13.04.2021
 

Чем гранола отличается от мюсли?

Скорее всего, вы наткнулись на мюсли и гранола в Интернете или когда прогуливались по проходу с хлопьями в супермаркете в поисках здорового и легкого завтрака.


Возможно, вы также заметили, что они выглядят очень похоже и имеют одинаковое большинство ингредиентов, что заставляет задуматься, чем они отличаются.

В этой статье объясняются основные различия и сходства между мюсли и гранола.

Мюсли и гранола: в чем разница?

Похожие продукты для завтрака

И мюсли, и гранола – это продукты на основе злаков, которые были созданы в качестве богатых питательными веществами продуктов для завтрака.

Большинство их ингредиентов одинаковы. Обычно они содержат:

  • овсяные хлопья
  • орехи, такие как грецкие орехи или миндаль
  • сухофрукты, такие как изюм, клюква, абрикосы или финики
  • семена, такие как семена чиа, кунжута или льна

Кроме того, они могут содержать другие зерна, такие как ячмень, киноа или пшено. Оба типа также легко подстроить под себя, добавив дополнительные ингредиенты, такие как орехи или свежие фрукты.

Таким образом, их основные различия связаны с тем, как их делают и подают.

Что такое мюсли?

Как уже упоминалось, мюсли – это смесь овса, орехов, семян и сухофруктов.

Оно было создано Максимилианом Бирхер-Беннером, швейцарским врачом и диетологом, и популярно во всей Европе в качестве полезного завтрака.

В отличие от гранола, ингредиенты мюсли не запекаются, то есть они являются сырыми и рассыпчатыми. Его традиционно замачивают на ночь в молоке или соке и подают холодным.

Кроме того, вы можете наслаждаться им прямо из пакета просто добавив в миску с мюсли молоко, как в хлопья, или можете сварить его с молоком или водой, чтобы приготовить горячую кашу.

Что такое гранола?

Гранола была создана американским врачом Джеймсом Калебом Джексоном. Она и по сей день остается классическим блюдом для завтрака в большинстве американских семей.

Ее получают путем смешивания таких ингредиентов, как орехи, овес и сухофрукты, с растительным маслом и подсластителями – обычно мёдом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром – и выпекания. Это создает ее классические хрустящие кусочки.

В отличие от мюсли, гранолу чаще всего подают холодной. Вы можете есть ее прямо из пакета в качестве закуски, с молоком или в качестве хрустящей добавки к йогурту.

Резюме:

Мюсли и гранола – два похожих блюда для завтрака. Основное различие между ними в том, что гранола подслащена и запечена, а мюсли – нет.

Сравнение пищевой ценности

Поскольку оба эти продукта содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

Ниже приводится сравнение 1/2 миски (43 грамма) мюсли и 1/2 миски (56 грамм) гранола (1, 2):

  Мюсли Гранола
Калории 151 ккал 212 ккал
Углеводы 32 грамма 44 грамма
Сахар 11 грамм 15,5 грамма
Клетчатка 4 грамма 4 грамма
Белок 3,6 грамма 5 грамм
Жир 2,3 грамма 2,8 грамма

Хотя мюсли обычно не содержит подсластителей, в нем довольно много сахара, если оно содержит сухофрукты. Как видите, разница в содержании сахара между ними составляет около 5 граммов на порцию, что эквивалентно 1 чайной ложке.

Также стоит отметить, что добавленные подсластители, даже если они получены из натуральных фруктов, значительно увеличивают содержание углеводов и калорий в мюсли и гранола. Таким образом, оба вида следует употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, имейте в виду, что типичные размеры порций варьируются от одного продукта к другому, что может привести к увеличению или уменьшению общего количества потребляемых калорий и питательных веществ.

Например, типичный размер порции гранола составляет 1/4–1/2 миски (28–56 грамм) при использовании в качестве топпинга, что дает примерно 7–15 граммов сахара на порцию, соответственно.

Напротив, типичный размер порции мюсли при употреблении в пищу в виде каши или хлопьев для завтрака немного больше – 1/2–3/4 миски (43–65 грамм) – это означает, что в одной порции может содержаться около 11–16,5 грамм сахара.

Более того, хотя перечисленные выше мюсли и гранола содержат одинаковое количество жира, вы можете обнаружить, что некоторые коммерческие бренды сильно различаются по содержанию жира.

Это связано с тем, что разница в их пищевой ценности зависит от добавок, таких как семена, орехи и сухофрукты. Поэтому не забудьте прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Резюме:

Гранола имеет более высокий уровень содержания калорий, углеводов и сахара, чем мюсли, из-за добавления в нее подсластителей. Тем не менее они имеют схожий общий профиль питательных веществ, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Что полезней мюсли или гранола?

Мюсли и гранола, являющиеся продуктами на основе овса, содержат полезные бета-глюканы (3).

Бета-глюканы – это основной тип клетчатки в овсе. Они растворимы – это означает, что они образуют гель при смешивании с водой и, как известно, улучшают здоровье кишечника, способствуют похудению и снижению уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления (4, 5, 6, 7).

Оба этих вида также включают орехи и семена, которые содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК), которые помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).

Однако и мюсли, и гранола могут иметь некоторые недостатки.

Во-первых, добавление подсластителей, таких как мёд или сироп, значительно увеличивает содержание сахара в гранола. Кроме того, хотя мюсли обычно не подслащивается, вы можете обнаружить, что некоторые бренды тоже подслащенные.

Кроме того, сухофрукты – важный ингредиент обоих продуктов – дополнительно повышают уровень содержания сахара.

Об этом стоит помнить, поскольку чрезмерное потребление сахара – независимо от источника – может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Во-вторых, сырой овес в мюсли является источником фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – это антинутриент, который связывается с такими минералами, как цинк и железо, что может ухудшить их усвоение (12).

К счастью, замачивание мюсли в воде, молоке или соке – как это делается при традиционном методе приготовления – значительно снижает содержание фитиновой кислоты в овсе и улучшает усвоение минералов (12, 13).

Резюме:

Гранола и мюсли приносят пользу вашему здоровью благодаря их общим ингредиентам. Тем не менее у каждого из них есть свои недостатки, в том числе высокое содержание сахара и наличие антинутриентов.

Что выбрать – мюсли или гранола?

И мюсли, и гранола имеют свои преимущества и недостатки, хотя гранола, как правило, содержит больше калорий, чем мюсли.

В конечном счете, при выборе одного из них вы должны учитывать содержащиеся в них ингредиенты.

Чтобы узнать, содержит ли мюсли добавленный сахар, проверьте список ингредиентов мюсли, и постарайтесь выбрать тот, который не был подслащен. Что касается гранола, отдавайте предпочтение тому, которое не содержит цукатов или шоколада, так как это еще больше увеличит количество сахара.

Кроме того, чтобы снизить содержание сахара вы можете приготовить домашнюю версию своих любимых мюсли или гранола.

Резюме:

Чтобы выбрать лучшие мюсли или гранола, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов. Вы также можете приготовить домашний вариант в качестве альтернативы без сахара.

Подведем итог

  • Гранола и мюсли имеют много общего, в том числе большинство содержащихся в них ингредиентов и пользы для здоровья.
  • Главное отличие в том, как они сделаны. Гранола запекается и обычно содержит добавленные подсластители, такие как мёд или сироп, вместе с сухофруктами, в то время как мюсли едят сырым и подслащенным только сухофруктами.
  • Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья завтраками, у каждого из них есть свои недостатки.
  • Хотя гранола, как правило, содержит больше калорий, чем мюсли, они оба содержат относительно много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах. В конечном счете, проверка этикеток и списков ингредиентов является ключом к выбору лучшего варианта для вас.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.