13.04.2021
 

Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

Тунец – это морская рыба, употребляемая в пищу по всему миру. Эта рыба невероятно питательна и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Однако она может иметь высокий уровень ртути – токсичного тяжелого металла.


Естественные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, такая как сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.

Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего употребление тунца вызывает озабоченность.

В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.

Ртуть в тунце

Причина содержания ртути в тунце

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).

Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни ртути в разных видах

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):

Вид тунца

Ртуть в мд

Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию

Полосатый тунец (свежий или замороженный) 0,144 12,24
Тунец длиннопёрый (консервированный) 0,350 29,75
Желтопёрый тунец (свежий или замороженный) 0,354 30,09
Тунец длиннопёрый (свежий или замороженный) 0,358 30,43
Большеглазый тунец (свежий или замороженный) 0,689 58,57

Допустимые дозы и безопасные уровни

Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).

Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.

Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:

Масса тела

Допустимая доза в день (в мкг)

Допустимая доза в неделю (в мкг)

45 кг 4,5 31,5
57 кг 5,7 39,9
68 кг 6,8 47,6
80 кг 8,0 56,0
91 кг 9,1 63,7

Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.

Резюме:

В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания (5).

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути (6).

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию (8).

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца (8).

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути (9).

Резюме:

Ртуть – тяжелый металл, который может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Высокие концентрации ртути у людей могут спровоцировать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и заболевания сердца.

Как часто можно есть тунца?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его нельзя потреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ (10).

Тем не менее исследования показывают, что регулярное употребление рыбы с концентрацией ртути более 0,3 мд может повысить уровень содержания ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. В большинстве видов тунца содержание ртути превышает это количество (1, 11).

Поэтому большинство взрослых должны употреблять тунца в умеренных количествах и рассмотреть возможность потребления другой рыбы, содержащей относительно малое количество ртути.

При покупке тунца отдавайте предпочтение полосатому тунцу, в котором не содержится столько ртути, сколько в желтопёром, длиннопёром (альбакор) или большеглазом тунце.

Вы можете потреблять полосатого тунца наряду с другими видами морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как треска, краб, лосось и морские гребешки, придерживаясь рекомендуемых 2-3 порций в неделю (10).

Старайтесь избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца более одного раза в неделю. Воздерживайтесь от употребления тунца большого размера насколько это возможно (10).

Резюме:

Полосатый тунец содержит относительно малое количество ртути, поэтому может стать частью здорового рациона питания. Однако длиннопёрый и желтопёрый тунец и другие крупные виды этой рыбы имеют высокий уровень ртути, поэтому их потребление должно быть ограничено или исключено.

Некоторые люди должны избегать потребления тунца

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к ртути и должны ограничивать или полностью воздерживаться от употребления тунца.

К ним относятся младенцы, маленькие дети и беременные или кормящие грудью женщины, или те, кто планирует забеременеть.

Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбрионов и может привести к проблемам с мозгом и развитием.

В исследовании, проведенном с участием 135 женщин и их детей, каждая дополнительная порция ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана с уменьшением на более чем семь баллов в тестах на функции мозга у их детей (12).

Тем не менее в исследовании было отмечено, что употребление рыбы с низким содержанием ртути связано с улучшением работы мозга (12).

В настоящее время органы здравоохранения утверждают, что дети, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление тунца и других видов рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого нацеливаясь на еженедельное потребление 2-3 порций рыбы с низким содержанием ртути (4, 10).

Резюме:

Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать или избегать употребления тунца. Тем не менее они могут извлечь пользу из употребления рыбы с низким содержанием ртути.

Подведем итог

  • Воздействие ртути связано с проблемами со здоровьем, включая плохую функцию мозга, тревогу, депрессию, заболевания сердца и ухудшение развития младенцев.
  • Хотя тунец очень питателен, он также содержит большое количество ртути по сравнению с большинством других рыб.
  • Поэтому его нужно есть в умеренных количествах – не каждый день.
  • Вы можете безопасно употреблять полосатого тунца вместе с другими рыбами с низким содержанием ртути несколько раз в неделю, но должны ограничивать или избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца, а также других крупных видов этой рыбы.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.