02.08.2019      321      0
 

Снижает ли витамин A риск развития рака кожи?

Витамин A является питательным веществом, необходимым для поддержания хорошего здоровья, но может ли его потребление помочь снизить риск возникновения рака кожи? Одно новое исследование обнаружило связь между потреблением витамина A и снижением риска развития рака кожи.


Снижает ли витамин A риск развития рака кожи?

Сбалансированное питание требует, помимо прочего, соответствующего уровня потребления витаминов, которые необходимы для здоровья.

Один витамин, который нужен человеку для того, чтобы оставаться здоровым, это витамин A, который поддерживает рост и развитие, а также здоровье глаз, репродуктивное здоровье и здоровье кожи.

Витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как яйца и курица, индейка или говяжья печень. Витамин A животного происхождения называется ретинолом.

Этот витамин также присутствует во многих фруктах и ​​овощах, в форме бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. К некоторым фруктам и овощам, которые являются хорошими источниками витамина А, относятся батат, морковь, капуста, тыква, брокколи, абрикосы и папайя.

Люди могут увеличить уровень потребления витамина A, принимая пищевые добавки, хотя взрослые мужчины не должны потреблять более 900 мкг этого витамина в день, а взрослые женщины не должны принимать более 700 мкг в день (1).

Хотя исследования показали, что витамин A может помочь сохранить молодость и упругость кожи, остается неясным, может ли витамин оказывать какое-либо дополнительное влияние на здоровье кожи (2).

В настоящее время исследование, проведенное в Warren Alpert Medical School и Brown School of Public Health в США, и в Inje University в Южной Корее, позволило выяснить, может ли потребление витамина A влиять на риск развития кожного плоскоклеточного рака, одной из наиболее распространенных форм рака кожи. Результаты появляются в журнале JAMA Dermatology (3).

Витамин A из продуктов может снизить риск

По данным некоммерческой организации Skin Cancer Foundation, «плоскоклеточный рак является второй наиболее распространенной формой рака кожи», при этом врачи ежегодно диагностируют более 1 миллиона новых случаев заболевания только в США (4).

Поскольку эта форма рака очень распространена, важно найти более эффективные профилактические стратегии для снижения риска ее развития у людей.

В текущем исследовании, первым автором которого является доктор Джонву Ким, исследователи попытались выяснить, существует ли какая-либо связь между потреблением витамина A и каротиноидов и более низким риском развития кожного плоскоклеточного рака.

Команда проанализировала данные 75 170 женщин (со средним возрастом 50,4 года), зарегистрированных в исследовании, и данных 48 400 мужчин (со средним возрастом 54,3 года).

За более 26-летний период наблюдения исследователи зафиксировали в общей сложности 3978 случаев рака кожи среди участников обеих групп. Исследователи также смогли получить информацию об уровне потребления витамина A участниками благодаря детальным опросам, которые участники двух исследовательских групп заполняли примерно раз в 4 года.

Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили, что участники, которые находились на более высоком конце спектра, с точки зрения потребления витамина A, по-видимому, имели более низкий риск развития плоскоклеточного рака кожи.

«В этом большом проспективном исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, мы обнаружили, что более высокий уровень потребления витамина A, ретинола и нескольких отдельных каротиноидов, включая бета-криптоксантин, ликопин, а также лютеин и зеаксантин, было связано с более низким риском развития плоскоклеточной карциномы», пишут исследователи в своем исследовании.

Исследователи добавляют, что большая часть витамина A в этих случаях поступает из пищевых источников, особенно овощей, а не из пищевых добавок.

Ограничения исследования и выводы

Хотя исследователи отмечают, что их результаты являются хорошим началом, с точки зрения понимания того, могут ли диетические факторы влиять на риск развития рака кожи, они также признают, что исследование столкнулось с некоторыми ограничениями.

В частности, авторы ссылаются на «однородность исследуемой популяции», которая состояла почти исключительно из образованных белых медицинских работников. Они говорят, что для более инклюзивного исследования с более обобщенными результатами, исследователи должны смотреть на более разнообразную популяцию.

«Однако, пишут авторы исследования, вариации потребления витамина A были хорошими среди когорт исследования», добавляя, что «рак кожи не распространен у небелых людей».

Кроме того, один из авторов исследования сообщает о потенциальных конфликтах интересов, работая консультантом в биофармацевтических компаниях AbbVie и Amgen, фармацевтических компаниях Janssen, Merck, Novartis и Pfizer, а также в Центрах контроля и профилактики заболеваний (CDC).

Несмотря на любые потенциальные недостатки в методологии исследования, исследователи пришли к выводу, что их выводы до сих пор подтверждают мнение, что адекватное потребление витамина A может помочь предотвратить развитие рака кожи:

«Мы обнаружили обратную связь между потреблением витамина A и каротиноидов и риском возникновения плоскоклеточного рака кожи, что подтверждает защитную роль витамина A в отношении развития плоскоклеточного рака. Наши данные также подтверждают утверждение, что добавки витамина A и диетический витамин A могут быть полезными в профилактике плоскоклеточного рака».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.