29.12.2021
 

Помидоры черри: пищевая ценность, польза и вред для организма

Помидоры черри, которые известны своей пищевой ценностью и использованием в кухнях всего мира, представляют собой разновидность томатов, которые, как считается, происходят из Южной и Центральной Америки.


Эти маленькие сочные плоды полны цвета и вкуса. Хотя многие разновидности помидоров черри имеют красный цвет, они также бывают оттенков оранжевого, желтого, фиолетового и зеленого.

Наиболее заметное различие между помидорами черри и другими томатами заключается в их небольшом размере.

В этой статье подробно рассматриваются помидоры черри и их польза для здоровья.

Помидоры черри: пищевая ценность, польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность помидоров черри

Помидоры всех видов невероятно богаты питательными веществами, содержат витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, каротиноидные антиоксиданты, фитостерины и фенольные соединения (1, 2, 3).

Помидоры черри не исключение. В 115-граммовой порции цельных помидоров черри содержится (4, 5):

  • Калории: 31 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 5 грамм
  • Натрий: 144 мг
  • Витамин A: 86% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 14% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Кальций: 3% от РСНП

Они являются достойным источником клетчатки, особенно когда употребляются с кожурой, обеспечивая около 7% от РСНП. Фактически, поскольку помидоры черри содержат много клетчатки и мало калорий, они могут способствовать снижению массы тела, помогая вам оставаться сытыми и гидратированными (6, 7, 8).

Богаты микроэлементами

Помидоры, как правило, являются отличным источником витаминов A, C и E, а также фолата (2, 3, 9, 10).

В частности, помидоры черри богаты такими минералами, как кальций, марганец, фосфор и калий. Они также богаты каротиноидами – типом антиоксидантов, которые содержатся в красных, оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах (11, 12, 13, 14).

Наиболее заметными каротиноидами в помидорах черри являются:

  • Ликопин. Это соединение придает помидорам темно-красный оттенок и может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования в пробирках также указывают на противоопухолевые свойства, хотя необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17).
  • Бета-каротин. Ваше тело может преобразовать этот антиоксидант в витамин A. Бета-каротин также может защитить от болезней сердца и рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (18, 19).
  • Лютеин. Лютеин является антиоксидантом, который наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, и защищает функцию глаз и здоровье мозга (20, 21).

Количество каротиноидов и других питательных веществ в помидорах черри варьируется. Например, фиолетовые помидоры черри, как правило, содержат больше антоцианов и фенольных соединений, в то время как оранжевые сорта содержат много бета-каротина, но меньше ликопина (22).

Сравнение помидоров черри с другими сортами

Помидоры всех видов богаты питательными веществами. Большинство из них содержат примерно одинаковое количество воды, сахара и белка (23).

Тем не менее помидоры черри отличаются более высокой концентрацией антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенольные соединения (18, 24, 25, 26).

Тем не менее другие сорта помидоров тоже полезны для здоровья. Некоторые виды фиолетовых помидоров могут содержать больше каротиноидов, чем красные помидоры черри (12).

Имейте в виду, что, как и в большинстве других продуктов, пищевая ценность томатов значительно варьируется в зависимости от условий их выращивания, обработки и хранения, а также от того, когда они были собраны (13, 19, 27, 28).

Таким образом, употребление в пищу самых разных помидоров может быть лучшим способом максимизировать потребление питательных веществ.

Резюме:

Помидоры черри низкокалорийны, но богаты клетчаткой, витаминами A и C, а также каротиноидными антиоксидантами, такими как лютеин, ликопин и бета-каротин.

Чем полезны помидоры черри для здоровья

Помидоры черри являются богатым питательными веществами дополнением к вашему рациону и обладают рядом особых полезных свойств.

Защищают от болезней

Соединения в помидорах черри могут бороться с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в вашем организме, который может частично отвечать за развитие таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, а также болезни сердца и почек (1, 29).

Два питательных вещества в помидорах черри, которые играют особенно важную роль в борьбе с болезнями – это нарингин и нарингенин. Эти флавоноиды могут быть эффективными благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной природе (30, 31, 32, 33).

Могут улучшить здоровье сердца

Растительные соединения в помидорах черри могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, защищая эндотелиальные клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов. Они также предотвращают скопление тромбоцитов в крови, что в конечном итоге может привести к образованию тромбов и повышенному риску возникновения инфаркта или инсульта (34).

Кроме того, ликопин может влиять на то, как ваш организм переваривает холестерин и накапливает жир – оба фактора, во многом влияющие на здоровье сердца (35, 36).

Низкий уровень ликопина в крови был даже связан с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта. Одно исследование с участием более чем 1000 мужчин показало, что у людей с самым высоким уровнем этого соединения в крови вероятность инсульта была на 55% ниже (37, 38).

Кроме того, хлорогеновая кислота в помидорах черри может влиять на метаболизм жиров, и исследования показали, что регулярное употребление в пищу богатых фенольной кислотой продуктов, может помочь снизить кровяное давление (39, 40).

Наконец, употребление большего количества содержащих калий продуктов, таких как помидоры черри, может снизить кровяное давление и риск развития болезней сердца. Это особенно верно, когда вы заменяете продукты с высоким содержанием натрия на продукты, богатые калием (41, 42, 43, 44).

Могут похвастаться противораковыми свойствами

Помидоры черри могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношении рака молочной железы и простаты (45, 46, 47, 48).

Обзор исследований 2013 года связал высокое потребление сырых или приготовленных помидоров с умеренным снижением заболеваемости раком простаты (49).

Кроме того, обзор 2012 года показал связь между более высоким уровнем в крови бета-каротина – одного из основных каротиноидов в помидорах черри – и более низким риском развития рака молочной железы (48).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью кожи

С возрастом ультрафиолетовый (УФ) свет может вызывать сухость кожи, морщины, обесцвечивание и другие кожные проблемы (50).

Продукты, содержащие каротиноиды, полифенолы и антиоксиданты, такие как помидоры черри, могут помочь защитить от вредного воздействия ультрафиолета, увлажняя кожу и регулируя сигнальные пути, а также с помощью других механизмов (50, 51).

И снова основные каротиноиды в помидорах черри, ликопин и бета-каротин, по-видимому, играют важную роль (52, 53).

Резюме:

Помидоры черри могут защитить сердце, снизить риск развития некоторых заболеваний и поддержать здоровье кожи.

Потенциальный вред помидоров черри

Некоторым группам населения может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении помидоров черри (54).

Могут вызывать аллергические реакции

Хотя и в редких случаях, аллергия на помидоры черри или на помидоры любого вида, возможна (55).

Аллергия на помидоры может вызывать такие симптомы, как кожная сыпь, зуд, чихание, боли в животе или даже в очень тяжелых случаях анафилаксия (закрытие дыхательных путей).

Люди с аллергией на травы, пыльцу или латекс могут с большей вероятностью иметь аллергию на помидоры (56, 57, 58).

Могут вызвать кислотный рефлюкс

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) являются результатом хронического кислотного рефлюкса – ослабления мускулов пищевода, которые препятствуют попаданию кислоты из желудка в пищевод.

Кислые продукты, такие как помидоры черри, могут усугубить кислотный рефлюкс и его симптомы (59, 60).

Поэтому людям с ГЭРБ или тяжелой формой кислотного рефлюкса может потребоваться избегать помидоров черри или ограничить их потребление.

Могут быть заражены сальмонеллой

Как и многие другие продукты, помидоры черри могут быть заражены сальмонеллой во время обработки или транспортировки (61).

Сальмонелла – это вредная бактерия, которая может вызывать пищевое отравление с такими симптомами, как жар, диарея и боль в животе (62).

Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, как правило, подвергаются наибольшему риску тяжелого течения заболевания, вызванного сальмонеллой.

Тщательно промывайте помидоры черри и все свежие продукты водой перед едой – это один из лучших способов предотвратить любые болезни пищевого происхождения.

Резюме:

Хотя у помидоров черри очень мало побочных эффектов, они могут усугубить кислотный рефлюкс. В редких случаях они также могут привести к аллергическим реакциям или пищевым отравлениям.

Лучшие способы употреблять помидоры черри

Помидоры черри вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях, и их часто можно купить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Идеи блюд с сырыми помидорами черри

Сырые помидоры черри можно использовать в самых разных блюдах, в том числе:

  • салаты
  • бутерброды и роллы
  • шашлык
  • салаты с макаронами
  • свежий пико-де-гайо
  • тако (для начинки)
  • салаты капрезе
  • йогурт (для начинки)
  • творог (для добавления сверху)

Идеи блюд с приготовленными помидорами черри

Чтобы раскрыть вкус помидоров черри, просто запеките их в духовке, запеките на гриле или обжарьте на сковороде. Попробуйте помидоры черри в следующих блюдах:

  • томатные соусы
  • макаронные изделия
  • рисовые пловы
  • куриные и рыбные блюда
  • брускетта или тосты
  • пироги
  • пицца (в качестве начинки)
  • карри
  • супы и рагу

И последнее, но не менее важное: из помидоров черри можно приготовить сок. Просто помните, что приготовление сока снижает содержание клетчатки и мякоти.

Как приготовление влияет на пищевую ценность помидоров черри

Важно знать, что на содержание питательных веществ в помидорах черри могут повлиять определенные методы приготовления.

Во-первых, кожура – это то место, где сосредоточены многие из питательных веществ этого овоща. Таким образом, помидоры с кожурой могут быть более богаты питательными веществами, чем очищенные от кожуры (14, 63, 64).

Точно так же сушка и консервирование помидоров черри может повлиять на концентрацию в них антиоксидантов и фенольных соединений (65).

Интересно, что их приготовление может увеличить биодоступность – количество, которое усваивает ваш организм – ликопина, нарингенина и хлорогеновой кислоты, уменьшая при этом концентрацию бета-каротина и лютеина (14, 66, 67).

Тем не менее эти изменения зависят от метода и продолжительности приготовления помидоров. Таким образом, может быть полезным употребление в пищу как сырых, так и приготовленных помидоров черри.

Резюме:

Вы можете есть помидоры черри как в приготовленном, так и в сыром виде. Они особенно популярны в супах, салатах, пицце и томатном соусе.

Подведем итог

  • Помидоры черри – это небольшой, но богатый питательными веществами овощ, который отлично подходит для закусок, салатов, макарон и многого другого.
  • По сравнению с другими видами помидоров, они особенно богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака, болезней сердца и повреждений кожи.
  • Некоторым людям может потребоваться избегать помидоров черри из-за аллергии или кислотного рефлюкса. В противном случае употребление в пищу этих овощей или помидоров любого вида – отличный способ воспользоваться их полезными свойствами.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.