24.08.2022
 

Розмариновая кислота: что это, свойства, где содержится

Розмариновая кислота – это соединение, сконцентрированное в некоторых растениях, включая травы и специи, такие как розмарин и орегано.


Люди тысячелетиями использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты в кулинарии и в лечебных целях.

Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что она может помочь в лечении определенных заболеваний, если вы принимаете ее в концентрированных дозах (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о розмариновой кислоте.

Розмариновая кислота: что это, свойства, где содержится

Что такое розмариновая кислота?

Розмариновая кислота – это разновидность фенольного соединения, которое содержится в различных растениях.

Она сконцентрирована в определенных видах растений, таких как (2, 3, 4):

  • мята, шалфей, мелисса, майоран, орегано, розмарин и другие виды растений семейства Яснотковые
  • виды в семействе растений Бурачниковые
  • папоротники и роголистники

Кроме того, некоторые пищевые добавки, в том числе мелисса лекарственная, экстракт периллы и экстракт розмарина, являются концентрированными источниками розмариновой кислоты.

Розмариновая кислота была впервые выделена из розмарина в 1958 году двумя итальянскими химиками, которые назвали соединение в честь растения, из которого они его выделили – Rosmarinus officinalis, или розмарин лекарственный (4).

В растениях розмариновая кислота действует как защитное соединение, защищая от вредителей и инфекций (5).

Однако розмариновая кислота по-разному действует на людей. Это соединение в основном известно своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что она может оказывать противовирусное, антибактериальное, обезболивающее и потенциальное противораковое действие (6, 7, 8).

Люди использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты, такие как розмарин, на протяжении всей истории в системах традиционной медицины для облегчения различных состояний, в том числе:

  • боль
  • спазмы
  • головные боли

Исследователи предположили, что розмариновая кислота, наряду с другими полезными соединениями, содержащимися в этих растениях, отвечает за их терапевтические свойства (9, 10, 11).

Резюме:

Розмариновая кислота естественным образом присутствует в некоторых растениях, таких как розмарин и орегано. Вы также можете найти ее в форме добавок.

Полезные свойства розмариновой кислоты

Розмариновая кислота обладает несколькими полезными свойствами.

Однако важно отметить, что большинство исследований, посвященных изучению воздействия розмариновой кислоты на здоровье, проводилось на животных и в пробирках, а не на людях. Необходимы дополнительные исследования ее потенциального воздействия на людей.

Противовоспалительное действие

Розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования показывают, что она может помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит, астма и атопический дерматит (6).

В 2018 году одномесячное исследование с участием 44 человек с астмой показало, что у тех, кто получал ежедневную дозу богатого розмариновой кислотой экстракта розмарина, наблюдалось значительное облегчение астматической активности, включая одышку, кашель и выделение мокроты (12).

Однако экстракт розмарина содержит ряд терапевтических соединений, а не только розмариновую кислоту, поэтому мы не можем быть уверены, что вызвало такое облегчение симптомов астмы.

16-недельное исследование 2014 года показало, что у людей с остеоартрозом коленного сустава боль значительно уменьшилась после ежедневного употребления 2 чашек (480 мл) мятного чая с высоким содержанием розмариновой кислоты. Употребление чая также улучшило способность ходить.

Участники, которые пили контрольный чай, который представлял собой мятный чай обычной крепости, испытали значительное снижение скованности и физической недееспособности, но не испытали уменьшения боли.

Чай с высоким содержанием розмариновой кислоты содержал около 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), тогда как контрольный чай содержал около 13 мг на чашку (13).

Кроме того, в исследовании 2008 года изучалось наружное применение розмариновой кислоты при атопическом дерматите, воспалительном заболевании кожи.

Исследование показало, что, когда участники наносили на кожу эмульсию розмариновой кислоты, это помогало уменьшить сухость и кожный зуд, и улучшить общее состояние кожи (14).

Результаты ряда исследований на животных также предполагают, что розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами и может уменьшать как местное, так и общесистемное воспаление (6, 15).

Однако в настоящее время исследования на людях ограничены, и для изучения потенциальных противовоспалительных свойств розмариновой кислоты, особенно для лечения воспалительных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.

Действует как антиоксидант

Розмариновая кислота может обладать антиоксидантным свойством, что может принести много пользы здоровью.

Антиоксиданты уменьшают или подавляют повреждение клеток. Они делают это путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами, и защиты от процесса, называемого окислительным стрессом, который может привести к снижению антиоксидантной защиты и увеличению выработки свободных радикалов (16).

Исследования показали, что окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца и сахарный диабет (17).

Розмариновая кислота продемонстрировала мощные антиоксидантные эффекты в исследованиях на животных и в пробирках. Она снижает маркеры окислительного стресса при одновременном повышении уровня антиоксидантных ферментов (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25).

В исследовании 2015 года стареющим мышам давали высокие дозы розмариновой кислоты в течение 30 дней.

По сравнению с контрольной группой, мыши, получившие лечение, имели значительно более высокие уровни определенных антиоксидантных ферментов в печени и почках, а также значительно более низкие уровни маркера окислительного стресса малонового диальдегида (MDA) (18).

Интересно, что производители используют розмариновую кислоту в пищевых продуктах, потому что она помогает уменьшить порчу и увеличить срок хранения (26).

Несмотря на то, что эти результаты обнадеживают, в настоящее время недостаточно исследований на людях, посвященных антиоксидантным свойствам розмариновой кислоты. Это означает, что мы недостаточно знаем об этом, чтобы с уверенностью сказать, как это влияет на людей.

Другая потенциальная польза для здоровья

Исследования связывают розмариновую кислоту с несколькими другими потенциальными полезными свойствами.

  • Может принести пользу здоровью мозга. Исследования на грызунах показывают, что розмариновая кислота может помочь защитить от снижения когнитивных функций и депрессии, а также улучшить познавательные способности и память. Однако необходимы исследования на людях (27, 28, 29).
  • Может защитить от аллергии. Исследование 2004 года показало, что у людей с легкой сезонной аллергией, которые принимали растительный экстракт с высоким содержанием розмариновой кислоты в течение 21 дня, уменьшились симптомы, включая зуд в носу, слезотечение и зуд в глазах (6, 30).
  • Может оказывать противоопухолевое действие. Результаты ряда исследований в пробирках и на животных показывают, что розмариновая кислота обладает противораковым действием. Однако нет никаких доказательств того, что розмариновая кислота может бороться с раком у людей (31, 32, 33, 34, 35).
  • Розмариновая кислота может обладать и другими полезными свойствами. Например, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может оказывать противовирусное, антибактериальное и противодиабетическое действие (36, 37, 38, 39, 40).

Для изучения этих и других потенциальных полезных свойств розмариновой кислоты необходимы исследования на людях.

Резюме:

Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а некоторые предполагают, что она может помочь в лечении определенных воспалительных заболеваний, аллергии и многого другого. Однако исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Возможный вред и противопоказания

Информации о потенциальных побочных эффектах изолированной розмариновой кислоты не так много.

Исследования, в которых изучались эффекты продуктов с высоким содержанием розмариновой кислоты, сообщили о легких побочных эффектах. Эти продукты включали экстракт розмарина, мятный чай и обогащенную розмариновой кислотой Perilla frutescens.

Например, в исследовании 2014 года некоторые люди, которые употребляли мятный чай, содержащий 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), сообщали о таких побочных эффектах, как головная боль, запор и диарея (13).

В другом исследовании сообщалось, что некоторые участники, принимавшие экстракт розмарина, испытали кожную сыпь и боль в животе (12).

Многие пищевые добавки, включая растительные экстракты с высоким содержанием розмариновой кислоты, могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами.

Поэтому перед началом приема новой добавки важно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием.

Резюме:

Некоторые добавки, содержащие розмариновую кислоту, могут вызывать побочные эффекты. Перед началом приема любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасный выбор.

Где содержится розмариновая кислота

Несмотря на то, что розмариновая кислота названа в честь розмарина, вы также можете найти ее в концентрированных количествах в нескольких других растениях.

Вот самые богатые источники розмариновой кислоты и приблизительные концентрации, которые они содержат (1):

  • Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.): 61 000 миллионных долей (ppm)
  • Орегано: 55 000 ppm
  • Мята колосистая: 43 000 ppm
  • Розмарин: 38 957 ppm

Вот еще несколько хороших источников розмариновой кислоты (1):

  • базилик
  • мята
  • мелисса лекарственная
  • шалфей лекарственный
  • шалфей лавандолистный
  • майоран
  • тимьян
  • лаванда
  • перилла
  • монарда
  • монарда дудчатая
  • тимьян ползучий
  • будра плющевидная
  • чабер садовый

Дозировки и формы

Имеющиеся данные исследований на людях показывают, что ежедневные дозы розмариновой кислоты в диапазоне от 200 до 300 мг могут помочь в лечении воспаления, аллергии и симптомов астмы (12, 13, 30).

Однако исследований эффективных доз розмариновой кислоты не так много. Чтобы полностью понять, как добавки розмариновой кислоты в высоких дозах влияют на здоровье и какие дозы могут быть наиболее эффективными для лечения конкретных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.

Если вы будете искать добавки с розмариновой кислотой, вы, вероятно, не найдете изолированную розмариновую кислоту. Вместо этого вы, вероятно, найдете ее в составе добавок, содержащих растения и их экстракты.

Розмариновая кислота присутствует в следующих видах добавок:

Имейте в виду, что в большинстве этих добавок не указано количество розмариновой кислоты, которую они содержат.

Если вы хотите попробовать добавку, содержащую розмариновую кислоту, сначала проконсультируйтесь с врачом. Он может помочь вам определить, необходимы ли добавки и соответствуют ли они вашим конкретным потребностям.

Вместо того, чтобы принимать добавки, содержащие розмариновую кислоту, вы можете подумать о включении в свой рацион большего количества богатых розмариновой кислотой растений, таких как орегано, розмарин, мята, майоран, тимьян и мелисса.

Резюме:

Некоторые растения содержат розмариновую кислоту, включая мяту, орегано, розмарин и лаванду. Кроме того, некоторые добавки, такие как черноголовка обыкновенная и экстракт розмарина, содержат розмариновую кислоту, но в большинстве не указано, сколько розмариновой кислоты они содержат.

Подведем итог

  • Розмариновая кислота – это соединение, которое содержится в ряде используемых на кухне трав и других растений, включая розмарин.
  • Розмариновая кислота может обладать терапевтическими свойствами, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, но исследования на людях, изучающие влияние розмариновой кислоты на здоровье, в настоящее время ограничены. Это означает, что мы не можем с уверенностью сказать, как она влияет на людей.
  • Если вы хотите увеличить потребление розмариновой кислоты, попробуйте увеличить потребление богатых розмариновой кислотой растений, таких как розмарин, орегано, мята и тимьян.
  • Вы также можете попробовать принимать содержащие розмариновую кислоту растительные добавки, но они, скорее всего, не скажут вам, сколько вы получаете на порцию.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.