04.11.2023
 

Полезен ли попкорн? Состав, виды и похудение

Попкорн может быть полезным или вредным для здоровья человека, в зависимости от того, что добавляют в него и как он готовится. Сам по себе, без добавления жира, сахара или соли, попкорн является богатой питательными веществами полезной закуской.


Попкорн – это разновидность кукурузного ядра, которое, когда вы нагреваете его, становится легким и воздушным. Попкорн содержит много важных питательных веществ и витаминов, когда вы готовите его правильным способом.

В этой статье мы рассмотрим, как попкорн может быть полезной закуской, его пищевую ценность и полезные свойства, и какие виды являются наиболее полезными для здоровья. Мы также рассмотрим, как вы можете самостоятельно приготовить попкорн в домашних условиях.

Полезен ли попкорн? Состав, виды и похудение

Полезен ли попкорн для организма?

Попкорн может быть полезным, если производители или отдельные лица готовят его наилучшим образом.

Попкорн относится к цельнозерновым продуктам, которые помогают улучшить здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта. Он полезен в связи с содержащимися в нем важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины и минералы. Также он содержит малое количество жира и сахара, и не содержит холестерина.

Воздушная кукуруза, которую готовят без использования масла наилучшим образом приносит пользу здоровью. Вы можете готовить попкорн, нагревая ядра кукурузы в устройстве для приготовления попкорна или на плите.

Многие люди больше привыкли к попкорну, продающемуся в кинотеатрах и магазинах, который содержит вредные жиры, добавки и ароматизаторы.

Попкорн, который готовят в микроволновой печи также может содержать добавки, а пакеты могут содержать загрязняющие вещества.

Готовый попкорн часто содержит большое количество соли или натрия. Употребление в пищу слишком большого количества натрия может вызвать высокое кровяное давление и привести к другим осложнениям. Некоторые бренды также содержат много сахара.

В связи с этим хотя попкорн обладает многими полезными свойствами, вы должны отдавать предпочтение лишь продуктам без вредных добавок и включать его в состав здорового рациона питания. Однако употребление подслащенного или соленого попкорна время от времени, как правило, не приносит никакого вреда.

Ниже мы обсудим полезные пищевые качества, которые может обеспечить попкорн.

Попкорн – это цельнозерновой продукт

Попкорн – это цельное зерно, наряду с такими полезными для здоровья культурами, как ячмень, пшено, овес, рис и пшеница.

В отличие от очищенных зерен, которые производители обрабатывают для удаления отрубей и зародышей, цельные зерна включают в себя все эти компоненты. Это означает, что цельные зерна содержат пищевые волокна, белки, витамины, минералы и полезные жиры.

К другим цельнозерновым продуктам можно отнести коричневый рис, хлеб из нерафинированной муки и овсянку.

Источник клетчатки

В целом, попкорн содержит большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и способствует регулярным дефекациям.

По данным USDA, обычная 24-граммовая порция воздушной кукурузы содержит 3,5 грамма клетчатки. Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) клетчатки составляет более 25 грамм в день, и большинство людей не достигают этих уровней (1, 2).

Источник белка

Попкорн также содержит белок – в типичной 24-граммовой порции содержится чуть более 3 грамм белка, что равно 6% от РСНП (3).

Организм нуждается в белке для многих процессов, от свертывания крови и баланса жидкости в организме до иммунного ответа и зрения. Каждая клетка в организме содержит белок, и он играет важную роль в создании и восстановлении клеток и тканей организма.

Витамины и минералы

Несоленый попкорн содержит много витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, витамин A и витамин K.

Пищевая ценность попкорна

Согласно USDA, пищевая ценность попкорна, приготовленного без использования жиров и соли является следующей (1):

Питательные вещества На 100 грамм На 24-граммовую порцию
Калорийность 387 ккал 93 ккал
Белок 12,94 грамма 3,11 грамма
Всего жиров 4,54 грамма 1,09 грамма
Углеводы 77,78 грамма 18,67 грамма
Клетчатка 14,5 грамма 3,5 грамма
Сахар 0,87 грамма 0,21 грамма
Минералы
Кальций 7 мг 2 мг
Железо 3,19 мг 0,77 мг
Магний 144 мг 35 мг
Фосфор 358 мг 86 мг
Калий 329 мг 79 мг
Натрий 8 мг 2 мг
Цинк 3,08 мг 0,74 мг
Витамины
Тиамин 0,104 мг 0,025 мг
Рибофлавин 0,083 мг 0,020 мг
Ниацин 2,308 мг 0,554 мг
Витамин B6 0,157 мг 0,038 мг
Фолат 31 мкг 7 мкг
Витамин A (эквивалент ретинола) 10 мкг 2 мкг
Витамин E 0,29 мг 0,07 мг
Витамин K 1,02 мкг 0,3 мкг
Жиры
Насыщенные жиры 0,637 грамма 0,153 грамма
Мононенасыщенные жиры 0,950 грамма 0,228 грамма
Полиненасыщенные жиры 2,331 грамма 0,556 грамма

Могут ли люди использовать попкорн для похудения?

Попкорн без добавления жиров и других добавок имеет низкий уровень содержания калорий, жиров и сахара, и высокий уровень содержания клетчатки. Это означает, что, когда вы едите попкорн в качестве части сбалансированного рациона питания, он может помочь вам похудеть.

По данным CDC, для большинства людей лучший способ похудеть – это сделать здоровые изменения в образе жизни (4).

К ним относятся здоровые привычки в питании, регулярная физическая активность и баланс количества потребляемых калорий с теми, которые сжигает организм.

Фрукты, овощи и цельное зерно, включая попкорн, являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и добавленных сахаров, опять же, включая попкорн, также являются хорошим выбором.

CDC рекомендует людям ограничить потребление соли. Попкорн может содержать большое количество соли, поэтому чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в каждом продукте разумно проверять этикетки с составом на упаковке.

Здоровое питание должно сводиться к балансу, а не к ограничению продуктов, которые вы едите. Это означает, что разумная порция соленого или подслащенного попкорна в качестве случайного удовольствия не принесет никакого вреда.

Какие виды попкорна самые полезные?

Полезные свойства попкорна варьируются в зависимости от вида (1):

Воздушная кукуруза, приготовленная в аппарате для приготовления попкорна без использования жиров, соли и сахара – самый полезный вид попкорна, который содержит:

  • 0,21 г сахара
  • 1,09 г жира

Порция попкорна, приготовленного на масле, без соли и без сахара, содержит (5):

  • 0,13 г сахара
  • 6,74 г жира

Порция покрытого карамелью попкорна содержит (6):

  • 10,89 г сахара
  • 1,87 г жира

Количество жира и сахара в карамельном попкорне могут значительно различаться в зависимости от бренда. Попкорн для микроволновой печи также варьируется по типу и бренду. Для получения информации о составе конкретного продукта вы можете проверить этикетку – это поможет вам сделать правильный выбор.

Узнайте, вызывает ли попкорн для микроволновки рак.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Приготовление попкорна с использованием горячего воздуха является оптимальным методом приготовления – для этого вам понадобится кастрюля (сковорода) или специальный аппарат для приготовления попкорна.

Для улучшения вкуса вы можете добавлять в попкорн растительное или сливочное масло, но зерна кукурузы не нуждаются в масле, чтобы лопнуть. Если вы хотите добавить растительное масло, вы может использовать вид, который содержит полезные полиненасыщенные жиры, такой как масло авокадо.

Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях, вам потребуется:

  • Кастрюля или глубокая сковорода с плотной крышкой
  • 3,5 столовых ложки или 58 грамм ядер попкорна
  • От 0,25 до 0,5 чайной ложки соли

Используйте следующий рецепт, чтобы приготовить попкорн без использования масла:

  • Разогрейте кастрюлю (сковороду) на среднем огне
  • Добавьте несколько капель воды на горячую кастрюлю (сковороду)
  • Добавьте ядра попкорна и накройте крышкой
  • Осторожно встряхивайте кастрюлю каждые 2 секунды
  • Слушайте как лопаются ядра кукурузы, что должно занять 1 или 2 минуты
  • Продолжайте, пока между щелчками не будут появляться промежутки более 3 секунд
  • Снимите с огня, посыпьте солью и подавайте

Вы можете купить ядра кукурузы для приготовления попкорна в супермаркетах или интернет-магазинах.

Если вы предпочитаете не использовать метод приготовления на плите, вы можете выбрать один из множества аппаратов для приготовления попкорна в Интернете.

Полезен ли попкорн для людей с сахарным диабетом?

Неподслащенный и несоленый попкорн содержит около 78% углеводов. Это означает, что он полезен для людей с сахарным диабетом, только если они едят его в умеренных количествах.

Люди с сахарным диабетом испытывают проблемы с достаточным производством или чувствительностью к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови.

Поскольку углеводы при попадании в организм расщепляются на сахара, люди с сахарным диабетом следят за тем, сколько углеводов они съедают, чтобы избежать осложнений.

Уровень суточного потребления и потребления углеводов за один присест варьируются в зависимости от многих факторов. Людям с сахарным диабетом лучше всего разработать лучшую стратегию для контроля уровня сахара в крови вместе со своим лечащим врачом.

American Dietetic Association определила, что в одной 24-граммовой порции попкорна содержится около 15 грамм углеводов (7).

Как только вы узнаете свою конкретную цель в отношении углеводов за один прием пищи и за день, это знание может помочь вам понять, сколько попкорна вы можете съедать во время еды или в течение дня.

Подведем итог

  • В зависимости от способа приготовления, попкорн может быть полезной закуской. Когда попкорн приготовлен без жира, сахара и соли, он может быть полезным для здоровья, так как содержит много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых организму.
  • Проверка этикеток продуктов перед их покупкой и приготовление попкорна в домашних условиях могут помочь вам оздоровить свой рацион питания.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.