждение ДНК (3).

Исследования на животных показывают сходные результаты, связывая шпинат с профилактикой окислительного стресса (4, 5).

Резюме:

Шпинатный сок содержит много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение и защитить от хронических заболеваний.

2. Может улучшить здоровье глаз

Шпинатный сок содержит лютеин и зеаксантин − два антиоксиданта, необходимые для поддержания здорового зрения (6).

Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают защитить от возрастной макулярной дегенерации − распространенного состояния, которое может вызвать прогрессирующую потерю зрения (7).

Обзор шести исследований связал увеличение потребления зеаксантина и лютеина с меньшим риском возникновения катаракты − заболевания, которое вызывает помутнение хрусталика вашего глаза (8, 9).

Более того, в шпинатном соке много витамина A, который важен для здоровья глаз. Дефицит этого витамина может вызвать сухость в глазах и ночную слепоту (10, 11, 12).

Хотя точное количество зависит от того, сколько воды вы используете и добавляете ли вы другие ингредиенты, приготовление сока из 120 грамм сырого шпината обычно дает около 1 чашки (240 мл) сока.

В свою очередь, это количество сока обеспечивает почти 63% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (10).

Резюме:

Шпинатный сок богат витамином A и антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, которые способствуют здоровому зрению.

3. Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что определенные соединения в шпинате могут помочь в борьбе с ростом раковых клеток.

В двухнедельном исследовании на мышах шпинатный сок уменьшил объем опухолей толстой кишки на 56% (13).

Другое исследование на мышах показало, что присутствующее в шпинате соединение под названием моногалактозилдиацилглицерин (MGDG), усиливает эффект лучевой терапии в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы (14).

Кроме того, исследования на людях показывают, что употребление большего количества листовой зелени снижает риск возникновения рака легких, простаты, молочной железы и колоректального рака (15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее эти исследования направлены на общее потребление листовых зеленых овощей, а не сока из шпината. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что некоторые соединения в шпинате могут снижать рост раковых клеток, в то время как исследования на людях связывают зеленые листовые овощи с более низким риском развития некоторых видов рака. Но необходимы дальнейшие исследования.

4. Может снизить кровяное давление

Шпинатный сок содержит большое количество природных нитратов − типа соединения, которое может помочь расширить ваши кровеносные сосуды. В свою очередь, это может снизить артериальное давление и улучшить кровоток (20).

7-дневное исследование с участием 27 человек показало, что ежедневное употребление шпинатного супа снижает артериальное давление и жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (21).

В другом небольшом исследовании 30 человек, которые ели шпинат с высоким содержанием нитратов, испытывали более низкое систолическое артериальное давление (верхнее значение) и улучшенный статус оксида азота (22).

Одна чашка (240 мл) шпинатного сока также содержит более 14% от РСНП калия − минерала, участвующего в регулировании кровяного давления путем контроля количества натрия, выделяемого через вашу мочу (10, 23, 24, 25).

Резюме:

Шпинат содержит большое количество нитратов и калия, которые могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

5. Может способствовать здоровью волос и кожи

Шпинатный сок является отличным источником витамина A − почти 63% от РСНП в 1 чашке (240 мл) (10).

Этот витамин помогает регулировать образование клеток кожи и вырабатывать слизь для защиты от инфекций (26).

Одна чашка (240 мл) сока из шпината также содержит около 38% от РСНП витамина C, который является незаменимым водорастворимым витамином, который также служит антиоксидантом (10).

Исследования показывают, что витамин C защищает вашу кожу от окислительного стресса, воспаления и повреждения, которые могут ускорить признаки старения. Кроме того, он помогает синтезировать коллаген − белок соединительной ткани, который способствует заживлению ран и эластичности кожи (27, 28, 29).

Более того, витамин C может увеличить усвоение железа и даже помочь предотвратить выпадение волос, связанное с дефицитом железа (30).

Резюме:

Шпинатный сок богат витаминами A и C − двумя важными питательными веществами, способствующими здоровью кожи и волос.

Потенциальные побочные эффекты

Хотя шпинатный сок связан с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, большинство доступных исследований сосредоточено на самом шпинате, а не на соке. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования сока.

Кроме того, приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может ограничить некоторые его полезные свойства.

Исследования показывают, что клетчатка может помочь улучшить контроль сахара в крови, массу тела, а также артериальное давление и уровень холестерина. Она также может защищать от некоторых заболеваний и состояний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой, запоры, кислотный рефлюкс и дивертикулит (31).

Шпинат также богат витамином K, большое количество которого может влиять на разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете такие препараты, прежде чем включать шпинатный сок в свой ежедневный рацион проконсультируйтесь с врачом (32).

Наконец, имейте в виду, что шпинатный сок не следует использовать в качестве заменителя пищи, поскольку в нем не хватает многих питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

Скорее, вы должны пить его, чтобы дополнить здоровую диету, наслаждаясь им вместе с множеством других целых фруктов и овощей.

Резюме:

Приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может уменьшить некоторые из его полезных свойств. Кроме того, вы не должны использовать шпинатный сок в качестве замены пищи.

Подведем итог

  • В шпинатном соке содержится много антиоксидантов и полезных соединений, которые могут защитить ваше зрение, снизить кровяное давление и улучшить здоровье волос и кожи.
  • Тем не менее он содержит мало клетчатки и не является подходящей заменой пищи, так как ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок и полезные жиры.
  • Если вы пьете сок из шпината, обязательно наслаждайтесь им вместе с другими цельными, богатыми питательными веществами продуктами в рамках сбалансированной диеты.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.