25.12.2018      19      0
 

Растительный глицерин: применение, польза и вред

Растительный глицерин, также известный под названием глицерол или глицерин, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, обычно изготавливаемую из соевого, кокосового или пальмового масел.


Он не имеет запаха и имеет слегка сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Растительный глицерин особенно популярен в косметической промышленности, но также имеет несколько других применений. Он может также принести пользу для здоровья, начиная с улучшения здоровья кожи и заканчивая лучшей гидратацией и улучшением здоровья кишечника.

В этой статье рассматривается применение, польза и потенциальный вред растительного глицерина.

Растительный глицерин: применение, польза и вред

Что такое растительный глицерин?

Глицерин – это сахарный спирт, получаемый из продуктов животного происхождения, растений или нефти.

Растительный глицерин – это вид глицерина, получаемый из растительных масел. Говорят, что он был случайно обнаружен более двух веков назад при нагревании смеси оливкового масла и оксида свинца.

Но он стал экономически и промышленно значимым только в конце 1800-х годов, когда его впервые использовали для изготовления динамита.

Растительный глицерин получают путем нагревания богатых триглицеридами растительных жиров, таких как пальмовое, соевое и кокосовое масла, под давлением или вместе с сильной щелочью, такой, как щелок.

Это приводит к тому, что глицерин отделяется от жирных кислот и смешивается с водой, образуя сиропообразную жидкость без запаха и вкуса.

Резюме:

Растительный глицерин представляет собой слегка сладкую сиропообразную жидкость, получаемую при нагревании растительных жиров под давлением или вместе с сильной щелочью.

Распространенное применение растительного глицерина

Растительный глицерин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Например, его часто добавляют в пищу, чтобы помочь маслу и водным ингредиентам смешаться, подсластить или увлажнить конечный продукт.

Его также можно использовать для предотвращения образования ледяных кристаллов в замороженных продуктах, таких как обезжиренный замороженный йогурт, мороженое и другие десерты.

Глицерин является распространенным ингредиентом в фармацевтических препаратах, включая сердечные препараты, суппозитории, средства от кашля и анестетики.

Кроме того, в зубной пасте можно также обнаружить растительный глицерин, так как он помогает предотвратить высыхание или затвердевание зубной пасты в тюбике.

Более того, его обычно добавляют в мыло, свечи, лосьоны, дезодоранты и косметику.

Резюме:

Растительный глицерин имеет несколько применений. Наиболее популярными являются косметика, фармацевтические препараты и продукты питания.

Потенциальная польза растительного глицерина

Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.

Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.

Может увлажнить кожу

Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.

Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (1, 2).

В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты (3).

В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой (4).

Может способствовать здоровью кожи

Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.

Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (5, 6).

Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода (5).

Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение (7).

Может облегчить запор

Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.

Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.

По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.

В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств (8).

В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом (9).

Может улучшить гидратацию и спортивные результаты

Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.

Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела (10).

Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.

Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.

Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов (11).

В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений (12).

Резюме:

Растительный глицерин может служить увлажнителем, уменьшать раздражение кожи, защищать от инфекций и ускорять заживление ран. Он может также помочь уменьшить запор и способствовать гидратации и физической работоспособности. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред глицерина

Растительный глицерин обычно считается безопасным.

Тем не менее если растительный глицерин наносится непосредственно на вашу кожу вы можете испытывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего начать с небольшого количества, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует.

При приеме внутрь растительный глицерин может вызывать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сильную жажду у некоторых людей (13).

Так как глицерин является формой сахарного спирта, который ваш организм не может полностью усвоить, слишком высокий уровень потребления – либо в чистом виде, либо с пищей – может также привести к метеоризму и диарее.

Резюме:

Растительный глицерин обычно считается безопасным. Тем не менее есть вероятность аллергических реакций, головных болей, тошноты, жажды и расстройства желудка у некоторых людей.

Подведем итог

  • Растительный глицерин – это прозрачная жидкость без запаха и вкуса, полученная из растительных жиров.
  • Он добавляется в продукты питания, косметику и фармацевтические препараты и может принести пользу для здоровья, такую как увлажненная и упругая кожа, избавление от запоров, улучшение гидратации и улучшение физической работоспособности.
  • Если вы хотите попробовать растительный глицерин, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности