07.12.2021
 

Польза красной рябины

Рябина красная растет во всех регионах Украины. Её полезные свойства известны с испокон веков. Предки использовали плоды для изготовления лечебных отваров, мазей и настоек. Сегодня также многие высаживают эти деревья и добавляют ягоды в пищу для оздоровления и укрепления иммунитета.


Конечно, бесспорная польза рябины связана с ее уникальным составов. В ягодах содержатся фитонциды, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы B, K, E. Также в состав рябины входят тиамин, каротин, магний, калий, железо, цинк, кальций и другие полезные микроэлементы.

Польза красной рябины

Лечебные свойства рябины

Кисло-сладкие ягоды рябины широко используются в медицине, косметологии и кулинарии. Плоды растения, отвар из листьев и другие продукты на основе рябины показаны при:

  • Авитаминозе. Разнообразие микроэлементов позволяет восстановить витаминный баланс в организме. Такое укрепление иммунитета особенно показано после операций и в период восстановления после серьезных заболеваний;
  • Болезнях ЖКТ. В этом случае рябина красная выводит токсины, нормализует флору кишечника, ускоряет обмен веществ. Эти ягоды особенно полезны людям, которым поставили диагноз гастрит с низкой кислотностью;
  • Усталости и бессоннице. Большое количество аскорбиновой кислоты позволяет зарядиться бодростью и избавиться от хронической усталости. Этому также способствуют железо, магний и цинк;
  • Депрессии и нервных стрессах. Отвар на основе листьев рябины оказывает успокоительное и расслабляющее действие, помогает избавиться от тревожности и страхов;
  • Ухудшении зрения. Рябина не просто поддерживает остроту зрения, но также является отличной профилактикой развития многих глазных заболеваний;
  • Подготовке к беременности. Входящие в состав красной рябины магний, калий, кальций и фолиевая кислота позволят подготовить женский организм к серьезным изменениям и поддерживать нормальное состояние на протяжении всего срока вынашивания ребенка;
  • Инфекционных и воспалительных процессах. При приеме рябиновых ягод или отвара гораздо быстрее происходит избавление от вредоносных вирусов и микробов;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой и кровотворящей системами. Рябина помогает ускорить движение крови, насыщает ее полезными веществами, а также понижает давление до нормального состояния. Также при регулярном приеме плодов происходит утолщение сосудов, что особенно важно в пожилом возрасте.

Рябина в косметологии

В косметических целях рябина красная используется для улучшения состояния кожи и волос. Для увлажнения и придания коже лица упругости можно использовать тоник, изготовленный из сока свежих ягод и минеральной воды. Регулярное протирание позволит добиться необходимого эффекта.

Для глубокого очищения пор следует раз в 7-10 дней использовать маску из рябиново-морковного пюре. Кашица из отварного картофеля и сока рябины полезна для увядающей кожи, которая нуждается в омоложении.

Не менее полезна рябина для укрепления и роста волос. Содержащийся в ягодах каротин делает волосы мягкими и эластичными, аскорбиновая кислота укрепляет луковицы, а витамин B спасает от излишней жирности.

Для лечения секущихся кончиков используется маска из рябинового отвара и оливкового масла. При добавлении в отвар календулы или хмеля его можно использовать для втирания в кожу головы, что способствует уплотнению волос.

Итак, полезны не только свежие ягоды рябины, но также отвары, соки и пюре на их основе. Для приготовления лекарственных и косметологических средств используют также листья и цветки растения. Все это поможет каждому человеку выглядеть молодо, быть здоровым и бодрым вне зависимости от возраста.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.