13.04.2021
 

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) имеет также другие названия, такие как молочный чертополох, кардуус марианус, чертополох благословенный, Marian thistle, чертополох Святой Марии, средиземноморский чертополох, пестрый чертополох и шотландский чертополох. Этот вид является однолетним или двухлетним растением семейства астровые. Это растение издавна используется в качестве средства для очищения печени, лечения и профилактики остеопороза, устранения прыщей, лечения сахарного диабета и пр. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой расторопша, полезные свойства и противопоказания к применению этого естественного растительного средства.


Расторопша полезные свойства и противопоказания

Расторопша полезные свойства и противопоказания

Некоторые факты о расторопше

Это колючее растение имеет характерные фиолетовые цветы с белыми вкраплениями, которые, как говорят сказания, были вызваны каплей молока Девы Марии, попадающей на его листья.

Активные компоненты в расторопше являются группой растительных соединений, которые имеют общее название — силимарин (1).

Лекарственное средство, изготавливаемое из расторопши называется экстракт расторопши. Этот экстракт содержит значительное количество силимарина (65 — 80%). Было выявлено, что силимарин, получаемый из расторопши, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами (2, 3, 4).

Фактически, он традиционно используется для лечения болезней печени и желчного пузыря, улучшает выработку грудного молока, предотвращает и лечит раковые заболевания и даже защищает печень от змеиного яда (при укусах змей), алкоголя и других ядов, поступающих из окружающей среды.

Полезные свойства расторопши

Итак, давайте подробно рассмотрим 7 научно подтвержденных полезных свойств расторопши.

1. Расторопша может защитить вашу печень

Расторопша часто продвигается в качестве средства для защиты печени. Она регулярно применяется в качестве дополнительной терапии людьми с повреждениями печени из-за таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).

Это средство также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается ядовитыми грибами и является смертельным при попадании в организм (7, 8).

Исследования показали, что у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши происходило улучшение функции печени. Предполагается, что добавка может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).

Хотя необходимо большее количество исследований относительно того, как это средство работает, расторопша, как полагают, уменьшает повреждение печени, возникающее в результате действия свободных радикалов, которые вырабатываются, когда ваша печень метаболизирует токсичные вещества.

В одном из исследований также было выявлено, что это может незначительно увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени, связанным с алкогольной болезнью печени (10).

Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все подтверждают, что экстракт расторопши способен оказать положительное влияние при заболеваниях печени.

Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных болезней печени (2, 11, 12).

И хотя экстракт расторопши, как правило, используется в качестве дополнительной терапии людьми с болезнями печени, в настоящее время нет доказательств того, что это средство может предотвратить развитие этих заболеваний, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Резюме:

Экстракт расторопши способен помочь защитить печень от повреждений, вызванных заболеваниями или отравлениями, хотя необходимы дополнительные исследования.

2. Расторопша может предотвратить связанное с возрастом ухудшение функции мозга

Расторопша более двух тысяч лет применяется в качестве народного средства для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера (13).

Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства говорят о том, что она, возможно, нейропротективна и может помочь предотвратить ухудшение функции мозга, которое вы испытываете по мере старения (14, 15).

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что силимарин предотвращает окислительное повреждение клеток головного мозга, что способно помочь предотвратить ухудшение умственных способностей (16, 17).

Эти исследования также показали, что применение расторопши может уменьшить количество амилоидных бляшек в головном мозге животных, страдающих болезнью Альцгеймера (18, 19, 20).

Амилоидные бляшки являются липкими скоплениями амилоидных белков, способными нарастать между нервными клетками по мере старения организма человека. Они наблюдаются в очень большом количестве в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Результаты исследований подтверждают, что расторопша может потенциально использоваться для лечения этого сложного заболевания (21).

Тем не менее в настоящее время исследований, в которых изучалось воздействие расторопши на организмы людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими состояниями, такими как слабоумие (деменция) и болезнь Паркинсона, не проводилось.

Кроме того, неясно, насколько хорошо расторопша усваивается в организмах людей, чтобы необходимые ее количества проходили через гематоэнцефалический барьер. Также неизвестно, какие дозы необходимо назначать для того, чтобы это средство оказывало положительный эффект (18).

Резюме:

Первоначальные исследования «In vitro» (в пробирках) и научные опыты на животных показали, что расторопша обладает многообещающими свойствами, которые могут сделать ее полезной для защиты функции головного мозга. Тем не менее в настоящее время неясно, оказывает ли это средство такое же воздействие на людей.

3. Расторопша может защитить ваши кости

Остеопороз является заболеванием, характеризующимся прогрессирующей потерей костной массы. Это заболевание обычно развивается медленными темпами в течение многих лет, что в результате приводит к слабости, хрупкости и ломкости костей, даже после незначительных падений.

В экспериментальных исследованиях в пробирке и на животных было обнаружено, что расторопша стимулирует минерализацию кости и предотвращает потерю костной массы (22, 23).

В результате исследователи предполагают, что применение расторопши может быть полезным методом профилактики потери костной массы у женщин в постменопаузальный период (24, 25).

Однако в настоящее время нет исследований с участием человека, поэтому эффективность этого средства остается неясной.

Резюме:

Было выявлено, что у животных расторопша стимулирует минерализацию кости. Однако, как это влияет на организмы людей, в настоящее время неизвестно.

4. Расторопша может помочь в лечении рака

Учеными было сделано предположение, что антиоксидантные эффекты силимарина могут оказывать некоторое противораковое воздействие, что может быть полезным людям, проходящим противораковую терапию (9).

Некоторые исследования на животных показали, что препараты на основе расторопши могут быть полезными для уменьшения побочных эффектов лечения рака (26, 27, 28).

Они могут также сделать химиотерапию более эффективной в борьбе с некоторыми типами раковых заболеваний и, в некоторых случаях, даже способны уничтожить раковые клетки (9, 29, 30, 31).

Тем не менее исследования с участием людей очень ограничены и пока не показывают значимого клинического эффекта (32, 33, 34, 35, 36).

Это может быть связано с тем, что люди не в состоянии усвоить достаточно, чтобы получить лечебный эффект.

Необходимо больше исследований, прежде чем можно будет определить, как силимарин можно использовать для поддержки людей, проходящих противораковую терапию.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что активные ингредиенты в расторопше улучшают воздействие некоторых методов лечения рака. Однако исследования с участием человека ограничены и пока не показали каких-либо положительных эффектов.

5. Расторопша может увеличить производство грудного молока

Сообщается, что расторопша может увеличить производство грудного молока у кормящих матерей. Считается, что она работает путем увеличения производства гормона пролактина, который стимулирует выработку молока.

Данные очень ограничены, но в результате одного рандомизированного контролируемого исследования было выявлено, что у кормящих грудью женщин, принимавших 420 мг силимарина в течение 63 дней, вырабатывалось на 64% больше грудного молока, чем у женщин, принимавших плацебо (37).

Однако это единственное клиническое исследование. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и безопасность расторопши для кормящих матерей (38, 39, 40).

Резюме:

Расторопша способна увеличить производство грудного молока у женщин в период лактации, хотя очень мало исследований было сделано для подтверждения его последствий.

6. Расторопша может помочь избавиться от прыщей

Угревая сыпь и прыщи – это хроническое воспалительное состояние кожи. Хотя оно и не опасно, это может вызвать шрамы. Люди могут также чувствовать боль и беспокоиться о своем внешнем виде в связи с наличием прыщей.

Было высказано предположение, что окислительный стресс в организме может играть определенную роль в развитии прыщей и угревой сыпи (41).

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, расторопша может быть полезной добавкой для людей с акне (прыщами и угревой сыпью).

Интересно, что в одном исследовании было выявлено, что люди с угревой сыпью, которые принимали 210 граммов силимарина в день в течение 2 месяцев, имели 53% уменьшение очагов акне (42).

Однако, поскольку это единственное исследование, необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Одно исследование показало, что у людей, принимающих добавки расторопши, наблюдалось уменьшение количества очагов прыщей и угревой сыпи на теле.

7. Расторопша может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом

В чем заключается польза расторопши для диабетиков? Расторопша может быть полезной в качестве дополнительного средства для лечения сахарного диабета 2 типа.

Было обнаружено, что один из компонентов в расторопше может оказывать аналогичное некоторым противодиабетическим препаратам воздействие на организм человека, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (43).

Фактически, недавний обзор и анализ показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови и гликогемоглобина HbA1c натощак (44).

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши могут также быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек (43).

Однако в этом обзоре также отмечается, что качество проводимых исследований не было очень высоким, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые рекомендации (44).

Резюме:

Расторопша помогает снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, хотя необходимы более качественные исследования.

Безопасность и противопоказания

Расторопша обычно считается безопасной при приеме внутрь (1, 45).

Фактически, в исследованиях, где использовались высокие дозы в течение длительного периода времени, только около 1% людей испытывали побочные эффекты (1).

Побочные эффекты от приема расторопши, как правило, затрагивают желудочно-кишечный тракт – наблюдается диарея, тошнота или вздутие живота.

Некоторым людям рекомендуется быть осторожными при приеме расторопши. К ним относятся:

  • Беременные женщины: нет данных о безопасности расторопши при приеме беременными женщинами, поэтому обычно расторопша противопоказанна беременным женщинам.
  • Людям с аллергией на растение: расторопша может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на семейство растений Астровые.
  • Люди с диабетом: сахароснижающий эффект расторопши может подвергнуть риску развития гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы) у людей с диабетом.
  • Люди с определенными заболеваниями: расторопша может оказывать воздействие на уровень эстрогена, что может ухудшить чувствительные к гормонам заболевания, включая некоторые виды рака молочной железы.

Резюме:

Расторопша обычно считается безопасной. Тем не менее беременные женщины; люди, страдающие аллергией на семейство растений Астровые; люди с диабетом; и любой человек, чувствительный к эстрогену, перед приемом расторопши должны проконсультироваться со специалистом.

Подведем итог

Расторопша является безопасной добавкой, которая потенциально способна использоваться в качестве дополнительной терапии различных заболеваний, включая заболевания печени, рак и сахарный диабет.

Тем не менее многие из исследований являются небольшими и имеют методологические недостатки, из-за чего трудно дать твердые рекомендации относительно эффективности этой добавки или подтвердить ее воздействие (46).

В целом, необходимы более качественные исследования для определения доз и клинических эффектов этой травы.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.