13.04.2021
 

Пиво: полезные свойства и противопоказания

Люди на протяжении тысячелетий пили пиво во всем мире.


Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.

В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.

Пиво: польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):

  Стандартное пиво Светлое пиво
Калории 153 ккал 103 ккал
Белок 1,6 грамма 0,9 грамма
Жир 0 грамм 0 грамм
Углеводы 13 грамм 6 грамм
Ниацин 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 9% от РСНП
Рибофлавин 7% от РСНП 7% от РСНП
Холин 7% от РСНП 6% от РСНП
Фолат 5% от РСНП 5% от РСНП
Магний 5% от РСНП 4% от РСНП
Фосфор 4% от РСНП 3% от РСНП
Селен 4% от РСНП 3% от РСНП
Витамин B12 3% от РСНП 3% от РСНП
Пантотеновая кислота 3% от РСНП 2% от РСНП
Спирт 13,9 грамма 11 грамм

Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.

Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.

Резюме:

Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин

Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).

Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).

1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.

Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль сахара в крови

Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.

Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).

Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).

Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.

Другие потенциальные полезные свойства

Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:

  • Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).

Резюме:

Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Резюме:

Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво − хорошо или плохо для вас?

Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.

В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).

Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.

Резюме:

Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.