23.10.2019      33      0
 

Стоит ли принимать рыбий жир в бодибилдинге?

Рыбий жир обычно используется для укрепления здоровья сердца, мозга, глаз и суставов.


Тем не менее бодибилдеры и другие спортсмены также используют эту популярную добавку в связи с ее противовоспалительными свойствами. Некоторые люди считают, что он может увеличить мышечную силу, улучшить амплитуду движений и принести другую пользу здоровью.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, может ли рыбий жир способствовать улучшению ваших спортивных результатов.

В этой статье рассказывается, стоит ли принимать рыбий жир в бодибилдинге.

Рыбий жир в бодибилдинге: какова польза?

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир извлекается из тканей жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, палтус и скумбрия (1).

В нем много жирных кислот омега-3, которые считаются незаменимыми, потому что вы должны получать их из своего рациона. Ваш организм не может производить их самостоятельно.

Хотя существует несколько видов омега-3, два из основных обнаружены в рыбьем жире, а именно эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (2).

USDA рекомендует употреблять в пищу не менее 230 грамм рыбы в неделю в связи с содержащимися в ней жирными кислотами (3).

Вы также можете получать омега-3 из растительных продуктов, таких как кедровые орехи, грецкие орехи и семена льна, но они обеспечивают организм менее активной формой омега-3 – альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – чем рыба (4).

Резюме:

Рыбий жир, который получают из жирной рыбы, богат омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК.

Потенциальная польза рыбьего жира в бодибилдинге

Рыбий жир обладает многочисленными полезными свойствами, и полезен для бодибилдеров в значительной степени благодаря его противовоспалительным свойствам.

Может уменьшить боль в мышцах

После тренировок атлеты обычно испытывают мышечную боль.

Фактически, некоторые люди начинают испытывать боль и скованность через 12–72 часа после непривычных или изнурительных физических упражнений. Это называется болезненность мышц с задержкой начала (БМЗН), которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках (5).

БМЗН обычно влияет на бодибилдеров и может препятствовать мотивации и производительности во время тренировок (6).

В то время как массаж может уменьшить ее симптомы, рыбий жир также может помочь, уменьшая повреждение мышц и воспаление после упражнений с отягощениями (7, 8).

В рандомизированном исследовании 21 мужчина выполнили сгибания на бицепс после 8 недель приема 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) в день. Рыбий жир подавлял развитие БМЗН и предотвращал временную потерю мышечной силы по сравнению с плацебо (9).

Аналогично, 14-дневное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали 6000 мг рыбьего жира (содержащего 3000 мг ЭПК и 600 мг ДГК), значительно снижали выраженность БМЗН после сгибаний на бицепс и разгибаний колена по сравнению с плацебо (10).

Может улучшить качество тренировки

Некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК в рыбьем жире могут улучшить результаты тренировки.

Это связано с тем, что их противовоспалительные свойства могут предотвращать или уменьшать снижение силы и диапазона движений в результате интенсивных упражнений.

В одном исследовании 16 мужчин ежедневно в течение 8 недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК), затем выполнили 5 подходов по 6 сгибаний на бицепс. Они сохраняли мышечную силу во время упражнений и испытывали меньший отек мышц, чем те, кто принимал плацебо (11).

Еще одно 8-недельное исследование с участием 21 мужчины выявило аналогичные результаты. Ежедневное употребление такого же количества рыбьего жира уменьшило временную потерю мышечной силы и амплитуду движений после тренировки (9).

Более того, 6-недельное исследование с участием 20 мужчин, которые тренировались на сопротивление и следовали низкокалорийной диете для похудения, показало, что ежедневный прием 4000 мг рыбьего жира (содержащего по 2000 мг ЭПК и ДГК) поддерживало или даже увеличивало силу мышц в нижней части тела (12).

Таким образом, рыбий жир может помочь сохранить мышечную силу наряду с диетой, которая является важной составной частью тренировок бодибилдеров.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования воздействия рыбьего жира на размер и силу мышц (13, 14).

Может помочь здоровью мышц с возрастом

Старение связано с прогрессирующей потерей мышечной массы. После 30 лет мышечная масса уменьшается на 0,1–0,5% в год – с резким увеличением потери после 65 лет (15).

С возрастом становится все труднее поддерживать и наращивать мышцы, отчасти из-за снижения реакции как на тренировку с отягощениями, так и на потребление белка (16).

Интересно, что противовоспалительные свойства рыбьего жира могут повысить чувствительность ваших мышц к белку и тренировке с отягощениями, что позволит увеличить прирост мышечной массы и силы по мере старения (17).

Например, 16-недельное исследование показало, что ежедневный прием 4200 мг омега-3 (содержащих 2700 мг ЭПК и 1200 мг ДГК) значительно увеличивал мышечный рост после тренировок у пожилых людей по сравнению с более молодыми (18).

Другие исследования также показывают, что рыбий жир может увеличивать или поддерживать мышечную массу у пожилых людей – особенно в сочетании с тренировками с отягощениями (19, 20, 21).

Хотя эти результаты указывают на пользу приема рыбьего жира для бодибилдеров среднего и старшего возраста, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Благодаря своим противовоспалительным свойствам рыбий жир может предотвращать или уменьшать болезненность мышц, временную потерю силы и диапазона движений после тренировки и улучшать мышечную чувствительность у пожилых людей. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Стоит ли принимать его?

Рыбий жир, по-видимому, наиболее эффективен для снижения болезненности мышц с задержкой начала, которая является обычным явлением для многих бодибилдеров.

Тем не менее о его влиянии на размер или силу мышц данных недостаточно (22, 23).

Несмотря на это может быть целесообразно принимать рыбий жир для вашего общего здоровья – особенно если в вашем рационе не хватает диетических источников омега-3 – потому что этот жир связан с многочисленными полезными эффектами, такими как улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления (24).

Если вы решите принимать его, 2000–3000 мг в день ЭПК и ДГК рекомендуется для бодибилдеров.

Содержание ЭПК и ДГК в добавках с рыбьим жиром может различаться в зависимости от вида рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно читайте этикетку с составом.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, добавки ЭПК и ДГК, как правило, хорошо переносятся и могут безопасно приниматься в комбинированных дозах до 5000 мг в день (25).

К частым побочным эффектам рыбьего жира относятся: неприятное послевкусие, отрыжка, изжога, дискомфорт в желудке и диарея (2).

Резюме:

Хотя научные данные, подтверждающие эффективность использования рыбьего жира в бодибилдинге, в настоящее время ограничены, вы все равно можете принимать его, если в вашем рационе отсутствуют источники омега-3.

Подведем итог

  • Рыбий жир содержит большое количество омега-3 жиров ЭПК и ДГК.
  • Эти жирные кислоты могут приносить бодибилдерам определенную пользу, такую как уменьшение мышечной болезненности и менее серьезная болезненность мышц с задержкой начала. Они также могут помочь мышечной силе и амплитуде движений, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Примечательно, что добавки с рыбьим жиром относительно безопасны и могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.