20.05.2021
 

Полента: пищевая ценность, калорийность, польза, рецепт

Когда вы думаете о вареных зернах, скорее всего, вам на ум могут прийти овсянка, рис или гречка.


Кукурузу часто упускают из виду, хотя ее также можно употреблять в качестве гарнира из вареного зерна или каши при использовании в форме кукурузной муки.

Полента – это вкусное блюдо, приготовленное из молотой кукурузной муки в подсоленной воде. Когда мука впитывает воду, она размягчается и превращается в кремообразное блюдо, похожее на кашу.

Для дополнительного вкуса вы можете добавить зелень, специи или тертый сыр.

Происходящая из Северной Италии, полента недорогая, простая в приготовлении и чрезвычайно универсальная, поэтому о ней стоит узнать.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе для здоровья и использовании поленты.

Полента: пищевая ценность, калорийность, польза, рецепт

Пищевая ценность, состав и калорийность поленты

Обычная полента без сыра или сливок довольно низкокалорийна и содержит незначительное количество различных витаминов и минералов. Плюс, как и другие злаки, она является хорошим источником углеводов.

В 125-граммовой порции поленты, приготовленной в воде, содержится (1, 2):

  • Калории: 80 ккал
  • Углеводы: 17 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм

Вы также можете купить готовую поленту, упакованную в тюбик. Если ингредиентами являются только вода, кукурузная мука и, возможно, соль, информация о пищевой ценности должна оставаться одинаковой.

Большая часть упакованной и предварительно приготовленной поленты изготовлена из дегерминированной кукурузы – из кукурузного зерна удаляется самая внутренняя часть, зародыш. Следовательно, она не считается цельнозерновой.

В зародыше хранится большая часть жира, витаминов группы B и витамина E. Это означает, что удаление зародышей также удаляет большинство этих питательных веществ. Таким образом, срок годности упакованной поленты или дегерминированной кукурузной муки увеличивается, поскольку количество прогорклого жира уменьшается (3).

Если вы хотите, вы также можете приготовить поленту с высоким содержанием клетчатки и витаминов, выбрав цельнозерновую кукурузную муку – просто найдите слова «цельнозерновая» на этикетке ингредиентов.

Приготовление поленты в молоке вместо воды может добавить важные питательные вещества, но также увеличит количество калорий.

Как и рис, полента часто используется в качестве гарнира или основы для других продуктов. В ней мало белка и жира, и она хорошо сочетается с мясом, морепродуктами или сыром, что дает возможность приготовить более полноценное блюдо.

Резюме:

Полента – это итальянское блюдо, похожее на кашу, которое готовят из кукурузной муки в воде и соли. Она богата углеводами, но имеет умеренное количество калорий. Чтобы получить больше клетчатки и питательных веществ, делайте ее из цельнозерновой муки вместо дегерминированной кукурузной муки.

Полезна ли полента для здоровья?

Кукуруза является одной из самых важных зерновых культур в мире. Фактически, она является основным зерном для 200 миллионов человек (2, 4).

Сама по себе кукурузная мука не является полноценным источником питательных веществ. Однако, если ее употреблять вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами, она может занять определенное место в здоровом питании.

Богата сложными углеводами

Тип кукурузы, который используется для приготовления кукурузной муки и поленты, отличается от сладкой кукурузы в початках, которая вам нравится летом. Это крахмалистый сорт полевой кукурузы с высоким содержанием сложных углеводов.

Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые углеводы. Таким образом, они помогают вам дольше чувствовать сытость и обеспечивают длительную энергию.

Амилоза и амилопектин – две формы углеводов в крахмале (2).

Амилоза – также известная как устойчивый крахмал, потому что она устойчива к пищеварению – составляет 25% крахмала в кукурузной муке. Она связана с более здоровым уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Остальная часть крахмала – это амилопектин, который переваривается (2, 4).

Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько пища может повысить уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Гликемическая нагрузка (ГН) – это величина, которая учитывает размер порции, чтобы определить, как пища может влиять на уровень сахара в крови (5).

Несмотря на то, что в поленте много крахмалистых углеводов, ГИ в среднем составляет 68 – это означает, что она не должна повышать уровень сахара в крови слишком быстро. Она также имеет низкий уровень ГН, поэтому она не должна вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови после ее употребления (6).

Тем не менее важно знать, что на ГИ и ГН продуктов влияет то, что вы едите одновременно.

Если у вас сахарный диабет, Американская диабетическая ассоциация рекомендует сосредоточиться на общем содержании углеводов в вашей еде, а не на гликемических измерениях ее компонентов (7).

Это означает, что вы должны придерживаться небольших порций поленты, таких как 3/4 миски (125 грамм), и сочетать ее с такими продуктами, как овощи и мясо или рыба, чтобы сбалансировать ее.

Богата антиоксидантами

Желтая кукурузная мука, используемая для приготовления поленты, является важным источником антиоксидантов, которые являются соединениями, помогающими защитить клетки вашего организма от окислительного повреждения. При этом они могут помочь снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний (8, 9).

Наиболее значительными антиоксидантами в желтой кукурузной муке являются каротиноиды и фенольные соединения (9).

Каротиноидами являются каротины, лютеин и зеаксантин, а также многие другие. Эти природные пигменты придают кукурузной муке желтый цвет и связаны с более низким риском развития заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, а также болезней сердца, сахарного диабета, рака и деменции (1).

Фенольными соединениями в желтой кукурузной муке являются флавоноиды и фенольные кислоты. Они несут ответственность за ее кислый, горький и вяжущий привкусы (9, 10).

Считается, что эти соединения благодаря их антиоксидантным свойствам снижают риск развития связанных с возрастом заболеваний. Они также помогают блокировать или уменьшить воспаление по всему телу и мозгу (9, 10).

Не содержит глютена

Кукуруза и, следовательно, кукурузная мука, естественным образом, не содержат глютена, поэтому полента может быть хорошим выбором зерна, если вы следуете безглютеновой диете.

Тем не менее всегда полезно тщательно изучить этикетку продукта. Некоторые производители могут добавлять глютенсодержащие ингредиенты, или продукт может быть изготовлен на предприятии, которое также перерабатывает глютенсодержащие продукты, увеличивая риск перекрестного загрязнения.

Многие бренды на этикетке поленты утверждают, что их продукция не содержит глютена.

Резюме:

Полента является полезным для здоровья продуктом, который не содержит глютена и является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить ваши глаза и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний. Она не должна отрицательно влиять на уровень сахара в крови, пока вы придерживаетесь разумного размера порции.

Как приготовить поленту – рецепт

Поленту легко приготовить.

Одна чашка (125 грамм) сухой кукурузной муки плюс 4 чашки (950 мл) воды позволят получить 4–5 чашек (950–1190 мл) поленты. Другими словами, для приготовления поленты требуется вода и кукурузная мука в соотношении 4:1. Вы можете изменять эти количества в зависимости от ваших потребностей.

Из этого рецепта получится сливочная полента:

  • Доведите 4 чашки (950 мл) слегка подсоленной воды или бульона до кипения в кастрюле.
  • Добавьте 1 чашку (125 грамм) упакованной поленты или желтой кукурузной муки.
  • Тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимума, позволяя поленте кипеть и сгущаться.
  • Накройте кастрюлю и дайте поленте вариться в течение 30–40 минут, помешивая каждые 5–10 минут, чтобы она не прилипала к дну и не горела.
  • Если вы используете поленту быстрого приготовления, приготовление займет всего 3–5 минут.
  • При желании заправьте поленту дополнительной солью, оливковым маслом, тертым сыром пармезан, свежей зеленью или сушеными травами.

Если вы хотите поэкспериментировать с запеченной полентой, поместите приготовленную поленту в форму для выпечки или блюдо и выпекайте ее при температуре 180°C в течение примерно 20 минут или пока она не станет твердой и слегка золотистой. Дайте ей остыть и нарежьте на квадраты для сервировки.

Храните сушеную кукурузную муку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте и помните о сроке годности. Как правило, дегерминированная полента имеет длительный срок хранения и может храниться около 1 года.

Цельнозерновую кукурузную муку обычно следует использовать в течение 3 месяцев. Или же чтобы продлить срок годности, ее следует хранить в холодильнике или морозильнике.

После приготовления поленту следует хранить в холодильнике и съесть в течение 3–5 дней.

Резюме:

Полента легко готовится и требует только воды и соли. Полента быстрого приготовления готовится всего несколько минут, а обычная полента – 30–40 минут. Обязательно храните сухую кукурузную муку надлежащим способом и используйте ее в соответствии с указанным на упаковке сроком годности.

Подведем итог

  • Полента родом из Северной Италии. Ее легко приготовить, и она отлично подходит для гарнира в сочетании с источником белка или овощами по вашему выбору.
  • В ней много сложных углеводов, которые помогают вам дольше чувствовать сытость, но при этом она не слишком калорийна. Она также естественным образом не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следует безглютеновой диете.
  • Кроме того, полента обладает некоторыми потенциальными полезными свойствами. Она богата каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить ваши глаза и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
  • Чтобы получить больше питательных веществ из поленты, готовьте ее из цельнозерновой кукурузной муки, а не из дегерминированной кукурузной муки.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.