13.08.2021
 

Щавель: полезные свойства и противопоказания

Щавель – это растение, известное своим кислым вкусом и выраженными полезными свойствами.


Эта яркая листовая зелень и ее плоды используются для добавления кислого вкуса борщам, супам, соусам, салатам и напиткам. Некоторые разновидности также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок.

В этой статье рассматриваются польза и вред щавеля для организма человека и его пищевая ценность.

Щавель: польза и вред для здоровья человека, состав

Что такое щавель?

Щавель – это зеленое листовое растение, которое используют в качестве зелени и овоща.

Его выращивают в России, Украине и других странах СНГ, Европе, Центральной Азии и некоторых частях Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии (1).

Он имеет кислый вкус и часто используется в таких блюдах, как супы, рагу и карри. Он также используется в медицинских целях, и рекомендуется к применению с целью улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и лечения язв во рту.

Два наиболее часто выращиваемых вида известны как французский и обыкновенный щавель. По сравнению со щавелем обыкновенным, французский вариант менее горький и вырастает выше с более мелкими и округлыми листьями.

К другим видам щавеля относятся:

  • щавель воробьиный
  • щавель арктический
  • щавель шпинатный
  • щавель кислый
  • щавель красный

У некоторых растений и продуктов питания похожие названия, но они не связаны между собой. Например, на Ямайке термин щавель относится к розелле, разновидности растения гибискус.

Резюме:

Щавель – это разновидность листовой зелени с кисловатым вкусом. Его используют как зелень и как овощ. Существует два основных вида щавеля, – французский и обыкновенный – которые немного различаются по вкусу и внешнему виду.

Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля

Щавель богат питательными веществами. Помимо низкого содержания калорий, он богат клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамины C и A.

В 130-граммовой порции сырого щавеля содержится (2):

  • Калории: 29 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП

Щавель особенно богат витамином C, водорастворимым витамином, который борется с воспалением и играет ключевую роль в иммунной функции (3).

Он также богат клетчаткой, которая способствует регулярной дефекации, увеличивает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (4).

Кроме того, он богат магнием, минералом, который необходим для здоровья костей и сердца (5).

Резюме:

Щавель низкокалорийен, но богат необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, магний и витамины C и A.

Чем полезен щавель для организма человека

Щавель был связан с несколькими мощными полезными свойствами.

Богат антиоксидантами

Щавель – отличный источник антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (6).

В частности, исследования показывают, что щавель богат следующими антиоксидантами (7):

  • фенольные кислоты
  • флавоноиды
  • тритерпены
  • каротиноиды
  • антрахиноны
  • нафталины
  • стильбеноиды

Одно исследование в пробирке сравнивало антиоксидантные свойства 10 растительных экстрактов и показало, что красный щавель проявляет самую высокую антиоксидантную активность (8).

Другое исследование в пробирке показало, что Rumex hastatus, особый вид щавеля, улавливает вредные свободные радикалы. Это указывает на то, что он может быть полезен при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (9).

Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что щавель может блокировать рост и распространение определенных типов раковых клеток.

Например, исследование в пробирке показало, что несколько видов щавеля убивают клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи (10).

Кроме того, в одном исследовании на крысах с лейкемией смесь, содержащая экстракт щавеля и другие ингредиенты, такие как лопух большой, скользкий вяз и ревень пальчатый, предотвращала потерю веса и улучшала уровень лейкоцитов (11).

Тем не менее, чтобы определить, как щавель может влиять на рост рака у людей при употреблении в составе сбалансированной диеты, необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает здоровье сердца

Исследования на животных показывают, что щавель может улучшить несколько аспектов здоровья сердца.

В одном исследовании на крысах было выявлено, что экстракт щавеля модифицирует определенные пути, вовлеченные в агрегацию тромбоцитов, – процесс, в котором тромбоциты в крови слипаются – уменьшая образование тромбов (12).

Другие исследования на животных также показали, что экстракт щавеля может помочь расширить кровеносные сосуды, предотвращая высокое кровяное давление (13, 14).

Наконец, щавель богат клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца (15, 16).

Тем не менее человеческие исследования щавеля и здоровья сердца отсутствуют. Чтобы изучить влияние этого зеленого растения на здоровье сердца человека, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Щавель богат антиоксидантами. Он может поддерживать здоровье сердца и препятствовать росту раковых клеток.

Потенциальный вред щавеля и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять щавель в умеренных количествах в качестве части здорового и полноценного рациона питания.

Тем не менее у некоторых людей может быть аллергия на щавель. Если после употребления в пищу вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы или у вас аллергия на другие растения из того же семейства, такие как ревень, гречиха и спорыш, возможно, вам следует избегать употребления щавеля.

Также стоит отметить, что этот зеленый овощ содержит оксалат, распространенное растительное соединение, которое может блокировать усвоение минералов, таких как кальций (17, 18).

Кальций и оксалат также могут связываться. Это может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция, представляющих собой твердые минеральные отложения в почках, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота (19).

Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона богатые оксалатами продукты, такие как щавель, попробуйте увеличить потребление кальция, ограничить потребление соли и пить много воды, чтобы предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция (20, 21, 22).

Резюме:

Некоторые люди могут иметь аллергию на щавель. Это растение также содержит оксалат, который может ухудшить усвоение кальция и способствовать образованию камней в почках.

Медицинское применение щавеля

Щавель доступен как в свежем, так и в сушеном виде на рынках, в магазинах, специализированных магазинах и интернет-магазинах.

Щавель воробьиный также содержится в некоторых смесях травяных чаев, в том числе в чае Ессиак, который часто рекламируется как натуральное средство от рака (23).

Щавель также можно купить в форме настойки или капсул, причем большинство добавок предлагает дозы 400–800 мг.

Хотя утверждается, что эти продукты улучшают детоксикацию, укрепляют иммунную функцию и уменьшают воспаление, исследований их эффективности, безопасности или побочных эффектов нет.

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать какие-либо растительные добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Щавель бывает свежим и сушеным, и его можно найти в некоторых добавках. Его также можно использовать в смесях травяных чаев, таких как чай Ессиак.

Как едят щавель

Щавель имеет кислый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами.

Он особенно популярен в супах, борщах и тушеных блюдах, и часто сочетается с такими ингредиентами, как картофель, морковь, курица и сметана.

Вы также можете использовать зелень щавеля, чтобы приправить салаты, или смешать их с винегретами, чтобы усилить вкус.

Соус из щавеля – еще один популярный рецепт, в котором используется эта зелень. Обычно его подают с блюдами из морепродуктов, такими как рыба.

В большинстве рецептов кислый вкус щавеля сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, жирные сливки, сливочное масло и кервель – разновидность зелени, родственной петрушке.

Резюме:

Щавель можно использовать во многих рецептах, включая супы, тушеные блюда, салаты, заправки и соусы.

Подведем итог

  • Щавель – листовое зеленое растение, которое можно использовать как в качестве зелени, так и в качестве овоща. В некоторых частях Карибского бассейна его плоды используют для приготовления напитков.
  • Он богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и магний. Он может поддерживать здоровье сердца и бороться с раковыми заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Его можно использовать для приготовления травяного чая, принимать в качестве добавки или добавлять в такие блюда, как борщи, супы, салаты и соусы.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.