07.07.2021
 

Чем отличается персик от нектарина?

Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.


Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.

Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.

В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.

Нектарин и персик: в чем разница?

Персик и нектарин – отличия и сходства

И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.

Персики

Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):

  • мякоть которых не прикрепляется к косточке
  • мякоть которых прикрепляется к косточке
  • мякоть которых может прикрепляться к косточке, но при созревании косточка легко отделяется

У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.

Нектарины

Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.

Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).

Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.

Резюме:

Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).

  Персики Нектарины
Калории 63 ккал 55 ккал
Белок 1,4 грамма 1,5 грамма
Углеводы 15 грамм 13 грамм
Клетчатка 2,3 грамма 2,1 грамма
Сахар 12,6 грамма 11 грамм
Жир 0,4 грамма 0,4 грамма
Калий 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 5% от РСНП
Ниацин 8% от РСНП 10% от РСНП
Витамин A 4% от РСНП 5% от РСНП
Витамин C 7% от РСНП 5% от РСНП
Витамин E 7% от РСНП 6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.

Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Резюме:

Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.

Вкус, текстура и размер

Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.

Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.

Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).

Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.

Резюме:

У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.

Кулинарное использование персиков и нектаринов

Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.

Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.

Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.

Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.

Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.

Резюме:

Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.

Подведем итог

  • Персики и нектарины – родственные косточковые фрукты. Нектарины – это разновидность персика без пушистой кожуры.
  • Они похожи по пищевой ценности, содержат сопоставимое количество натуральных сахаров, клетчатки и микроэлементов.
  • В то время как персики больше подходят для выпечки и более мягких блюд, нектарины остаются более твердыми при приготовлении.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.