13.04.2021
 

Что такое оранжевое вино и полезно ли оно для здоровья?

Когда дело доходит до вина, большинство людей думают о красном и белом сортах. Тем не менее оранжевое вино в последнее время набирает популярность в качестве альтернативы.


Возможно, это удивительно, но это тип белого вина, которое производится аналогично красному вину, в процессе производства которого виноградные косточки и кожура некоторое время остаются в контакте с виноградным соком (1).

Этот процесс обогащает вино такими соединениями, как полифенолы, которые связаны с такими полезными свойствами, как замедление снижения умственных способностей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3).

В этой статье рассматривается, как производится оранжевое вино, а также его польза и потенциальный вред.

Оранжевое вино: как делают, польза и вред

Что такое оранжевое вино?

Оранжевое вино – это тип белого вина, который производится так же, как красное вино. Однако это белое вино может иметь от светлого до насыщенно оранжевого оттенки, в зависимости от способа его производства.

Обычно белое вино изготавливается из белого винограда, который прессуется для извлечения только сока. Кожура, семена и стебли удаляются до того, как сок начинает бродить (4).

Очень важно изолировать виноградный сок, так как кожура и семена содержат такие соединения, как пигменты, фенолы и дубильные вещества, которые могут влиять на вкус и внешний вид вина.

При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком. Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус (1).

Этот процесс похож на процесс производства красного вина и может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Чем дольше вино сбраживается с кожурой и семенами, тем глубже его цвет.

Поскольку оранжевое вино изготавливается аналогично красному вину, они обладают многими схожими характеристиками и содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за их пользу для здоровья.

К этим растительным соединениям относятся кемпферол, кверцетин, катехины и ресвератрол, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны с пользой для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (5, 6).

Резюме:

Оранжевое вино – это разновидность белого вина, которое производится аналогично красному вину путем сбраживания белого виноградного сока с семенами и кожурой белого винограда.

Потенциальная польза оранжевого вина

В настоящее время только несколько исследований изучают пользу оранжевого вина для здоровья человека. Вот чем может быть полезно оранжевое вино.

Обеспечивает организм антиоксидантами

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют молекулы под названием свободные радикалы.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким в вашем организме. Это повреждение может повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (7).

Оранжевое вино может содержать значительно больше антиоксидантов, чем белое вино. Это связано с тем, что его делают путем сбраживания белого виноградного сока вместе с кожурой и семенами белого винограда. Этот процесс позволяет их антиоксидантам проникать в вино (4, 8).

Кожура и семена белого винограда содержат соединения, называемые полифенолами, в том числе ресвератрол, кемпферол и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (5, 6).

Одно исследование показало, что белое вино, полученное в процессе мацерации, обладает в шесть раз большей антиоксидантной активностью, чем стандартное белое вино. Его антиоксидантная активность была аналогична активности красного вина (9).

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Несколько исследований показывают, что употребление вина связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта польза для здоровья, вероятно, обусловлена содержанием алкоголя и полифенолов.

В одном исследовании, включающем 124 000 человек, было отмечено, что употребление умеренного количества алкоголя было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по всем причинам (10).

Более того, анализ 26 исследований показал, что незначительный и умеренный уровень потребления вина – до 150 мл в день – был связан с 32% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

По сравнению с белым вином, оранжевое вино содержит больше полифенолов, поэтому его употребление, скорее всего, принесет ту же польза здоровью вашего сердца, что и употребление красного вина.

Важно отметить, что польза вина для здоровья сердца связана с незначительным и умеренным уровнем потребления вина. Напротив, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13).

Может замедлить снижение умственных способностей

Исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей (14, 15).

Анализ 143 исследований показал, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах, особенно вина, было связано со снижением риска деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей (15).

Эти результаты могут быть объяснены такими соединениями, как ресвератрол, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, уменьшая воспаление и защищая ваш мозг от клеточных повреждений (3).

Исследования показывают, что ресвератрол может мешать выработке пептидов бета-амилоидов, которые могут повышать риск развития болезни Альцгеймера (16, 17).

В то время как белое вино не содержит много ресвератрола, оранжевое вино является лучшим источником этого соединения, поскольку оно ферментируется с содержащей ресвератрол кожурой и семенами белого винограда (6, 18).

Может защитить от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это группа состояний, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

К факторам риска относятся избыток жира в области талии, низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший), а также высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови натощак (19).

Несколько исследований показали, что у пьющих вино риск метаболического синдрома значительно ниже, чем у людей с низким потреблением алкоголя и тех, кто вообще не пьет (20, 21).

Большое исследование среди пожилых людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний показало, что низкий (100 мл или менее в день) и умеренный (более 100 мл в день) уровень потребления вина снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36% и 44%, соответственно, по сравнению с непьющими (22).

Другая потенциальная польза

Оранжевое вино может обладать другими потенциальными полезными свойствами в связи с его высоким уровнем содержания антиоксидантов:

  • Может снизить риск развития раковых заболеваний. Употребление одного-двух бокалов вина в день связано с более низким риском развития рака толстой кишки, кишечника и простаты. Тем не менее более высокий уровень потребления может увеличить риск развития некоторых видов рака (23, 24).
  • Может помочь при сахарном диабете. Контактировавшее с кожурой винограда белое вино содержит больше ресвератрола, что может улучшить ваш уровень сахара в крови (25).
  • Может способствовать долголетию. Исследования на животных показывают, что ресвератрол может продлить продолжительность жизни и бороться с болезнями. Однако неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей (26, 27).

Резюме:

По сравнению белым вином, оранжевое вино содержит больше полезных соединений, называемых полифенолами, которые могут принести пользу для здоровья, включая защиту от метаболического синдрома, замедление ухудшения умственной деятельности и снижение риска развития заболеваний сердца.

Избыточное потребление алкоголя может быть вредным

В то время как употребление умеренного количества вина может принести пользу вашему здоровью, употребление слишком большого количества вредно.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Алкогольная зависимость. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму (28).
  • Заболевание печени. Употребление более 2–3 стаканов (или более 30 грамм алкоголя) в день может повысить риск развития заболеваний печени, включая цирроз печени – серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание (29, 30).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у тех, кто пьёт много алкоголя, риск депрессии выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (31, 32).
  • Увеличение массы тела. Бокал вина (150 мл) содержит 120 калорий, поэтому употребление нескольких бокалов может способствовать высокому уровню потребления калорий и увеличению массы тела (33).
  • Повышенный риск смерти. Исследования показывают, что людей, которые пьют много алкоголя риск преждевременной смерти выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (34, 35).

Чтобы снизить эти риски, лучше ограничить себя одним стандартным дринком в день для женщин и двумя стандартными дринками в день для мужчин (36).

Один стандартный дринк определяется как бокал (150 мл) 12% вина (37).

Резюме:

Употребление более одного стандартного бокала вина для женщин или более двух стандартных бокалов для мужчин может повысить риск негативных последствий для здоровья.

Подведем итог

  • Оранжевое вино – это разновидность белого вина, которое производится по аналогии с красным вином.
  • Из-за того, как оно обработано, оно может содержать больше полезных растительных соединений, чем другие виды белого вина.
  • К его потенциальным полезным свойствам относится замедление снижения умственных способностей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
  • Если вы уже пьете белое вино, подумайте о переходе на оранжевое вино, так как оно полезнее для здоровья.
  • Однако, если вы не употребляете алкоголь, нет необходимости начинать пить оранжевое вино для получения пользы для здоровья, так как существуют лучшие диетические способы улучшения вашего здоровья.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.