28.10.2022
 

Рак толстой кишки: может ли йогурт предотвратить предраковые новообразования?

Новое обсервационное исследование указывает на связь между более низким риском предраковых новообразований (аденомы) в толстой кишке и употреблением йогурта – по крайней мере, у мужчин.


Оценки Национального института онкологии (NCI) показывают, что в 2019 году только в США будет 145 600 новых случаев колоректального рака (1).

NCI также отмечает, что около 4,2% взрослых людей в течение жизни получают диагноз колоректальный рак (рак толстой кишки).

Хотя риску развития колоректального рака у человека могут способствовать многие факторы, одним из наиболее заметных из них является плохое питание.

Отсюда следует вывод – следование здоровой диете может помочь предотвратить эту форму рака.

Остается неясным, какие диетические факторы наиболее полезны для защиты людей от рака толстой кишки. По этой причине недавние исследования начались с изучения связи между различными продуктами питания и риском возникновения опухолей или предраковых новообразований.

Последние называются «аденомами» и представляют собой обычно доброкачественные новообразования. Однако некоторые из них могут превратиться в злокачественные или опасные для жизни опухоли.

Исследователи из Harvard T.H. Chan School of Public Health, и многие сотрудничающие учреждения обнаружили связь между сниженным риском развития аденом кишечника у мужчин и высоким уровнем потребления йогурта. Эти результаты были опубликованы в журнале Gut (2).

Йогурт и рак толстой кишки

19% снижение риска у мужчин, которые едят йогурт

«Некоторые исследователи подчеркнули безотлагательную необходимость определения новых поддающихся изменению факторов риска развития колоректальных аденом, и несколько исследований выявили, что более высокий уровень потребления йогурта может снизить риск развития рака толстой кишки, потенциально опосредованного микрофлорой кишечника».

«Однако ни одно исследование еще не оценило связь между потреблением йогурта и предвестниками колоректального рака», – объясняют авторы исследования во введении к своей статье.

Чтобы исследовать связь между потреблением йогурта и риском развития предраковых новообразований кишечника, автор первого исследования Сяобин Чжэн и его коллеги проанализировали информацию о рационе питания и образовании аденом у 32 606 мужчин и 55 743 женщин.

Исследователи получили данные из двух последующих исследований (3, 4).

Все участники согласились на эндоскопию нижнего отдела кишечника в 1986–2012 годах. Эта процедура позволяет врачам обнаружить наличие каких-либо аномальных разрастаний внутри нижней части кишечника.

Кроме того, все участники предоставляли информацию о своем образе жизни и привычках питания один раз в 4 года. Эта информация затрагивала уровень потребления йогурта.

За весь период исследования исследователи зафиксировали развитие 5811 аденом среди мужчин и 8118 аденом среди женщин.

Мужчины, которые сообщили, что употребляли две или более порции йогурта в неделю, имели на 19% меньший риск развития предраковых новообразований в кишечнике (обычные аденомы) по сравнению с мужчинами, которые сообщили, что вообще не ели йогурт.

Кроме того, мужчины, которые ели две или более порций йогурта в неделю, имели на 26% меньший риск развития аномальных новообразований с высокой вероятностью развития злокачественных опухолей толстой кишки (не прямой кишки).

Ученые не обнаружили связи между потреблением йогурта и развитием зубчатых аденом толстой кишки (предраковых повреждений) размером менее 1 сантиметра. Тем не менее мужчины, употребляющие йогурт в этом исследовании, имели меньший риск развития крупных зубчатых аденом размером 1 см или более.

Чжэн и его команда не обнаружили никакой связи между потреблением йогурта и риском развития аденом у женщин.

Йогурт может оказывать противовоспалительное действие

Хотя это было обсервационное исследование, означающее, что оно может только устанавливать ассоциации и не говорить о причинно-следственных связях, его авторы считают, что тот факт, что они обнаружили эту связь в такой большой когорте, указывает на потенциальную возможность причинности.

Однако почему употребление йогурта может помочь предотвратить образование аномальных новообразований в кишечнике? У исследователей есть несколько теорий.

«Продукты двух распространенных пробиотиков, используемых в йогурте, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, могут снижать уровни канцерогенов, таких как нитроредуктаза – активированные калом бактериальные ферменты и растворимые каловые желчные кислоты», – предполагают они.

Кроме того, «более сильная связь между потреблением йогурта и снижением риска образования аденом толстой кишки по сравнению с аденомами прямой кишки может быть отчасти обусловлена более низким pH в толстой кишке, который более благоприятен для пробиотиков», пишут они.

Они также связывают потребление йогурта с более низким уровнем воспаления:

«Йогурт может также снизить риск образования аденомы, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку толстой кишки и уменьшая дисфункцию кишечного барьера».

В будущем команда планирует провести дальнейшие исследования возможных механизмов, лежащих в основе связей между потреблением йогурта и снижением риска заболевания раком.

Исследование получило ряд исследовательских грантов, многие из которых поступили от National Institutes of Health (NIH). Только один из авторов исследования (Чарльз Фукс) заявил о потенциальных конкурирующих интересах; он является консультантом в различных фармацевтических и биотехнологических компаниях, включая Bayer, Gilead Sciences и Pfizer.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.