13.04.2021
 

11 Полезных свойств оливкового масла холодного отжима

Холодное прессование – это распространенный способ производства оливкового масла без использования тепла или химикатов.


Он включает в себя измельчение оливок до пастообразного состояния, а затем их прессование с помощью механического пресса для отделения масла от мякоти. Согласно европейским стандартам на пищевые продукты, температура не может превышать 27°C (1).

Метод холодного отжима может помочь оливковому маслу сохранить свою пищевую ценность, так как питательные вещества и полезные растительные соединения при сильном нагревании могут разрушаться (2, 3).

Высшие сорта оливкового масла – Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil – всегда холодного отжима.

Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.

Оливковое масло холодного отжима: польза и применение

1. Богато питательными веществами

Поскольку оливковое масло холодного отжима является жиром, оно содержит большое количество калорий.

Однако основной тип его жира – ненасыщенный жир – невероятно полезен (4).

По сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, те, которые содержат много ненасыщенных жиров, связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других хронических заболеваний (5).

Оливковое масло также может похвастаться витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в иммунной функции, в то время как витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей (6, 7).

Всего 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла холодного отжима содержит (8):

  • Калории: 119 ккал
  • Общее количество жиров: 13,5 грамм
    • Насыщенный жир: 2 грамма
    • Мононенасыщенный жир: 10 грамм
    • Полиненасыщенный жир: 1,5 грамма
  • Витамин E: 12,9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 6,8% от РСНП

Оливковое масло холодного отжима также содержит не менее 30 полезных растительных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (9).

Резюме:

Оливковое масло холодного отжима богато полезными жирами, десятками мощных растительных соединений и витаминами E и K.

2. Богато полезными жирами

USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).

Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).

Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).

Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).

Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).

Резюме:

Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке (14).

Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак (15).

На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (8, 16).

Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (17, 18, 19).

Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака (20).

Резюме:

Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.

4. Может бороться с воспалением

Считается, что длительное низкоуровневое воспаление может вызывать многие заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Исследования показывают, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и таких соединений, как олеокантал (24, 25).

Олеокантал является природным противовоспалительным средством. Исследования в пробирке показывают, что он действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену, хотя необходимы исследования на людях (26, 27).

Помните, что включение в рацион большего количества растительных продуктов в ваш рацион питания может более эффективно уменьшить воспаление, чем прием одного соединения, питательного вещества или продукта (28, 29).

Тем не менее замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кондитерский жир и сало на оливковое масло холодного отжима – отличный вариант для начала улучшения вашего рациона питания.

Резюме:

Благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и полезных растительных соединений, оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить воспаление.

5. Может защитить от болезней сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей (30).

Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).

Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (34).

Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% (35).

Резюме:

Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может способствовать здоровью мозга

Было выявлено, что диеты с высоким содержанием оливкового масла холодного отжима поддерживают здоровье мозга (36).

Одним из примеров является MIND-диета, которая рекомендует в основном готовить на оливковом масле. Она сочетает в себе традиционную средиземноморскую диету с DASH-диетой.

В популяционных исследованиях люди, соблюдающие MIND-диету, демонстрируют более медленное снижение остроты ума и памяти с возрастом, а также после инсульта (37, 38, 39, 40).

В 4,5-летнем исследовании, проведенном с участием 923 человек, было выявлено снижение уровня болезни Альцгеймера на 53% у тех, кто наиболее строго придерживался диеты (41).

Присутствующие в этой диете улучшающие работу мозга продукты также могут нести ответственность за ее пользу. Помимо оливкового масла в MIND-диете много овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы. Она также включает лишь незначительное количество натрия.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что олеокантал – соединение в оливковом масле – может помочь уменьшить бляшки в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера. Тем не менее необходимы исследования на людях (42).

Резюме:

Диеты с высоким содержанием оливкового масла могут помочь предотвратить связанное со старением снижение умственных способностей, а также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

7. Может принести пользу волосам, коже и ногтям

Хотя существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку наружного применения оливкового масла, оно является обычным компонентом многих мыл, средств для мытья тела и лосьонов.

Вот некоторые популярные косметические применения оливкового масла:

  • Уход за волосами. Используйте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) оливкового масла для лечения секущихся кончиков или осторожно втирайте его в кожу головы, чтобы уменьшить сухость. После этого тщательно вымойте голову с шампунем.
  • Увлажнитель. Чтобы увлажнить кожу, нанесите тонкий слой после душа или смешайте небольшое количество с обычным лосьоном перед использованием. Возможно, вам придется промокнуть излишки масла полотенцем.
  • Кондиционер для кутикулы. Втирайте каплю оливкового масла в каждый кончик пальца, чтобы обработать потрескавшиеся или сухие кутикулы.

Поскольку оливковое масло более низкого качества может содержать потенциальные раздражители кожи, лучше придерживаться оливкового масла первого отжима и оливкового масла холодного отжима.

Люди с чувствительной кожей должны соблюдать осторожность, так как было выявлено, что оливковое масло еще больше раздражает сухую кожу, особенно у младенцев и детей (43, 44).

Резюме:

Хотя оливковое масло может быть эффективным увлажняющим средством для волос, кожи и ногтей, существует мало научных доказательств в пользу такого применения. Более того, оно может не подходить для людей с чувствительной кожей.

8–11. Другие потенциальные полезные свойства

Хотя исследования ограничены, оливковое масло холодного отжима может обладать также другими потенциальными полезными свойствами. К ним относятся:

  1. Снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Исследования, проведенные на людях, связывают диеты с наивысшим содержанием оливкового масла – до 1,5 столовых ложек (20 мл) в день – с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (45).
  2. Улучшенный уровень сахара в крови. В небольшом исследовании люди, принимающие 20 мг концентрированного олеуропеина – соединения в оливковом масле – испытали на 14% более низкий уровень сахара в крови после еды, чем те, которые принимали плацебо (46).
  3. Облегчение запора. Согласно некоторым небольшим исследованиям, употребление всего 1 чайной ложки (5 мл) оливкового масла в день может облегчать запоры (47, 48).
  4. Задержка прогрессирования остеоартроза. Исследования на животных отмечают, что оливковое масло и его соединения могут бороться с остеоартрозом, предотвращая повреждение хряща в суставах (49).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что оливковое масло и его соединения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшить уровень сахара в крови, уменьшить запоры и бороться с остеоартрозом.

Легко включить в свой рацион

Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.

Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах (50):

  • При приготовлении замените сливочное масло, кондитерский жир или сало на оливковое масло холодного отжима.
  • Вместо того, чтобы покупать сливочные заправки для салатов, попробуйте те, которые сделаны с оливковым маслом – или сделайте свою собственную.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе оливкового масла, таким как песто, вместо соусов на основе сливок или сыра.
  • Вместо того, чтобы намазывать хлеб сливочным маслом, погрузите его в оливковое масло холодного отжима и приправы.

Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (51, 52).

Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

Резюме:

Оливковое масло холодного отжима – полезный для сердца жир для ежедневного приготовления, который особенно хорошо подходит для заправок и соусов.

Подведем итог

  • Оливковое масло холодного отжима может содержать больше питательных веществ, чем оливковое масло, обработанное теплом.
  • Оно содержит полезные жиры, витамины E и K, а также несколько антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти питательные вещества могут способствовать здоровью мозга и сердца, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете получить максимальную пользу, если вместо других жиров, таких как сливочное масло и маргарин, будете использовать оливковое масло холодного отжима.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.