21.01.2020      36      0
 

Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность

Прием витаминов является частью повседневной жизни миллионов людей во всем мире.


Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве упаковок с добавками, люди часто принимают больше, чем рекомендуется.

Потребителей засыпают информацией, которая говорит им, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако употребление слишком большого количества питательных веществ может быть опасным.

В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с приемом высоких доз.

Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

13 известных витаминов делятся на 2 категории – жирорастворимые и водорастворимые (1).

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины без труда выводятся из организма и нелегко хранятся в тканях. Водорастворимых витаминов больше, чем жирорастворимых (2).

Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (биотин)
  • Витамин B9 (фолат)
  • Витамин B12 (кобаламин)

Поскольку водорастворимые витамины не хранятся, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже при приеме в высоких дозах.

Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам.

Например, прием очень высоких доз витамина B6 может привести к потенциально необратимому повреждению нервов с течением времени, в то время как прием большого количества ниацина – обычно свыше 2 грамм в день – может вызвать повреждение печени (3, 4).

Жирорастворимые витамины

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего тела (2).

Существует четыре жирорастворимых витамина:

  • Витамин A
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества с большей вероятностью приводят к отравлению, чем водорастворимые витамины.

Употребление слишком большого количества витаминов A, D или E может в редких случаях привести к потенциально вредным побочным эффектам (5).

Прием высоких доз несинтетического витамина K представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не был установлен верхний допустимый уровень потребления (6).

Верхние допустимые уровни потребления устанавливаются с указанием максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли может причинить вред основной массе людей (7, 8).

Резюме:

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма, в то время как жирорастворимые витамины могут храниться в тканях. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью вызывают отравление, хотя водорастворимые витамины тоже могут это делать.

Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов

При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.

Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.

Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.

К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (9, 10, 11, 12, 13).

Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

  • Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (14, 15).
  • Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день (16).
  • Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день (17).
  • Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 (18).

Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов.

Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах (19).

Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.

Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.

Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

  • Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть (20).
  • Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов (21).
  • Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту (22).

Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики (6).

Резюме:

Водорастворимые и жирорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах, причем некоторые вызывают более серьезные симптомы, чем другие.

Может ли передозировка витаминов привести к смерти?

Хотя смерть от передозировки витаминов наступает крайне редко, сообщалось о случаях смерти, связанных с интоксикацией, вызванной высокими дозами витаминов.

Например, гипервитаминоз A может быть вызван приемом одной большой дозы более 200 мг витамина A или длительным приемом, более чем в 10 раз превышающим рекомендуемую суточную дозу (23).

Интоксикация, вызванная передозировкой витамина A может привести к серьезным осложнениям, таким как повышение давления спинномозговой жидкости, кома и потенциально смертельное повреждение органов (23).

Кроме того, прием мегадоз витамина D – более 50000 МЕ в день – в течение длительных периодов может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к смерти (24).

Передозировка других витаминов также может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, таким как повреждение печени.

В одном случае было обнаружено, что прием очень высоких доз (более 5 грамм) ниацина пролонгированного действия может привести к метаболическому ацидозу – накоплению кислоты в биологических жидкостях организма – а также к острой печеночной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу (25).

Имейте в виду, что эти потенциально смертельные побочные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Тем не менее всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок.

Резюме:

В редких случаях прием чрезвычайно высоких доз определенных витаминов может привести к летальному исходу.

Как безопасно принимать витамины

Лучший способ получить необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Тем не менее многие люди нуждаются в витаминах по разным причинам.

Возраст, генетические нарушения, заболевания и рацион питания – все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.

К счастью, витамины, как правило, безопасно принимать до тех пор, пока они используются ответственно.

В следующей таблице приведены рекомендуемые суточные дозы (РСД) и верхние допустимые уровни потребления (ВДУП) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов (6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22):

  РСД для взрослых мужчин РСД для взрослых женщин ВДУП
Витамин A 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) 700 мкг RAE 3000 мкг RAE
Витамин B1 (тиамин) 1,2 мг 1,1 мг Не установлено
Витамин B2 (рибофлавин) 1,3 мг 1,1 мг Не установлено
Витамин B3 (ниацин) 16 мг ниацинового эквивалента (NE) 14 мг NE 35 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 5 мг 5 мг Не установлено
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 1,3 мг 100 мг
Витамин B7 (биотин) 30 мкг 30 мкг Не установлено
Витамин B9 (фолат) 400 мкг пищевого фолатного эквивалента (DFE) 400 мкг DFE 1000 мкг
Витамин B12 (кобаламин) 2,4 мкг 2,4 мкг Не установлено
Витамин C 90 мг 75 мг 2000 мг
Витамин D 600 МЕ 600 МЕ 4000 МЕ
Витамин E 15 мг 15 мг 1000 мг
Витамин K 120 мкг 90 мкг Не установлено

Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять больше, чем верхние допустимые уровни потребления, установленные для перечисленных выше питательных веществ.

Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять больше, чем ВДУП определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.

Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые содержат более 50000 МЕ витамина D, что намного больше, чем ВДУП (26).

Хотя большинство упаковок с добавками содержат рекомендации относительно того, сколько витамина нужно принимать в день, потребности могут варьироваться от человека к человеку.

Если у вас есть вопросы, касающиеся дозирования витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Некоторые витамины имеют установленные верхние допустимые уровни потребления для предотвращения потенциальной интоксикации. Если у вас есть вопросы относительно правильного дозирования витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Несмотря на то, что витаминные добавки безопасно потребляются многими людьми каждый день, слишком высокие дозы могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
  • Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным осложнениям и, в редких случаях, даже к смерти.
  • По этим причинам важно ответственно использовать витамины и, если у вас есть вопросы по поводу правильного дозирования, необходимо проконсультироваться с врачом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.