02.05.2019      89      0
 

Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях

Нутовая мука, также известная под названием бесан, на протяжении веков была основным продуктом индийской кухни.


Нут – это универсальные бобовые, обладающие слабовыраженным ореховым вкусом.

Мука из нута, которую вы можете легко сделать дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

Вот чем полезна нутовая мука для организма человека, а также способ, как сделать ее в домашних условиях.

Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях

Нутовая мука – польза для здоровья, как сделать в домашних условиях

1. Богата витаминами и минералами

Мука из нута богата важными питательными веществами.

В 92-граммовой порции нутовой муки содержится (1):

  • Калорийность: 356 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 53 грамма
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Тиамин: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 101% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Фосфор: 29% от РСНП
  • Магний: 38% от РСНП
  • Медь: 42% от РСНП
  • Марганец: 74% от РСНП

Одна миска (92 грамма) муки из нута содержит немного больше фолата, чем нужно в день. Этот витамин играет важную роль в предотвращении дефектов развития спинного мозга во время беременности (2).

В одном обсервационном исследовании, в котором участвовали более чем 16 000 женщин, было выявлено, что у детей, рожденных женщинами, которые потребляли продукты из муки, обогащенной дополнительным количеством фолата и других витаминов, было на 68% меньше дефектов развития спинного мозга, чем у детей, рожденных от участниц, которые потребляли продукты из обычной муки (3).

Женщины, которые использовали обогащенную муку, также имели на 26% более высокий уровень фолата в крови, чем контрольная группа (3).

Мука из нута, естественным образом содержит почти вдвое больше фолата, чем равное количество обогащенной пшеничной муки (1).

Кроме того, это отличный источник нескольких минералов, включая железо, магний, фосфор, медь и марганец.

Резюме:

Мука из нута богата витаминами и минералами: 1 миска (92 грамма) содержит 101% от РСНП фолата и более четверти от вашей суточной потребности в некоторых других питательных веществах.

2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах

Нут содержит полезные антиоксиданты под названием полифенолы (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний (5).

Было выявлено, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и обращают вспять некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).

Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах.

Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля (6).

Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с репродуктивной системой человека, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).

В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).

Исследователи также обнаружили, что использование кляра из нутовой муки на картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).

Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).

Резюме:

Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах, по-видимому, снижает содержание в них вредного акриламида.

3. Содержит меньше калорий, чем обычная мука

Нутовая мука – отличная альтернатива пшеничной муке, если вы пытаетесь снизить уровень потребления калорий.

По сравнению с той же порцией рафинированной пшеничной муки, в 1 миске (92 грамма) муки из нута содержится примерно на 25% меньше калорий (1).

Плотность энергии и размер порции были тщательно изучены с точки зрения их роли в контроле массы тела.

Исследователи полагают, что поддержание размеров порций, к которым вы привыкли при выборе продуктов с меньшим количеством калорий, является более эффективной стратегией снижения массы тела, чем просто меньшее потребление пищи (11, 12).

В 12-недельном рандомизированном исследовании с участием 44 взрослых с избыточной массой тела участники, которым было предписано есть больше низкокалорийных продуктов, потеряли на 1,8–3,6 кг больше, чем те, которые получили более сложные диетические инструкции (13).

Таким образом, замена пшеничной муки на муку из нута может помочь вам сократить потребление калорий, не изменяя при этом размеры порций.

Резюме:

Мука из нута содержит на 25% меньше калорий, чем белая пшеничная мука. Употребление в пищу более низкокалорийных продуктов может помочь вам снизить потребление калорий при употреблении тех объемов порций, к которым вы привыкли.

4. Может быть более сытной, чем пшеничная мука

Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.

В обзоре исследований за 2014 год отмечалось, что включение бобовых в рацион питания повышает чувство сытости после еды на 31% (14).

Более того, сама мука из нута может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (15, 16, 17, 18).

Нутовая мука может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости.

В обсервационном исследовании с участием 16 женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки (16).

Тем не менее чтобы полностью понять влияние муки из нута на гормоны аппетита и голода необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.

5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука

Нутовая мука содержит около половины углеводов белой муки и, таким образом, может по-разному влиять на уровень сахара в крови (1).

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро продукты расщепляются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Глюкоза – сахар, который ваш организм предпочитает использовать для получения энергии – имеет ГИ 100, что означает, что она повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет ГИ около 70 (19).

Нут имеет ГИ 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют ГИ 28–35. Это продукты с низким ГИ, которые будут оказывать более постепенное влияние на уровень сахара в крови, чем белая мука (20, 21).

Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой муки (22, 18).

Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки из нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (15).

Тем не менее для изучения взаимосвязи между мукой из нута и повышением уровней сахара в крови необходимо больше крупных исследований.

Резюме:

Мука из нута – это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, приводило к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6. Богата клетчаткой

Мука из нута богата клетчаткой, так как цельный нут естественным образом содержит много этого питательного вещества.

Одна миска (92 грамма) нутовой муки содержит около 10 грамм клетчатки – в три раза больше, чем содержится в белой муке (1).

Клетчатка приносит много пользы для здоровья, а клетчатка нута, в частности, связана с улучшением уровня содержания липидов в крови.

В 12-недельном исследовании с участием 45 взрослых потребление четырех банок консервированного нута по 300 грамм в неделю без внесения других изменений в рацион питания снизило общий уровень холестерина на 15,8 мг/дл. Эффект, скорее всего, был связан с содержанием клетчатки в нуте (23).

Аналогичное исследование, проведенное среди 47 взрослых, показало, что употребление в пищу нута в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина на 3,9% и уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 4,6% по сравнению с употреблением пшеницы (24).

Нут также содержит тип клетчатки под названием устойчивый крахмал. Фактически, в исследовании, оценивающем содержание устойчивого крахмала в нескольких продуктах, жареный нут был в числе двух лучших вместе с незрелыми бананами (25).

Исследования показывают, что нут может состоять из до 30% устойчивого крахмала в зависимости от того, как он обрабатывается. Один анализ показал, что мука из нута, приготовленная из предварительно приготовленного нута, содержала 4,4% устойчивого крахмала (26, 27).

Устойчивый крахмал остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он служит источником пищи для дружественных кишечных бактерий. Это было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки (28, 29).

Резюме:

Мука из нута богата клетчаткой, что может помочь улучшить уровень липидов в крови. Она также содержит тип клетчатки, называемый устойчивым крахмалом, который был связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

7. Содержит больше белка, чем другие виды муки

Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.

Одна порция (92 грамма) муки из нута содержит 20 грамм белка, по сравнению с 13 граммами в белой муке и 16 граммами в цельнозерновой пшеничной муке (1).

Ваш организм нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Он также играет важную роль в контроле массы тела.

Продукты с высоким содержанием белка дольше поддерживают чувство сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).

Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).

Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона (32).

Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как фасоль луновидная (лимская фасоль) (33).

Резюме:

Мука из нута содержит больше белка, чем пшеничная мука, что может помочь уменьшить чувство голода и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут – идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает организм почти всеми незаменимыми аминокислотами.

8. Отличный заменитель пшеничной муки

Нутовая мука – отличный заменитель пшеничной муки.

Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как она обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньшим количеством калорий и углеводов.

Поскольку она не содержит пшеницы, она также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.

Кроме того, она ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.

Это густая мука, которая имитирует действие присутствующего в пшеничной муке глютена в добавлении структуры и жевательности (34).

В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного крахмала или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее использование только муки из нута дает приемлемый продукт (35).

Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).

Резюме:

Нутовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Как сделать нутовую муку в домашних условиях

Вы можете легко сделать муку из нута в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Вот как можно сделать муку из нута:

  1. Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 °C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
  2. Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
  3. Просейте муку, чтобы отделить любые крупные частицы нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.

Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она сможет храниться в течение 6–8 недель.

Нутовая мука может быть использована несколькими способами:

  • в качестве замены пшеничной муки в выпечке
  • в сочетании с пшеничной мукой для улучшения пользы для здоровья вашей выпечки
  • в качестве натурального загустителя в супах и рагу
  • приготовление традиционных индийских блюд, таких как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
  • приготовление оладьев или блинов
  • в качестве легкой и воздушной панировки для жареных блюд

Резюме:

Сделать муку из нута в домашних условиях достаточно легко, используя только сушеный нут и несколько обычных кухонных приборов. Нутовая мука может использоваться по-разному.

Подведем итог

  • Нутовая мука богата полезными для здоровья питательными веществами. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.
  • Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
  • Мука из нута обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
  • Нутовая мука – это вкусная, питательная и простая альтернатива пшеничной муке, которая поможет оздоровить ваш рацион питания.
  • Вы можете найти муку из нута в магазинах и в Интернете, хотя ее также невероятно легко сделать дома.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности