26.11.2021
 

Много ли холестерина в оленине? Все что вам нужно знать

Оленина, или мясо оленя – это разновидность мяса дичи, известная своим сильным землистым вкусом и однородной текстурой.


Поскольку оно более нежирное, чем некоторые другие виды красного мяса, вы можете задаться вопросом, содержит ли оно также меньше холестерина и может ли оно вписаться в диету, полезную для сердца.

В этой статье подробно рассматривается содержание холестерина в оленине и его отличие от других видов мяса.

Много ли холестерина в оленине

Содержание холестерина

Холестерин – это тип жира, который естественным образом вырабатывается вашим организмом. Он также содержится в некоторых продуктах животного происхождения.

Хотя он необходим в небольших количествах для таких функций, как производство гормонов и клеток, высокий уровень холестерина в крови может быть связан с повышенным риском развития болезней сердца (1, 2).

Количество холестерина в оленине варьируется в зависимости от нарезки.

Например, мясо из лопатки или ребер содержит больше холестерина, чем более постные отрубы, такие как филейная часть.

Вот сколько холестерина содержится в 85-граммовой порции различных сортов (3, 4, 5, 6, 7, 8):

  • Филейная часть: 67 мг
  • Лопатка: 96 мг
  • Вырезка: 75 мг
  • Раунд стейк: 72 мг
  • Фарш: 83 мг
  • Ребра: 95 мг

Резюме:

Количество холестерина, содержащегося в оленине, варьируется в зависимости от вида нарезки. Более постные отрубы, такие как филейная часть или раунд стейк, содержат меньше холестерина, чем мясо ребер или лопатки.

Сравнение с другими видами мяса

Количество холестерина в оленине и другом мясе зависит от нескольких факторов, в том числе от вида куска мяса и способа его приготовления.

Например, приготовление оленины с использованием жиров, содержащих холестерин, таких как свиной жир или сливочное масло, может увеличить общее количество холестерина в вашей еде (9, 10).

Как правило, оленина содержит немного больше холестерина, чем большинство других видов мяса, включая говядину и свинину. Тем не менее различия минимальны.

Вот более подробный анализ пищевой ценности 85-граммовой порции нескольких видов приготовленного фарша (7, 11, 12, 13, 14, 15):

  Калорийность Белок Жиры Насыщенные жиры Холестерин
Оленина 159 ккал 22,5 грамма 7 грамм 3,4 грамма 83 мг
Говядина 204 ккал 21 грамм 12,5 грамма 4,8 грамма 71 мг
Свинина 252 ккал 22 грамма 18 грамм 6,5 грамма 80 мг
Баранина 241 ккал 21 грамм 17 грамм 7 грамм 82 мг
Курица 171 ккал 23 грамма 9 грамм 2,3 грамма 78 мг
Индейка 173 ккал 23,5 грамма 9 грамм 2,3 грамма 79 мг

Оленина содержит меньше калорий, чем все другие виды мяса. Она также содержит хорошее количество белка, около 22,5 грамма на порцию.

Несмотря на содержание холестерина, оленина содержит меньше жиров и насыщенных жиров, чем говядина, свинина и баранина. Это мясо может быть лучшим вариантом, если вы придерживаетесь здоровой для сердца диеты или ограничиваете потребление насыщенных жиров.

Хотя употребление насыщенных жиров не связано напрямую с болезнями сердца, они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), что может быть фактором риска развития сердечных заболеваний (16).

Резюме:

Оленина содержит немного больше холестерина, чем другие виды мяса, но в ней меньше общего и насыщенного жира.

Стоит ли есть оленину?

Хотя оленина содержит немного больше холестерина, чем некоторые другие виды мяса, разница незначительна.

Кроме того, оленина содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем другие разновидности красного мяса, включая говядину, свинину и баранину.

Таким образом, если употреблять ее в умеренных количествах, она может стать частью здоровой для сердца диеты. Тем не менее если вы пытаетесь сократить потребление холестерина, вы можете придерживаться более постных кусков мяса, таких как вырезка.

Однако имейте в виду, что повышенное потребление красного мяса, включая как обработанные, так и необработанные, может быть связано с более высоким риском развития болезней сердца и инсульта (17, 18).

По этой причине Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление рыбы, моллюсков, птицы без кожи и постного мяса до менее 160 граммов в день в рамках здорового питания (19).

Резюме:

Хотя нежирные нарезки из оленины можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здоровой для сердца диеты с низким содержанием холестерина, общее потребление красного мяса лучше всего ограничить.

Подведем итог

  • Количество холестерина в оленине зависит от вида нарезки.
  • Хотя оленина содержит немного больше холестерина, чем другие виды мяса, в ней также меньше калорий и насыщенных жиров.
  • Таким образом, оленина может вписаться в полноценный рацион – просто не забывайте наслаждаться ею в умеренных количествах и сочетать ее с множеством других богатых питательными веществами источников белка.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.