07.12.2021
 

Что такое шрирача? Все что вам нужно знать

Шрирача – это острый соус чили, родиной которого считается город Си Рача, Таиланд.


Некоторые до сих пор оспаривают оригинальный рецепт шрирачи и его точное происхождение, но сейчас шрирача является излюбленным кулинарным продуктом во многих частях мира.

В этой статье рассказывается, как используется шрирача, его вкус, ингредиенты, профиль питательных веществ и многое другое.

Шрирача: что это за соус, состав, вкус, польза и вред

Что такое шрирача?

Шрирача (сирача, или срирача) – это острый соус, приготовленный из пасты чили, чеснока, уксуса, сахара и соли.

Перец чили и уксус часто используются в качестве основы для острых соусов, таких как шрирача.

Что отличает шрирачу от других острых соусов, так это особая комбинация ингредиентов, которые придают ему характерный вкус, текстуру и цвет.

За пределами Таиланда у некоторых людей шрирача ассоциируется с соусом, продаваемым компанией Huy Fong. Эта шрирача выпускается в бутылке с зеленой крышкой, она ярко-красного цвета и получила прозвище «петушиный соус» по известной этикетке с петухом.

Популярность бренда во всем мире выросла так быстро после его основания 40 лет назад. Некоторые даже могут быть удивлены, узнав, что классический Huy Fong – не единственный и не оригинальный соус шрирача на рынке.

В действительности также доступны многие другие бренды соуса шрирача с чили.

Вот некоторые популярные бренды шрирача:

  • Sriraja Panich
  • Lee Kum Kee
  • Crying Tiger
  • Kim Tu Thap
  • Sky Valley
  • Huy Fong («петушиный соус»)

Резюме:

Шрирача – это острый соус, приготовленный из пасты из перца чили и чеснока с уксусом, сахаром и иногда солью. Сегодня доступны многие бренды соуса, но бренд Huy Fong (он же «петушиный соус») является одним из самых узнаваемых.

Пищевая ценность соуса шрирача

Большинство острых соусов, в том числе шрирача, низкокалорийны.

Они могут содержать несколько калорий или граммов углеводов, но обычно в них не так много белков, жиров или клетчатки.

Вот профиль питательных веществ порции классического соуса шрирача Huy Fong (1 чайная ложка (5 грамм)) (1):

  • Калорийность: менее 1 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: менее 1 грамма
  • Натрий: 75 мг (3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП))
  • Кальций: 1 мг (менее 1% от РСНП)
  • Калий: 17 мг (менее 1% от РСНП)

Некоторые другие бренды содержат до 5 калорий на чайную ложку (5 граммов) или немного большее количество витаминов A и C, но пищевая ценность остается примерно одинаковой для разных брендов (2, 3, 4).

Поскольку шрирача и другие острые соусы обычно употребляются в небольших количествах, от 1 до 3 чайных ложек за раз, они, как правило, не вносят много питательных веществ в ваш рацион в целом.

Резюме:

Поскольку соус шрирача обычно едят в небольших количествах, приправа не добавляет много питательных веществ в ваш рацион. Соус содержит немного углеводов, витаминов и минералов, таких как соль.

Какой на вкус соус шрирача?

Каждый бренд или разновидность соуса шрирача имеет немного уникальный вкус, консистенцию и цвет, который определяется видом используемого перца чили, вариациями рецепта и продолжительностью выдержки соуса.

Как правило, однако, большинство соусов шрирача с чили определяются сочетанием вкусов:

  • перца чили
  • чеснока
  • сахара
  • уксуса (или другой кислоты)

Сладкий, но пряный и слегка кисловатый вкус шрирачи – вот что отличает этот соус от других.

Варианты острого соуса могут быть более или менее острыми, сладкими или чесночными. «Петушиный соус» Huy Fong известен тем, что имеет более густую консистенцию, чем многие другие шрирача, но не все соусы шрирача такие.

Sriraja Panich использует для вкуса перец прик-чи-фа, но в других версиях соуса используются другие тайские перцы чили и даже халапеньо.

Резюме:

Вкус соуса шрирача часто описывают как пряный, сладкий, острый или кислый. Окончательный вкус соуса чили может варьироваться в зависимости от партии и бренда и сильно зависит от типа используемого перца чили.

Где используется шрирача?

В соусе шрирача замечательно то, что он сделан с классическим набором вкусов: перец чили, чеснок и уксус. В сочетании с сахаром и солью это оригинальное трио создает приправу, которая хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Шрирача отлично подходит для окунания, топпинга и маринования практически любой еды, которую вы можете себе представить.

В наши дни шрирача используется не только в качестве соуса или приправы, но и для придания вкуса всем другим продуктам, таким как чипсы, попкорн, шоколад, капуста, соленья, арахис, хумус и многое другое.

Иногда его также смешивают с такими ингредиентами, как кетчуп, майонез или сметана, чтобы создать более пряные версии этих традиционных приправ.

Вот больше продуктов, которые традиционно сочетаются со шрирачей:

  • овощи
  • морепродукты
  • яйца
  • мясо
  • рис
  • лапша
  • жаркое
  • блинчики с начинкой
  • супы
  • суп фо
  • рамэн
  • бутерброды
  • тако или буррито

Резюме:

В Таиланде шрирача часто используется в качестве соуса для макания к морепродуктам, блинчикам с начинкой и другим блюдам. Во всем мире шрирача используется для всего, от замены кетчупа для картофеля фри до ароматизации шоколада.

Польза соуса шрирача для здоровья

Соус шрирача не связан с определенной пользой для здоровья, но некоторые из содержащихся в нем питательных веществ обладают полезными свойствами.

Например, перец чили содержит капсаицин, соединение, отвечающее за его сильный вкус (5, 6, 7).

Капсаицин был тщательно изучен на предмет нескольких полезных свойств:

  • Болеутоляющее. Исследования показывают, что добавки капсаицина умеренно эффективны для облегчения боли при диабетической нейропатии и остеоартрите (8, 9, 10, 11).
  • Антигистаминное. Лечение капсаицином может облегчить симптомы неаллергического ринита, включая чихание и заложенность носа, но необходимы дополнительные исследования (12, 13).
  • Противоопухолевое. В исследованиях как в пробирке, так и на животных капсаицин проявляет противоопухолевые и противораковые эффекты против рака кожи, простаты и молочной железы, а также других заболеваний (14, 15, 16, 17).
  • Способствует укреплению здоровья. Способность капсаицина уменьшать воспаление и улучшать обмен веществ может помочь предотвратить ожирение, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие хронические заболевания, связанные с воспалением (18, 19, 20, 21).

Однако, несмотря на впечатляющий набор потенциальных полезных свойств капсаицина, важно отметить, что в большинстве этих исследований изучается влияние больших доз капсаицина на здоровье.

Вы вряд ли будете потреблять такое количество капсаицина только из шрирачи. Следовательно, соус шрирача, вероятно, будет полезен для здоровья, если рассматривать его как небольшую, богатую питательными веществами часть общей здоровой диеты.

Сочетание острого соуса с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и белковая пища, повысит его пищевую ценность.

Резюме:

Перец чили, используемый для приготовления шрирачи, является хорошим источником капсаицина. Это питательное вещество отвечает за сильный вкус перца чили и может принести пользу вашему здоровью. Однако маловероятно, что вы потребляете достаточно капсаицина, чтобы испытать выраженные полезные свойства этого вещества.

Возможные недостатки шрирачи, которые следует учитывать

Для большинства из нас соус шрирача не несет большого риска и в целом безопасен для употребления, хотя некоторым людям может потребоваться ограничить его потребление.

В частности, беременные женщины и люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом (воспалением желудка), язвами кишечника и СРК могут испытывать побочные эффекты от шрирачи и острой пищи в целом (22, 23, 24, 25).

В этих случаях острая пища частично может быть причиной изжоги и кислотного рефлюкса (22, 26).

Более того, некоторые бренды соуса шрирача содержат больше натрия, чем другие.

Несмотря на то, что количество на порцию, вероятно, не слишком сильно повлияет на ваше ежедневное потребление, возможно, стоит сравнить несколько разных брендов, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе.

Наконец, некоторые бренды соуса шрирача, в том числе «петушиный соус» Huy Fong, содержат консерванты, такие как бисульфит натрия, ингредиент, на который люди с чувствительностью к сульфиту потенциально могут иметь неблагоприятную реакцию (27, 28).

Резюме:

Соус шрирача безопасен для большинства людей. Однако, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе или подвержены изжоге и кислотному рефлюксу, возможно, лучше также ограничить потребление любых острых соусов.

Подведем итог

  • Соус чили Шрирача – это острое, универсальное кулинарное сокровище Таиланда, которое используется для придания остроты блюдам по всему миру.
  • Его уникальный пряный, кисло-сладкий вкус сделал его очень популярной приправой.
  • Для большинства людей острый соус безопасен для употребления в умеренных количествах, хотя может быть лучше ограничить его потребление, если вы подвержены побочным эффектам от острой пищи, таким как изжога и кислотный рефлюкс.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.