11.12.2019      133      0
 

Сколько содержится сахара в молоке?

Если вы когда-нибудь проверяли этикетку на упаковке молока, вы, вероятно, заметили, что большинство видов молока содержат сахар.


Сахар в молоке не обязательно вреден для вас, но важно понимать, откуда он берется – и сколько является слишком большим количеством – чтобы вы могли выбрать лучшее молоко для вашего здоровья.

В этой статье рассказывается о содержании сахара в молоке и о том, как определить продукты, содержащие слишком много сахара.

Сахар в молоке: источники, количество, виды и прочее

Почему в молоке содержится сахар?

Многие люди стараются избегать добавления сахара – и не зря.

Продукты с высоким содержанием сахара вносят дополнительные калории в ваш рацион без дополнительных питательных веществ. Они также связаны с увеличением веса и метаболическим синдромом – состоянием, которое увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).

Тем не менее некоторые продукты содержат природные сахара.

Вот почему некоторые продукты, такие как молоко животного и растительного происхождения, содержат сахара даже если сахар не включен в качестве ингредиента.

Эти натуральные сахара являются основным углеводом в молоке и придают ему слегка сладковатый привкус – даже в случае употребления без добавок.

В коровьем молоке и грудном молоке сахар поступает в основном из лактозы, также известной как молочный сахар. Молоко растительного происхождения, включая овсяное, кокосовое, рисовое и соевое молоко, содержат другие простые сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, глюкоза, сахароза или мальтоза.

Тем не менее имейте в виду, что подслащенные версии, включая шоколадное молоко и ароматизированные виды молока растительного происхождения, также содержат сахар.

Резюме:

Большинство видов молока животного и растительного происхождения содержат природные сахара, такие как лактоза. Подслащенные версии также включают добавленный сахар.

Содержание сахара в различных видах молока

Содержание сахара в молоке значительно варьируется в зависимости от источника и способа его производства, поскольку в некоторые продукты добавляется сахар.

Вот сколько сахара содержится в 1 чашке (240 мл) различных видов молока (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Грудное молоко человека: 17 грамм
  • Коровье молоко (цельное, 2% и обезжиренное): 12 грамм
  • Неподслащенное рисовое молоко: 13 грамм
  • Шоколадное коровье молоко (обезжиренное): 23 грамма (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное ванильное соевое молоко: 9 грамм
  • Шоколадное соевое молоко: 19 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное овсяное молоко: 5 грамм
  • Неподслащенное кокосовое молоко: 3 грамма
  • Подслащенное кокосовое молоко: 6 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное миндальное молоко: 0 грамм
  • Ванильно-миндальное молоко: 15 грамм (с добавлением сахара)

Среди неподслащенных сортов молока растительного происхождения в рисовом молоке больше всего сахара – 13 грамм, а в миндальном молоке его вообще нет. Коровье молоко сравнимо с рисовым молоком – они содержат по 12 грамм сахара.

В целом, подслащенные виды содержат гораздо больше сахара, чем неподслащенные. Шоколадное молоко содержит колоссальные 23 грамма всего в 1 стакане (240 мл).

USDA рекомендует ограничить потребление добавленного сахара 10% от общего ежедневного потребления калорий или менее, что составляет примерно 12,5 чайных ложек (50 грамм) на диете с 2000 калориями (15).

Вы можете превысить этот предел, употребляя только подслащенное молоко, если выпиваете более одного стакана в день.

Резюме:

Уровни содержания сахара в молоке сильно зависят от его источника и от того, содержит ли оно добавленный сахар. Среди неподслащенных сортов молока растительного происхождения в рисовом молоке больше всего сахара, а в миндальном молоке меньше всего. В коровьем молоке сахара чуть меньше, чем в рисовом молоке.

Влияние сахара в молоке на здоровье

Простые сахара во всех видах молока имеют несколько последствий для вашего здоровья. Они быстро перевариваются и расщепляются на глюкозу – основной источник энергии для вашего тела и важный источник энергии для вашего мозга (16).

Лактоза в молоке животного происхождения и в человеческом грудном молоке расщепляется на галактозу и глюкозу. Галактоза особенно важна для развития центральной нервной системы у младенцев и детей младшего возраста (16, 17).

Если лактоза не полностью переваривается, она действует как пребиотическое пищевое волокно, которое питает здоровые бактерии в кишечнике. Непереваренная лактоза также помогает улучшить усвоение организмом определенных минералов, таких как кальций и магний (17).

Гликемический индекс и молоко

Поскольку все виды молока содержат углеводы, их можно сравнить по гликемическому индексу (ГИ) – шкале от 0 до 100 – который указывает, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с более низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с более высоким ГИ.

Фруктоза, которая содержится в кокосовом молоке и нескольких ореховых молочных продуктах, имеет низкий ГИ и может быть предпочтительнее, если вы следите за уровнем сахара в крови или у вас сахарный диабет (18, 19).

Обзор 18 исследований, в которых участвовали 209 людей с сахарным диабетом показал, что при использовании фруктозы для замены других углеводов средний уровень сахара в крови за 3 месяца снизился на 0,53% (18).

Тем не менее фруктоза может у некоторых людей повысить уровень триглицеридов и вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота (18).

Лактоза – сахар в коровьем молоке – вероятно, оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие формы сахара. Тем не менее глюкоза и мальтоза в рисовом молоке имеют высокий ГИ – это означает, что они быстро усваиваются и могут значительно повысить уровень сахара в крови (19).

Если вы следите за своим уровнем сахара в крови, лучшим выбором может быть неподслащенное миндальное молоко, так как оно почти не содержит сахара.

Резюме:

Натуральные сахара в молоке питают ваш организм и мозг, но некоторые влияют на уровень сахара в крови больше, чем другие. Лактоза в молоке животного происхождения и человеческом грудном молоке особенно полезна для младенцев и детей младшего возраста.

Как избежать молока с добавлением сахара

Независимо от того, отдаете ли вы предпочтение молоку животного или растительного происхождения, вам следует стремиться пить только неподслащенные сорта. Это позволит вам свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Если на упаковке молока вы видите следующие названия, это значит, что продукт содержит добавленный сахар:

  • кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • рисовый сироп
  • нектар агавы
  • кокосовый сахар
  • ячменный солод
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • фруктоза

Вы также можете найти слово «без сахара» на этикетке.

Резюме:

Лучше всего отдавать предпочтение неподслащенному молоку и избегать сортов с добавлением сахара. Вы должны всегда проверять список ингредиентов на наличие слов, которые указывают на добавленный сахар.

Подведем итог

  • Все виды молока содержат сахар, но нет причин избегать использования натуральных простых сахаров в неподслащенном молоке.
  • Неподслащенное молоко является отличным источником углеводов, которые помогают питать ваш мозг и тело, и может даже принести дополнительную пользу.
  • Тем не менее вы всегда должны избегать молока с добавлением сахара из-за негативного воздействия на здоровье.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.